日本の運転免許の更新 即日交付
by 無回答
from 無回答
2024-12-16 14:26:25 CA
すでに同じトピックがあったかもしれません。うまく見つけられなくて新しくトピックを作りました。
来年日本の運転免許が切れるため、更新しにいかないとと思っています。
日本ではホテル滞在になるので、期限内に更新して即日交付をしてほしいと思っています。
以前更新したときは、通常の5年を過ぎていて、確か住民票を入れてパスポート持参で行ったら
何も問題なく、更新できました。(現在は住民票は抜いています)
今回は住民票がある場所より離れているホテルに滞在したいため、住民票を抜いたままで
更新したいと思っています。(そのために期限内に更新しに行く予定)
海外からの一時帰国者で、住民票がない場合、ホテルの方に滞在証明みたいなものを
書いてもらうみたいな感じを見たのですが、できればそれはしたくありません。
通常、日本に住んでいる人が免許更新するとき、お知らせのはがきが来て
写真を持参したら、それで良かった気がするのですが、どうでしょう?
今回私もそうしたく(はがきはなくてもよさそうなので)
写真等は持参しますが、期限内ということで住民票の写し等なく、
日本に住む日本人のように更新したいと思っています。
これって可能でしょうか?何回か更新しているのですが、実家がなくなったりして
今は完全な旅行者のようになっているので、わからなくなってしまって。
(住民票の住所は一応兄弟のところに世帯別という形でなっていますが、できれば
住民票はいれたくありません)
ちなみに海老名での更新を考えています。(抜いている)住民票の住所も神奈川県です。