>ざくろって日本で女性ホルモンに良いと
日本では何かと理由をつけると商品が売れるのでザクロも良いと宣伝されたようです。結局効果のある成分はイラン産の特殊なザクロのタネの部分に含まれるだけで、市販のジュースや果実には効果成分はないそうです。↓参考に。
http://www.yakujien.com/Pages/zakuro.html自分は昨年仕込んだザクロ酒を現在飲んでいます。まろやかな味になってます。
そろそろ来年用を作る予定です。
自分のレシピを参考程度に紹介しますが、
ザクロの実500g(パラパラにし、つぶれてないもの、実の色が白っぽいのは塾してないので深紅のものを準備)
氷砂糖120g(好みで少なくしてもOK)
ザクロの皮半個分(特に色の良い部分)
ウォッカ1本(750cc)
蓋がしっかり閉まるガラス容器にザクロ、氷砂糖、皮を入れ最後にウォッカを注ぐ。
皮は4,5日で取り出し(長く入れて置くと渋くなる)実は3ヶ月ぐらいしてから取り出す(実はタップリウォッカを含んでるので食べてOK)半年ぐらいすると美味しくなります。綺麗な真紅のリキュールが出来ます。
ここで売られてるザクロはカリフォルニャ産のようです。イランの友人がいるなら聞けば食べ方やカットの仕方、ジュースの絞り方(皮付きのまま手で揉んで柔らかくし口の部分を切ってコップなどにさかさまにし絞るとよい)中の実が大きく皮が薄いものの選び方など教えてくれますよ。ザクロはイランが原産だから。
彼らはタネごと噛み砕いて食べるのが体にいいと言ってますが、タネはどうも苦手です。