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グルメ in Canada
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No.688
ミンチを使った簡単料理おしえてください。
by かずま from バンクーバー 2003/01/06 19:34:15

牛や豚や鳥のミンチを使った料理って、そぼろや野菜炒めやハンバーグに使う以外何がありますか?自分は料理初心者なんですが、普通の肉よりもミンチのほうが好きなので、ミンチを使った簡単料理、アイデアあったら、おしえてください。お願いします。

Res.1 by 追い回し from バンクーバー 2003/01/06 20:45:32

*ロ−ルなしロ−ルキャベツ*

1LBの牛挽肉を色が変わるまでフライパンでソテ−して油を切る。
中玉ねぎ1個、にんにく1かけのみじん切りを一緒にいためる。
トマトソ−ス1缶、水1缶分、米(洗わなくていい)半カップ、塩、こしょう入れて20分くらい煮詰める。
中サイズのキャベツの千切り半個分の2分の1をバタ−をぬったキャセロ−ルの底一杯になるようにしく。
挽肉のトマトソ−スの半量をその上にいれる。この行程をリピ−トする。
蓋をし、なければアルミフォイルをして350・のオーブンで約1時間煮込む。
サワ−クリ−ムを添えてどうぞ。

どうってことないカナダ料理だけど簡単でおいしいから試してみて!



 
Res.2 by ヘルシーおかず from バンクーバー 2003/01/07 22:40:12

私はいつも豆腐ハンバーグを作ります。
まずひき肉と同量の水抜きしてある豆腐とたまねぎ・塩・こしょう・卵を混ぜこねます。フライパンに油をひき焼きます。
このままで醤油かポン酢で食べてもおいしいですが、私は焼き色だけをつけてあとはトマトソースで煮込みます。
簡単なのでぜひ試してみてください!

 
Res.3 by mint from バンクーバー 2003/01/07 23:53:22

麻婆豆腐はどうですか? 簡単だし、T&Tとかで「麻婆豆腐醤」というものも売ってるので、それを使うと調味料を配合しなくていいので楽かも。
あと、私はよく肉団子を作って鍋の具にしますね。鶏肉が一番さっぱりしてておすすめ。ごま油、しょうゆ、しょうが汁、卵を入れて混ぜ、丸めればOKです。これに、よく水気を切ってつぶした豆腐を加えてもおいしいですよ。  
Res.4 by かずま from バンクーバー 2003/01/08 01:21:00

みなさん、いろいろなアイデアありがとうございます。できるか不安ですが、トライしてみたいものばかりです。ところでレス2さん、水抜き豆腐とは、どのように作ればいいのでしょうか?初歩的な質問ですみません。  
Res.5 by ヘルシーおかず from バンクーバー 2003/01/11 22:31:31

水抜き豆腐はT&T、スーパーストアなどでファーム豆腐として売ってます。
見つからなければ普通の木綿豆腐をざるに置いてお皿など重石を豆腐の上に置いておけば水がきれます。  
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