jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.509
チョーヤの梅酒がどうしても!飲みたいのです。
by 無回答 from 無回答 2002/08/30 03:53:05

やはり成田空港で購入するのがラスト・チャンス!だったのでしょうか(笑)
就寝前の梅酒・・・あぁもう一度!!
リカーショップの月桂冠のプラムワイン、めまいがしました。子ども用カゼ薬シロップじゃんか!!
どなたかご存知ありませんか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2002/08/30 09:25:01

シアトルの宇和島屋(?)にあったような。・・・  
Res.2 by aye from バンクーバー 2002/08/30 13:49:34

トピ主さんがカナダの何処に住んでいらっしゃるのかわかりませんが、以前バンクーバーで見たことがあります。クラークのふじやさんです。小さなビンでしたが、あまりに高価(10ドルくらいだったかな)で手が出ませんでした(笑)最近は見かけたことが無いので置かなくなっちゃったのかなぁ。私も梅酒が大好きなので、今度日本に帰ったら持って来ようと思います。  
Res.3 by テン from バンクーバー 2002/09/03 01:59:04

はい。シアトルの宇和島屋においてありますよー。  
Res.4 by グレープ from バンクーバー 2002/09/07 20:16:02

カナダ国内にはないです。
なぜかというと、法律で、酒の輸入は禁止されているからです。だから、カナダにある日本酒やビールは、名前は同じでも、それは会社が一緒なだけで、実際は全てこっちの材料を使って、同じ製造法で作ってるだけなので、はっきりいって美味しくないと思います。水が全然違いますからね。
「梅酒」と名のつくものはありますが、見た目(色)も味も、日本のとは違いますよ。
アメリカは、アルコールも輸入できるので、ホンモノがありますが。私も1回宇和島やで買いました。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2002/09/07 23:21:28

贅沢もんが!  
Res.6 by パパイヤ from バンクーバー 2002/09/07 23:58:14

>法律で、酒の輸入は禁止されているからです。

日本から輸入されているお酒がたくさん店頭に並んでいますが、どう見ても日本の地酒のようで値段も20$以上するのもあり、それもこちらで作っているとは思えません。
1,2の大メーカーがUSで作ってカナダに輸入されているお酒が売られているのが多いですが、お酒の輸入禁止ということはないでしょう。
輸入禁止なら日本からの持込も出来ないのではないですか。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2002/09/21 14:10:34

オクトパスガーデンに行くと、青梅入りのチョーヤの梅酒が飲めるらしい・・・  
Res.8 by たぶん… from バンクーバー 2002/09/21 14:35:31

えっと、どこのメーカーだったか覚えていないのですが、中に梅が確かに入っていたものを見ましたよ。Park Royal Shopping Centerの中に有る酒屋で、夏に見たんだけどなぁ〜
あれはチョーヤだったのかなぁ?
ごめんなさい。不確かな情報で。  
Res.9 by from 無回答 2002/09/21 17:03:41

酒の輸入が禁止されてるはずないのでは?だってリカーショップはほとんどが輸入モノでしょう(国別にレーンが分かれてる)。あれを全部カナダで作っていたら大変(笑)。日本酒も表示をみると、生産地の住所は日本の住所になっていますよ。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2002/09/22 01:07:33

宇和島屋でいくらでした?私も飲みたい!  
Res.11 by まいっちんぐまちこ from バンクーバー 2002/09/26 08:47:16

梅酒を自分で作りたいのですがこちらで梅って売っているのでしょうか???
梅って6月すぎでしたっけ???  
Res.12 by ヤマグチ from バンクーバー 2002/09/26 15:55:42

梅酒のリカーは何を使うのですか?日本にあるようなホワイトリカーって売っているのかな?私も作りたい!!!  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2002/09/29 11:32:33

日本から送ってもらったら?  
Res.14 by 同感!!! from バンクーバー 2002/11/19 14:31:27

私も梅酒大好きです。 で、日本に帰る度にボトルに入れてもって帰るのですが、1週間と持ちませんね、、美味しいから! それで、リカーショップの”あれ” わたしも買いましたよ!!ほんと、ぶったまげる程の味でした!!
一口含んで、オエーッとだしました。 残りは主人へ。 主人はものを粗末にする事が非常に嫌いなんで、美味しくなくとも一人で時間を掛けて飲んでました。
うちには、未だホームメイドの梅だけが残ってます。 一人で、大事に食べております。
12月に妹が3年ものを持ってきてくれるのです。 待ち遠しい!! みなさんにも分けて差し上げたいけど、、、!ごめんなさい!!
うちに近かったら、、来ます?!?! とお誘いして差し上げたい。 こういうサイトではむりですね。 皆さんも日本から持ってきて頂く事をお勧めします。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2002/11/20 02:30:47

トピ主です。久〜しぶりにおじゃましたら、みなさんからレスが続いていてうれしい限りです。
同感!!!さん、3年ものですか!あぁすばらしい。熟成されてさぞや美味しいことでしょう。いまからうきうきですね!ぜひ心ゆくまで味わってくださいませ!(やっぱりロックをおすすめします。)
米どころで生まれ、毎日の料理に地酒をいれるのが当たり前の環境で育ったわたしには現状(うまい日本酒がない)は厳しすぎますです。
あぁ地元「おでんやじゅんちゃん」でいつもオーダーした梅酒がなつかしい。。。
 
