パスポート等の再発行について
by 無回答
from 無回答
2024-12-07 16:21:23 CA
みなさんの意見が聞きたくて投稿します。
詳しい内容は省きますが、小切手詐欺に合いそうになりました。(入金前に偽物の小切手と気づきました)
しかし、相手に私のパスポートやビザ、SINナンバーの写真を送ってしまっています。
その場合、再発行は可能ですか?まだ個人情報を悪用された実害はないと思うのですが怖くて、、、また、再発行可能だとしたらどのくらいの時間がかかりますか?
自分の確認不足や知識不足が招いたこととは十分に把握しております。再発行に関して何か知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
by 無回答
from 無回答 2024-12-07 17:08:52 CA
パスポートを失くしたと言って、再発行は可能だと思います。
パスポートの情報が相手に知られたことで何に悪用されるのか想像できませんが。昔SINカードを盗まれましたが、悪用された形跡はありませんでした。それより二次被害で、詐欺の電話がかかってきたとき、勝手に昔SINカード盗まれたからだと思い込んでしまったことがあります。その詐欺の電話は無作為に多くの人に電話されていたもので、盗まれたこととは関係ありませんでした。
トピ主さん、怖い思いされたとだと思いますが、これ以上詐欺に騙されないように冷静に対応してくださいね。
by 無回答
from 無回答 2024-12-07 18:24:15 CA
ビザとSINは新しい番号での再発行は無理だと思います。
が、この二つだけでは悪用は難しいのでそのままで大丈夫かと。
パスポートはIDとして使えてしまうんで、念のため再発行した方が良いかもですね。
入金前に気が付いたということは、あなたの銀行口座の情報は相手に伝わってないですよね?
もし口座番号などを教えてしまってる場合は、口座番号の変更手続きをした方が良いです。
Reply this post