私もあのヌードル大好きです^^
ベトナミーズレストランへ行くとそればっかり注文していますw
私も自分でで作れるかも!と思い、作ってみました。
調べてみたらあのソースはヌクチャムという名前のようでした。
自己流が入ってますが、お店っぽい味になりましたよ♪
レシピというほどのものではないのですが、書いておきますね^^
フィッシュソース
スイートチリソース(アジア系の調味料売り場で1ドルちょっとくらいです)
キーライムかライム(レモンでも大丈夫)
水
はちみつか砂糖(お好みで)
材料はすべて混ぜるだけです。
ライムを搾って果汁を水に混ぜてライム水を作ります。
そこにフィッシュソースとスイートチリソースを一人前あたり大匙1くらいずつ入れて、後はお好みで加減してみてください。
甘さが足りないときは、はちみつか砂糖で加減してください。
砕いたピーナツを散らすとかなりベトナミーズな感じになりますよ。
私が作った時は具は、モヤシ(生)・レタス・ピーナッツ・甘辛く炒めた鶏肉を乗せました。
あと、フォーについてくるあの茎が紫のバジルが大好きなので刻んでどっさり乗せちゃいましたw
春になったらあのバジルを栽培しようかと思っています^^手に入るのかは疑問ですが・・・(情報あったら嬉しいです)
↓は参考にしたページです
http://www.vietnamfoodnet.com/0.html