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グルメ in Canada
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No.2511
しょっぱくないモッツアレラチーズ
by チーズ大チュキ from バンクーバー 2005/03/26 17:52:03

グラタンにモッツアレラをのっけて焼きたいんですが、買うたびにしょっぱいのです・・・。何を選べばいいのか教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/03/27 08:20:44

モツァレラチーズってしょっぱいのあるんですね。
私は普通のスーパーで買うけど、いつもチーズにしては物足りない味だな、と感じます。

チーズがしょっぱいなら、下の具やソースの味付けを薄くしてみる。

食感はかわりますが、代用としてエメンタールやグリュイエールなど使ってみる。  
Res.2 by po from 無回答 2005/03/27 13:50:52

チーズ専門店に行って聞く。
試食もさせてもらえるところが殆どだと
思います。
焦げるとしょっぱくなるので
溶けたあたりで焦げ目はつけないとか。
モッツアレラは種類が多いので
いろいろ試してみるといいですよ。
専門店の方がスーパーより
安い事もあります。
 
Res.3 by たぴおかみるく from バンクーバー 2005/03/28 20:22:46

生のモッツアレラを買えばいいんですよ。
Boccocini(スペル不確か)という水に浮いてるタイプのものです。水牛のではないですが。
どこにお住まいかわかりませんが、私は近くのグロッサリーで買ってます。確かSAFEWAYでも売ってました。モチモチして塩気がなく、トマトサラダで食べてもおいしいですよ。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/03/29 21:11:59

日本で言うモッツアレラチーズはこっちでボッカチーニって呼ばれてますよね。ただし、水を使う前にかなり切らないと、オーブンで焼く場合、水が出てきてしまいますよね。硬質のモッツアレラの場合、塩分表示を見るか、チーズ屋でトライするしかないのでは?!  
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