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無回答 2003/03/22 15:20:38
1)グレイビーソースの素(パウダーで、水を入れるだけ)を買ってきて、作る、
2)ローストビーフや、ローストチキンなどを焼いたばあい、 肉から出てきた汁と、脂肪分(あまり多いようでしたら、すくい取って捨てたほうが良いです)を、なべに入れて、脂肪分と同じぐらいの量の小麦粉を入れ、ホワイトソースを作る要領で、焦がさないように弱火でいためます。 肉を焼いた器に水を入ッカップほど入れて、器にこびりついている焦げ付きをへらでこすり付落として、その水を少しづつ小麦粉の方に加えていきます(少しづつにしないと、だまになります、泡立て器をつかうと便利ですよ、)
沸騰してきたら弱火で5、10分ほど加熱して、塩、コショウで味を整えます、
私の場合はもち手の取れるタイプの深めの鉄のフライパンを使ってローストを作っています、 肉汁をわざわざ別のなべに移してグレイビーを作る必要がなくて、そのまま火にかけられるので便利ですよ
深めのロースト用の鉄板をそのまま火にかけてしまう人もいますが・・・あんまりやると穴があきます。
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