日本から課税されない方法
by 送金
from ビクトリア
2024-10-08 13:59:31 CA
PR保持者ですが、将来的に日本に帰ろうかと思ってます。
カナダでかなり貯金したので、今の所$500.000溜まりました。
日本では海外に資産が5千万以上あると、年末調整で申告しなければならないようです。
よって、預金を$500.000以下に保とうと考えてます。
今ちょっとずつ、どのように日本にお金を持って帰るか考えてます。
1つ目の方法は日本に帰る度に、現金で100万円位を持って帰る事
ちなみに沢山の現金を持って、空港の手荷物検査を受けると危険でしょうか?
ちょっとした隙に、審査官に盗まれたりしますでしょうか?
2つ目の方法は、WISEなどで日本に送金する事
この場合、WISEのアカウントをカナダで作った場合、このアカウントの中のお金は外貨預金扱いになるのでしょうか?WISEアカウントの中に、お金をいくらか入れっぱなしにして置けるのでしょうか?
ちなみにWISEに問い合わせをしようと思ったのですが、アカウントを持ってない人は問い合わせのメール等が送れないようになっている為、直接問合せ出来ません。
カナダでWISEを作った場合、カナダの口座とWISEがリンクされて、日本に送金した際に、例え100万以下を送金した場合でも、日本の銀行にカナダの銀行の情報が行ってしまうのでしょうか?
もしくはカナダの銀行の情報なしで、日本に送金する方法はあるのでしょうか?
どなたかWISE、REVOLT等、送金に詳しい方いらっしゃいますか?