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グルメ in Canada
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No.260
ハンバーグ
by 料理初心者 from モントリオール 2002/02/12 20:09:00

おいしいハンバーグと、そのソースの作り方、教えてください!!

Res.1 by 無回答 from トロント 2002/02/13 11:44:24

和風ハンバーグ(ひき肉、たまねぎ、卵、
パン粉、料理酒)たまねぎをきつね色になるまでいためて、つなぎのパン粉に料理酒(日本酒)をパン粉に少し加えて湿らせる。全部をボールで混ぜて小判型にして、手でキャッチボールするように空気を抜いて、形を整えて真ん中に少しくぼみを作ってフライパンで焼く。(焼き加減は楊枝を
刺してみて何も付かずすっと抜けたらOK)

ソース
・大根おろし&ポン酢
・レモン汁少々&醤油テーブルスプーン1&バターテーブルスプーン1でレンジで加熱したもの。

*パン粉を牛乳、水で湿らせて普通のハンバーグ(このときはひき肉の臭みが取れないから、ナツメグを入れる。ソースは
ケチャップ+ソース+赤ワインで)

*たまねぎの代わりにグリーンオニオンを
小さく切ってそのまま入れても和風に。  
Res.2 by 今日の夕飯はバンバーグだった! from バンクーバー 2002/02/13 23:46:00

ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライバンに、とんかつソースとケチャップを同量と、マヨネーズチョットくわえて、混ぜ混ぜする。
肉からでた油と混ざっておいしい。  
Res.3 by 無回答 from カルガリー 2002/02/14 15:05:31

こんにちは。
私はよくミートソース(私は、グランドビーフ、トマトーペースト、水煮トマト缶、玉ねぎ、セロリ、ニンジンを使って作ります)の作りおきをするのですが、それを使って下記のように煮込んでみたら結構良かったですよ。
ハンバーグを焼いたフライパンに、赤ワイン、ソースをいれて温める。
ソースが温まったら、ハンバーグ、ミートソースとともに深めの鍋にいれ、しばらくにこむ。以上!!
簡単でしょ??
(赤ワイン、ソースの分量は適当です・・・)  
Res.4 by 料理初心者 from モントリオール 2002/03/12 17:36:06

カナダにも、日本で売ってるようなパン粉って、売ってますか?  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2002/03/12 18:54:24

日本のパン粉を売っているのを見た事は有りますが・・・。
私はパンをみじん切りにして使っています。
 
Res.6 by ぱんこ from バンクーバー 2002/03/12 19:20:15

パン粉は、小林商店、フジヤ、コンビニ屋
どこでもあるよ。  
Res.7 by スニーカー from モントリオール 2002/03/19 14:37:58

こんにちは。
パン粉の売っている店ですが、Avenue du Parc沿いにラ・シテという高級(?)アパートが立ち並んでいる所はご存知ですか?
地下にCinema du Parcやスーパーメトロがあるんですが。その建物の1Fに韓国食材店(名前がフリュヂュパクだったかな)がありますので、ここで日本食、もちろんパン粉なども買えますよ。
マギルゲトーにお住まいなら分かりやすいと思いますが、、、  
Res.8 by ネジュ from モントリオール 2002/03/25 20:43:07

パン粉は、korean foodの売っているお店に売っていますよ。metro vendomeから105番のバスに乗って7、8分行った所に韓国人の経営する小さめのスーパーがあるのですが、そこにけっこう日本食は揃っています。たまに賞味期限をチェックしないとこれは?と言うものがありますが・・そこのキムチもおいしいですよ。  
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