無意識的な差別への対処の仕方
by 無回答
from 無回答
2024-11-06 17:04:28 CA
ムカムカした感情をどうにか抑えたいのと、正しい対処法がわからないので投稿させてください。
今日職場で同僚3人で話している際、私が携帯電話に意識を向けている間にある同僚(ヨーロッパ系移民1世)に話しかけられたのですが気づかず、「SUSHI」と私に向かって呼びかけられやっと気づきました。言った本人が人種差別の意思をもって呼んだかはわかりませんが、非常に不快な気持ちになったので少し時間をおいて自分を落ち着かせた後にその言動が侮辱的だと感じた旨を伝えました。するとその人は「ごめん、そのつもりはなかった」といったような事を言っていたと思います。(感情が高ぶっててよく覚えていない)
その人は過去にも差別的と取れる内容の事を私と話している際に言っていましたが、多くの場合はアジア人や日本人全体を表現する際に使っていたと思います。しかし今回は直接わたしに向かっての言葉だったため非常に不愉快でした。
会社へ相談しようかとも思っていますが、なんとなく、個人間でのいざこざを上司に言って介入をお願いすることに対して情けなさを感じてしまいます。(これが友人に起きた事なら会社に相談するべきだ!と言ってしまいそうですが。。。)
こんな時、どう対応することが望ましいでしょうか?