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グルメ in Canada
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No.690
ホワイトソース
by
牛乳
from
バンクーバー
2003/01/07 01:13:42
年末に買い置きしておいた牛乳がたくさん(4L)残ってるのでホワイトソースを作って冷凍しようかと思うのですが、ホワイトソースって冷凍できますか? もし冷凍できるのなら解凍はどのようにすればいいのでしょうか? 他にも牛乳をたくさん使える料理があれば教えてください!
Res.1
by
nikko
from
ウィニペグ
2003/01/07 02:19:08
できますよ。製氷機などに小分けにしておくと好きな時に好きな量を使えるし便利だと思います。解凍は私は普通に少量の牛乳と一緒に煮込みますが(なので作る時は味を濃いめに)別に問題ないです。
Res.2
by
牛乳
from
バンクーバー
2003/01/07 02:56:25
nikkoさん、お返事ありがとうございます。
じゃ、ホワイトソースを作る時の小麦粉・バター・牛乳の量はレシピ通りで調味料分だけ味を濃くして作るってことですか? それとも牛乳も少し少なめにしていつもより「まったり」としたホワイトソースを作ればいいのかな? すいません、何も知らなくて・・・・・
でも、冷凍しとけばいつでもグラタン・ドリアが簡単につくれるんですよね。楽しみー。あっ、もしホワイトソースからクリームシチューのルーの作り方ご存知でしたら教えてください。
Res.3
by
nikko
from
ウィニペグ
2003/01/07 04:21:11
私は調味料分だけ濃くしています。
クリームシチューはホワイトソースに牛乳と生クリームとを足して、隠し味に粉末のナツメグをちょっぴり(なくても可)入れて作ります。もちろん具のスープでのばします。
人によっていろんな作り方があるので他の方の意見も参考にされて美味しいシチューを作って下さいね。
※牛乳のアレンジでカッテージチーズをつくってみるのはいかがでしょう?
牛乳に酢(私はレモン汁でやりましたが)を入れて分離させます。汁はこして残ったものがカッテージチーズです。ほっぺがおちるほどおいしくはないけど、サラダにちょっといれたりして私はいただいています。
Res.4
by
牛乳
from
バンクーバー
2003/01/07 23:22:46
nikkoさん、お返事ありがとうございます。
早速 ホワイトソースを作って冷凍します。
へー、牛乳に酢を入れてカッテージチーズができるのですね。知らなかった。今度これも試してみます。
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