注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。
利用規約を再度ご確認下さい。
誹謗・中傷・いやがらせ・煽り・プライバシーの侵害・度の過ぎた感情的な投稿にはお気をつけ下さい。
節度と思いやりを持った投稿をお願いいたします。
法律で禁止されている投稿内容は、必要情報を然るべき機関へ報告する場合があります。
注意:一台のパソコンを複数人数で利用なさる場合は、ご利用終了後にログアウトをお願い致します。
by 無回答
from 無回答
2024-07-16 14:12:49 CA
レス12さん
発酵の世界へようこそ
どれについてかわからなかったので、とりあえず全部ざっくり説明しときますね
(Instant pot)
米麹
ヨーグルト(一度に3ℓで作っています)
味噌、納豆用大豆茹でる
(ヨーグルトメーカー)
甘酒
(FP)
味噌用大豆をペースト状にする
(ジップロック)
味噌を発酵させる途中で天日返し(上下入れ替える)をする必要がありますが、ジップロックだと裏表ひっくり返すだけなので楽だし、そのまま冷凍保存も出来ます
納豆もInstant potで作れるみたいですが、オーブンで作ったものがまだ冷凍であるため、次回はpotでやってみるつもりです
Codは銀ダラみたいです。大きなぶつ切りで売ってるので適当に切り分けて、煮魚にしたり今回みたいに西京漬けにしたら美味しいです