婚姻証明?
by 無回答
from 無回答
2024-11-03 18:02:26 CA
日本で結婚して一緒に移住した夫婦はカナダのMarriage Certificateを持っていない場合があると思いますが、持っていなくても死ぬまで特に困らないのですが、死ぬと困ることに、ふと気づきました。自分が死んだあと配偶者はCPPなどのSurvivor benefitをApplyすることになりますが、その時に証明が必要で、カナダのMarriage Certificateがない場合、Statutory declaration of legal marriageというのをNotary publicで手続きして、証明を発行してもらうようです。その際の必要書類はケースバイケースだと記載されていて、何を提出するのかわかりませんでした。
このような状況を想定して準備されている方はいらっしゃいますか?これまでの納税記録など全部配偶者名が載っているので心配する必要ないのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか。