Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.43911

日本酒の通の方教えてください。

by 無回答 
from 無回答
 2024-11-03 08:37:06 CA

あまりクセがなく、 スムースに飲める日本酒を 探しています。
私自身あまり日本酒を飲んだことがなく、飲んでも月桂冠のようなクセのないものを少しだけいただく感じです。
できれば紙パックに入っているものが望ましいです。
よく日本酒を飲む方、バンクーバー界隈で購入できる 銘柄(?) 教えてください。

Res.7

by トピ主
from 無回答 2024-11-05 08:43:37 CA

Res5様、お返事ありがとうございます。こんなサイトがあったのですね!
特にその1のフルーティーな味がすると言う日本酒にはとても興味が ありますので、いつかぜひ試してみます。

Res1、6様 、お返事ありがとう ございます。謝るだなんてとんでもありません! 1番 最初に返信してくださりありがとうございました。 紙パックやガラスに入ったものは味が落ちると言うことも知りませんでしたので とても勉強になりました。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024-11-05 12:30:48 CA

トピ主さん、res5さんの情報は古いです。
 YK3の酒造所はもうなくなり、ペンティクトンに移りました。
現在は「絆」という銘柄で日本酒をつくっていらっしゃいます。
https://www.kizunasake.com/

フルーティーなお酒をたしなまれるのであればやはり純米大吟醸の日本酒が
一番フルーティーですが、現在ではカナダで作られているお酒では純米大吟醸
がまだないです。

Res.9

by トピ主
from 無回答 2024-11-05 21:56:23 CA

Res8さん、お返事と情報をありがとうございます。サイトを拝見しましたが、ワインのような香水のような、従来の日本酒のイメージとはまた違った趣で、とても美しいと思いました。
純米大吟醸はフルーティーなお味がするのですね。とても好みかもしれません。少しお値段が張るようですがが、頑張っている自分へのご褒美にと思い切って購入してみたいと思います。

No.43917

画面が映らない

by youtube 
from バンクーバー
 2024-11-04 17:37:41 CA

youtubeを通し日本の番組を見ていますが、今、どうしたのか声はするのですが画面が真っ暗です。10分前にニュースを見ていて忙しくなったので一旦テレビを切りました。
すると次にテレビをつけても映像が出ないのです。詳しい方、すみませんが教えて下さい。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-11-05 10:35:23 CA

同じ症状たまに出ます。
テレビのYouTube アプリのアップデートまたはインストールし直しで直るかも。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024-11-05 12:38:37 CA

ガーベッジインガーベッジアウト
テレビはLCDかLEDか、普通のテレビか、スマートか、メディアプレイヤーを接続しているか
情報が少なすぎて、ガーベッジしか出ない

Res.8

by youtube
from バンクーバー 2024-11-05 20:11:57 CA

回答して下さった皆さん、有難うございました。
原因はフリーズだと分かり、電気コンセントの元栓を抜き、しばらく置くと画面にPictureが出て来ました。

No.43914

共有スペースの使い方についてご意見求む!

by uchimo  Email 
from 無回答
 2024-11-03 21:49:19 CA

ルームシェアやシェアハウスで共有スペースがあると思いますが、そこの使い方について皆さんの意見を聞かしてください。

自分のルームメイトは今、共有スペースのソファーを占領する、ソファーや椅子の背もたれに自分のアウターをかける、バックを置きっぱなし、飼い犬飼い猫を放し飼い、それらの餌皿を置いている、遊び道具も置きっぱなし、ルームメイトの食べ残し片付けない、ゴミもそのまま、掃除をしない。備え付けの棚もすべてに少しずつ私物を入れている、カラオケをする、ギターを弾くなどなど、共有スペースであるにもかかわらず、自分専用のスペースみたいな使い方をしています。自分はこの共有スペース分も含めて、家賃をこの人と完全に折半しているのですが、あまりにも不公平だと思っています。

これはルールを作るべきなのか、先に入居していたルームメイトの生活スタイルを変えないで自分が我慢するべきなのかどう思いますか。

とりあえずソファーや椅子に私物を置くことによって自分が使うスペースがないですし、飼い犬や猫が放し飼いなので、自分はそもそもリビングでゆっくりすることもできません。

シェアハウスのはずなのにホームステイみたいです。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 10:54:18 CA

運が悪いとオブノキシャスジャークと暮らすことになる
相対性理論では追い出すことと自分が出ていくことは同じ

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 11:13:41 CA

元々 複数人で住んでるシェアハウスじゃないなら、ルールなんて無いだろうし 相手と話し合うしか無いですよね?
リビングの荷物の件は 本人が本当に気付いてないだけの可能性もあるかも。
棚は 私も使いたいので まとめて貰えないか??と言ってもいいと思うし。
向こうは きちっと分けなくても、空いてるところに置けばって思ってるかも。
文章からして、自分はきっと主さんと性格が似てるから 気持ちが分かる。
でも 色々な事に 無頓着な人って、本当に え!?こんな事も考えつかない???って事が あるよ。

向こうに主導権がある感じで 住んでるだろうけど、半々で払ってるならここで書いた事を 全て相談するしかないよね。

でも 他人と共同生活になったのに、最初から寄り添えない(お皿を片付け無い 等 相手の気持ちが考えられない)なら そう言う性格かも。

期間を決めてないなら 引越しの検討も必要かもね。

1500近く払ってるなら どっかあるんじゃないかな?

