日本にある財産の管理の仕方
by 無回答
from 無回答
2024-11-27 17:20:50 JP
数年前に亡くなった親から相続したお金が日本の銀行に数千万円分置きっぱなしになっています。
先日銀行が倒産したら法律で1000万円分しか保証されないことを知りました。全額保証されるのは決済用預金というところにお金を移すそうなので、
現在日本に帰国中なので、銀行に行ってきました。
受付でその話をしても????という感じでまったく理解されず、中に通してもらったのですが結局中の人もこういう口座があること自体知らない様子でした。
Citiバンクから移行されて 現在SMBCプレスティアを使っています。
プレスティアにはこういう口座自体がないそうです。
(話をした人たちは他行でもこういう口座があることを知らない様子でした)
今すぐには使わないお金だけど将来的に無くなった困ること。
為替が悪くカナダに送金するつもりはない事
将来日本に戻る可能性があるためこのまま日本でお金をkeepしたい事
新しく銀行口座を作って資金を分散できない事を言いました。
結局行員の方からは
こういう相談を受けたのは初めて。
国の方も銀行が倒産しないように手を尽くすはず。
何よりもSMBCグループは大きいので、SMBC が倒産するようなことがあったら、それは日本が終わる時ですよと言われてしまいました
もっと預金をされている方も心配されている方はいませんと言われました。
どうしても心配ならやっぱり残金1000万円になるまで海外送金をするしかないと言われてしまいました。
長くなりましたが、日本に高額の預金を残している方、どうされていますか?