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グルメ in Canada
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No.416
ブロッコリ・クリーム・スープの作り方
by 無回答 from 無回答 2002/06/27 12:01:51

ブロッコリクリームスープの作り方、教えて下さい。
つい最近、本を買って同じように作ったつもりなのに、牛乳と水が分離した状態で、、、。うまくいきません。コツがあるのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2002/06/27 12:24:31

いちばん簡単なのはキャンベルのクリームオブマッシュルームいれて同量の牛乳を加えてそこにブロッコリーぼちこめばオッケー。

自分でクリームソース作るのであれば、マーガリンを鍋で溶かしてそこにスライスした玉ねぎまたはシャロットを入れて玉ねぎがしなったら粉を入れて牛乳を少量ずつ加えとろみをつけながらクリームソースを作る。味は塩コショウで調整してからブロッコリーをぶち込む  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2002/06/27 14:27:11

牛乳を少しずつ加えるのがコツでしょうか?
ありがとう!試してみます。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2002/06/27 14:42:22

ソノ通り。あまり牛乳が多すぎると分離します。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2002/06/27 20:21:47

トピずれですが、たま〜に手抜きでクリームスープ(シチュー?)を作ります。
ホワイトソースを作るのが面倒な時、野菜などを炒めた後に牛乳を加えます。コンソメを少し入れ、温まったらチーズを適当に加えます。(チーズおろし器みたいなのでおろします。チーズはお好みで何でもいいんじゃないかな?クリームチーズ入れても美味しいですよ)あとは塩、コショウ。それだけでもいいし、他にハーブとかいろいろ入れても美味しいです。
チーズが加わると結構いいですよ。手抜きクリームスープです。  
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