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 14:16:26 CA

一度ふんわりと伝えてみればどうですか?"私もソファに座っていい?"とか。はっきり言わないと伝わらない人がいます。言われないから良いと思った、と考える人もいます。

ちなみに私のハウスルールは週に一度必ず共有スペースのゴミを捨てるという簡単なものです。しかし、ある国の人は守らないので、理由を聞くと"まだゴミ箱いっぱいじゃないから"とのこと。そういうことじゃない。ルールだから捨ててくれ。しかたないので、今日捨ててと直接言っています。

No.43915

イギリス英語が話せる所、聞ける所

by さとー 
from 無回答
 2024-11-04 01:28:34 CA

カナダに来てみんながアメリカ英語?というかブリティッシュアクセントを話す人にまだ会えていません。地域柄仕方ないですが、どうしてもブリティッシュアクセントを聞きたいです!話したいです!どこかおすすめの場所はありませんか。地域、カフェ、レストランとりあえずどこでもいいです。一人で行けるなら。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 09:02:31 CA

BBC放送を見る。
これが一番綺麗なクイーンズイングリッシュ

下手に普通のイギリス人と喋ると上流階級以外は訛りがある。
ロンドンのコクニー
アイリッシュの訛り
ウェールズ訛り
スコティッシュ訛りとか何言ってるか理解できないこともある。
最近はイギリスも移民だらけだから純粋なイギリス人の上流階級英語って難しいかも。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 10:52:55 US

イギリス英語も良いですよね!

日本ではアメリカ英語を勉強しますが、私達日本人にはRの音が弱くTの音が変化しないイギリス英語の方が簡単かもしれませんね。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 10:58:38 CA

女優ジュリーアンドリュースが出ている映画を借りてきて見る

彼女は最もきれいなイギリス語を話せる

No.43913

シェアハウスのルール決めについて

by saki  Email 
from 無回答
 2024-11-03 21:36:48 CA

こんにちは。引越し先でのルールについて相談です。
自分が半月程前に入居したお家はその時すでに2ヶ月住んでいる子とのシェアでした。彼女は2ヶ月間一人暮らしをしていてCAD3,100の家賃を払っていたそうです。その負担を減らしたいからルームメイトを募集したとのことでした。
彼女はとてもいい子で、お家の立地も良かったことから入居を決めたのですがいくつか気になることがあります。

・彼女の家に自分が入った形なので共有スペースには彼女の私物が溢れている。キッチンにはめちゃ収納棚があるのですが、どこを開けても少しずつ物を入れていて完全に自分だけの棚にできない。そもそも彼女は荷物が多すぎる…
・カウンターキッチンで椅子が二つあるのに一つは彼女が荷物起きにしてて、もう一つの椅子の前?には食べ残しが放置されてたり私物があったりで使えない事が多い
・犬が放し飼い(自分の部屋には入らせないよう死守していますが共有スペースで放飼いです)
・掃除をしない、食べ物そのまま、ゴミ放置
・共有スペースに犬用のゲージ、餌皿
・犬放し飼いなので自分は共有スペースにいれない(吠え癖、噛みつき癖、舐め癖が酷くてこっちもストレスなんで必然的に自分の部屋に籠るしかない)
・にも関わらず家賃は完全折半(CAD1,550)

しかし彼女は私に譲歩してくれた部分もあります。例えば、彼女が留守にするときは犬をゲージに入れる事。一度彼女が留守の時、犬が放飼いのままで、自分が外から帰ってきた際犬が興奮しすぎて手に負えなかったのでそれをお願いしました。それでも彼女が帰宅したら即犬を放出するので、結局自分は部屋に籠ることになるのですが…

もともと一人暮らしをしていたルームメイトからすると、自分が色々とルールを設けてしまうのはあまり良くないかなと思いつつ、完全に家賃が折半なので共有スペースの使い方が少し気になっています。
案としては、家賃を折半じゃなくて例えば1400にするとか。そうすれば共有スペースが今の状態でも自分は許容できるかなと思います。とは言え、この提案を入居した後に提示するのはなかなか気が引けるのですが、皆さんの意見を聞かせてください。

勿論、犬がいることわかっていて入居したのは自分です。しかしながらルームメイトは入居前、犬を学校に連れて行くとか、ちゃんと躾をすると言っていましたが、今のところそれが達成されていない状態です。

家賃が完全に折半であるにもかかわらず、自分が部屋に籠っている時間が長いことが最近気になってしまいます。
自分が犬を我慢すればいいのか?ルームメイトと交渉してどこかしらで折り合いをつけるべきなのか?どう思いますか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 09:02:12 CA

家賃が完全に折半なのなら、共有スペースも半々にするべき。

犬は知っていて入居したのだから仕方がないにせよ、荷物は共有スペースに入らなければ自室に入れるべきだと思う。

それを交渉できないのなら、トピ主さんの優しさに漬け込まれるだけだし、そこで不満になるのであれば家を出るしかないかな、と。

私ならその状況なら1000ドルで住むか(できる範囲で掃除をしたり場所を作ったりして自分が相手に合わせる)、出るか、どっちかだな。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?