オンライン(バーチャル)クリニック?
by 無回答
from バンクーバー
2024-12-09 18:30:06 CA
私はファミリードクターを持っていませんが、処方箋薬が必要です(細かな説明は省きますが、ウォークインからリファーされたスペシャリストから3か月の処方箋薬を処方され、それが切れたらファミリードクターに行けと言われています)。
他のトピでウォークインクリニックのトピがありましたが、私は単に処方箋薬を処方してもらいたいだけなので、バーチャルクリニックで薬を処方してもらう手もあるかなと思いました。
ただ還暦過ぎの私にとってオンラインやバーチャルで医師に会うというのは未知の世界で、どのような仕組みになっているのか(ビデオ通話機能が必要?処方箋はオンラインで送ってもらえる?等)イメージが湧きません。
オンラインやバーチャルドクターに会ったことのある方、どんな感じで診察が進むのか、経験のある方、教えていただけると有難いです。
宜しくお願いします。
by 無回答
from バンクーバー 2024-12-09 23:12:03 CA
トピ主です。Res2さん、ありがとうございます。
緊急じゃなくても Urgent Care Centre に行ってもいいんですね。
ウェブサイトを見て、大怪我とかじゃないと行ってはいけないと思っていました。
>年をとると直に会って、紙に書いたものを見せて話す安心感があります。
そうですね。電話だと言葉が残らないので、電話を切ってから、本当にそう言われた?思い込みで記憶違いしたのでは?みたいに内容に自信がなくなることがあるので、直に会って紙を見せて確認しながら話をするのが一番安心です。
by 無回答
from 無回答 2024-12-09 23:59:33 CA
テラスのオンラインのナースとか、スペシャリストとか使ったことあります。
人によって混んでないので最初は便利だと思ってましたが、だんだん予約が取りづらくなり、使うのが面倒になりました。スペシャリストの予約が、一カ月以上待たされたり。
処方箋なら簡単に予約できるし、レジスターしている薬局に送ってくれるので、便利だと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-12-10 06:45:07 CA
私もTelus のオンラインで処方箋だしてもらいました(いつも使ってる薬をうっかり切らしてしまいそうになり、ファミリードクターの予約が間に合いそうになかったので)
Reply this post