Res.16 by 無回答 from 日本 2002/11/20 03:16:34

日本からカナダへのアルコール類の個人配送は禁止されています。郵便局で確認した事があります。でも、荷物に紛れさせて送った事があります。でも大丈夫でした。(ちゃんとトロントに着きました)チョーヤの「さらりとした梅酒」は牛乳のような紙パックですので、送ってもらう事も可能かも。一案です。  
Res.17 by 同感 from バンクーバー 2002/11/20 10:32:55

トピ主さん、米どころのお生まれですか? それじゃ、お米にもこだわりがあるでしょ?
うちは米どころでもなんでもないのですが、お酒はだいすきです。 でも、冷酒も良いのですが寒い日は熱燗が良いですね。 わたしも、料理には一応、というか、それが私にとって今のところ贅沢酒なんですが、リカーショップの月桂冠を使ってます。 そして、料理しながらチビチビやってます。 夢は、裏庭か表にジャクジーを作ってお盆に熱燗載せて、、飲みたい!!ことです。 どちらに作る?というのが主人と喧嘩になるほどなのですが、、。 その時はいらしてください。 梅酒のロックも風呂の中で、、、合いますね!  
Res.18 by トピ主です。 from 無回答 2002/11/20 17:46:23

同感さん、ジャ、ジャグジーですと?!裏庭か表か・・・贅沢な悩みですねっ。よいなよいな!!ぜひ実現してくださいね!!
米は魚沼産コシヒカリ(その価値をわからずしてばくばくたべてました)、お酒はやっぱりしめはりづる(漢字ど忘れしました)、村上の鮭の燻製(さけびたし、といいます)をひたして食す・・・。あぁこんなおやじちっくな私に誰がした・・・。
月桂冠よりは吉乃川のほうが、まだいけますよ。昔酒蔵、行ったなぁ。(遠い目)。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2002/11/20 22:28:46

私はついにロスまで飛んで買って来ちゃいました、チョーヤの梅酒。もったいなくてまだ開けてないんですけど・・・。  
Res.20 by 同感 from バンクーバー 2002/11/23 23:34:23

またまた、お邪魔します。 この前、リカーショップへ行ってきました。 その、吉乃川が見つからなかったのですが、これはこちらで売っているのですよね?? 白鶴はありました、又別の冷や酒用のボトルが何本かあったような、、。
ところで、魚沼産ですか? 全くのピユアなものでしょ? うちの妹のダンナの親戚がやはりあちらでたまに、おすそ分けを頂いていました。 そして、その味の素晴らしい事!!
どんなお米屋さんへ行っても売ってないんじゃないかと疑うほど、美味しかったです。
そして、「当たり前、どのお米屋さんのコシヒカリにも少量ではあるが、混ざりがあるんだよ!」 と、言われました。 本当なのか??
でも、あの味、明らかに私が食べてたお米屋さんの”それ”とはちがってました、、。
でも、心理的なものかも、、しれない。
まあホント、トピ主さん、羨ましい限りです。 また、鮭の燻製をひたして飲む酒って、、美味しそう!!!! そういうお酒はトピ主さんの日本のお宅辺りの居酒屋さんか何所かで注文出来るものなのですか? 飲んでみたい響きです。
とっても! お酒に詳しそうなので、ついでに質問させてください。 うちに、古くて4年も眠ってる日本酒がまだ4ー5本あるのです、、、それも高そうな酒。 日本からのお土産で頂いたものなのですが、貧乏性な私と主人、もったいない、もったいない、でずーとそのままなのです。 それでも、うちでPARTYをする時にはお出しして皆で分け合うのですが、1本以上は勿体無く出せずに、、隠すわけじゃ、ないのですが(隠してるか、、)いつか内輪で、とズルズルとっておいて、、まだ残ってます。
日本酒はこんなに長く置いておいて、良い物なのでしょうか? ワインなどは、古い方が良居と思いますが、日本酒はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2002/11/27 09:41:06

同感さん、わたしお酒に詳しくないんです。経験だけをのべているだけなんです。だって「下戸」に近いですし。
日本酒の4年ものですか・・・わたしの故郷のどこかでは24時間クラシック音楽を聴かせて(お酒に、ですよ!)5年熟成させて販売する酒蔵があります。それをまた5年自宅で眠らせて計10年ものを楽しむ方もいるとか。
日本酒もねかせるとまた味わいがちがうらしいですね。でも品質によりけりで熟成させる前にだめになるお酒もあるみたいですよ。同感さんのお酒は「高そう」なものという事ですからおそらく程よく熟成されているかと思いますが。
もっとも、わたしのまわりの人々はそんな気長な人はなく、ごいごい呑んでました。
それと「ワインクーラー」という言葉があるように日本酒も冷蔵庫で保存するのが好ましい、と利いたことがあります。
お役にたてずすみませんです。
どなたか、日本酒博士いらっしゃいませんか〜?
そういえば、わたしの友人、知人の家にいくと必ずといっていいほど一升びんが転がっていました。もちろんわたしの実家の廊下にも。。。
 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network