注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from 無回答
2024-10-19 21:21:30 CA
通常企業年金は会社枠とは違う組織で別運用されてるので会社が潰れても問題はないはずです。
また他の方も言われてますが、月500ドル自己負担で多分会社もマッチングで同程度かそれ以上かけてるので定年後満額で月に5,000ドルはあり得る金額だと思います。
私の職場の年金は年金額が決まってて増えていきませんが、うちの旦那の職場は毎年自動的に最低3%増えていくそうです。
サバイバーズペンションも設定により残された配偶者が何割貰えるか変わってきますし(これは受給前に設定の必要があると思う)、まだまだ先と思わないで自分の会社のをとことん調べた方がいい。
私の知り合いは自分の分は全て一括で貰いました、そう言うのができるとも知らなかったです。組織に任せて運用するより自分でやった方が絶対増やせると言うことで。かれこれ10年経ってますが元本は減らさないで生活できてるそうです。この方法なら自分がなくなっても500Kだか1Mだか分かりませんが現金を子供に残せますよね。通常年金は子供には行かないので自分でできる自信があればこの方法もいいなと思いました。
他の知り合いは、カナダポストやNR25年くらい働いてリタイア、その後他の組織でまた20年くらい働いて片方は月々、片方は一括とかしてます。