急に右目がかすむ
by め
from バンクーバー
2024-08-05 11:48:25 CA
こんにちは。タイトルの通りなのですが、ある日から右目のかすみが気になるようになりました。若い時から飛蚊症的なものはありましたし乱視もあるのですが、ある日突然それが増えた感じがするのと同時、右目の一部に水滴が付いたような不快な感じが取れません(ただ視野が欠けるということはないです)。普段は眼鏡を使っています。
還暦も近く、目が弱ってきているのは理解できますが、徐々にではなく突然だったので気になります。
この場合、ウォークインクリニック(ファミリードクターは持っていません)に行くべきなのか、眼鏡屋に併設されているような検眼医に行くべきなのか迷っています。
同じような経験をされた方、どこに行かれたのか、検眼医にかかった場合の費用など経験をお聞かせいただければありがたいです。宜しくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-08-07 15:13:19 CA
そうなんですか。MSPでカバーされてもそれくらい掛かるんですね。ちなみにグルコーマの場合は全部カバーされているので、ちょっと驚きました。
by め
from 無回答 2024-08-09 11:25:35 CA
トピ主です。
昨日オプトメトリストに行ってきました。
瞳孔を拡大する目薬を入れて目の中の写真を撮って調べてもらい、網膜の剥離ではなく、後部硝子体剝離、要は「飛蚊症」と診断されました。加齢によるものなので、あまり酷くならない限り特に何もできないとのこと。
年齢的に気になっていた白内障も今のところ気にするほどではないと言われましたが、50歳を過ぎたら少なくとも2年に1回はEye examを受けることが望ましいと言われました。
万一、網膜剥離になったら目がチカチカするような症状が出るので、そうなったらすぐにそのオプトメトリストに来るか、休みの場合はエマージェンシーに行ってくださいと言われました。
心配ないと言われても不快感は取れないので状況は変わっていませんが、とりあえず網膜剥離や緑内障といったような緊急を要するものでないことが判っただけでも良かったです。いろいろとアドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。
ちなみにBillには、Eye Exam $142 - $47 MSP = $95 と示されていました。
by め
from 無回答 2024-08-09 11:25:35 CA
トピ主です。
昨日オプトメトリストに行ってきました。
瞳孔を拡大する目薬を入れて目の中の写真を撮って調べてもらい、網膜の剥離ではなく、後部硝子体剝離、要は「飛蚊症」と診断されました。加齢によるものなので、あまり酷くならない限り特に何もできないとのこと。
年齢的に気になっていた白内障も今のところ気にするほどではないと言われましたが、50歳を過ぎたら少なくとも2年に1回はEye examを受けることが望ましいと言われました。
万一、網膜剥離になったら目がチカチカするような症状が出るので、そうなったらすぐにそのオプトメトリストに来るか、休みの場合はエマージェンシーに行ってくださいと言われました。
心配ないと言われても不快感は取れないので状況は変わっていませんが、とりあえず網膜剥離や緑内障といったような緊急を要するものでないことが判っただけでも良かったです。いろいろとアドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。
ちなみにBillには、Eye Exam $142 - $47 MSP = $95 と示されていました。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。