jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2110
おいしいタイカレーの作り方教えて下さい!!
by チャレンジャー from バンクーバー 2004/09/07 16:15:54

カナダに来て思ったのですが、みなタイカレーを作るんですね。タイカレーを普通に食べますよね?ぜひ私も挑戦したいのですが、みなさん、とってもおいしい自慢のレシピがあったら教えて下さい。ネットで見てみたのですがいまいちで・・宜しく宜しくお願いします。

Res.1 by Mrタイ from バンクーバー 2004/09/07 20:56:58

4人分作る材料:
2 tbsp green curry paste
2 cups coconut milk
1 lb chicken breast sliced(1cm X 5cm) pieces
½ cup fish sauce
2 tbsp sugar
½ cup long eggplant cut into small pieces
2 cups strips bamboo shoots
1 cup squash cut into small pieces
1 cup green beans cut in 2cm to 3cm
4 kaffir lime leaves
¼ cup Thai sweet basil
1 cup red chili pepper for garnish
½ cup vegetable oil

調理方法:
Heat saucepan with oil and add green curry paste. Then add coconut milk. Keep stirring until sauce is smooth. Add chicken, fish sauce and sugar. Cook for 2-3 mins then add bamboo shoots, eggplant, squash, green beans, kaffir lime leaves and sweet basil. Cook for a few more minutess and then add sweet red pepper. Serve with Thai Jasmine Rice.  
Res.2 by チャレンジャー from バンクーバー 2004/09/07 21:17:46

ありがとうございます。これはグリーン色のカレーになるんですよね?イメージは薄い黄色だったのですが、、?1/2カップもオイル入れちゃうのですね(驚)全部材料をそろえれないかもしれないけど、やってみよう!  
Res.3 by Mrタイ from バンクーバー 2004/09/07 22:42:11

カレーの材料はGranville Islandのアジア食材のお店でほとんどそろいますよ。(BCワインのお店のとなり)Red Chili Pepperと書きましたが間違いです。Red Sweet Pepperのことです(赤ピーマン)。辛いのが好きでしたらThai Green又はRed Chiliesを入れて良いですは1本でじゅうぶんでしょう。あと、タイバジルの茎は緑じゃなくて赤いです。
 
Res.4 by チャレンジャー from バンクーバー 2004/09/08 00:16:17

Mrタイさん、Strips Bamboo Shootsってどんなのですか?それとオイルは少しにしても大丈夫でしょうか?もし、黄色にしたかったら、黄色の粉を使えばいいですか?  
Res.5 by Mrタイ from バンクーバー 2004/09/08 01:08:28

すみません、これは缶詰で売っているたけのこの事です。Safewayにでもある様な物です。油は最低1/4cでも大丈夫でしょう。出来上がったタイカレーペーストではRed,GreenそしてYellowも販売されているはずです。黄色の粉ってカレーパウダーの意味ですか?もしターマリックなら黄色になりますよ。  
Res.6 by 色は何色でも・・・ from 無回答 2004/09/08 12:24:54

簡単で美味しいタイカレー。
400g 缶ココナッツミルク
1T   タイカレーペースト
1/4c  フィッシュソース
2T   砂糖
1/4c バジル
その他、家にある肉類や野菜など、お好みで。
うちではチキンやチリペッパー、マッシュルーム、色ピーマンなどを使います。

中華なべに半分(200g)のココナッツミルクとタイカレーペーストを入れて中火でよく混ぜます。
具(チキンや野菜など)、フィッシュソース、砂糖を加え、材料に火が通るまで煮込みます。
その後、あとの半分のココナッツミルクを加えて、火を止めるちょっと前に、バジルを加えたら出来上がり。
ちょっとしたレストランに負けないくらい美味しいです。
試してみてくださいね。  
Res.7 by チャレンジャー from バンクーバー 2004/09/08 18:15:42

Mrタイさん、色は何色でも・・・さん、レシピありがとうございます^^ このレシピは4人分くらいのものでしょうか?タイカレーペーストやフィッシュソースは普通のスーパーでも買えますか?色が違っても味は変わらないのでしょうか?タイカレーでは粉は使わないんですね。  
Res.8 by Mrタイ from バンクーバー 2004/09/09 01:00:57

タイカレーペーストはフィリピン又は中国人経営のミニスーパーで売っています。ベースが似ているのでRed、GreenそしてYellowのペーストの味はほとんど同じである。RedとGreenの違いはRed ChiliかGreen Chiliを入っているかで、YellowはTurmeric(カレー粉)を入っているだけの違いです。YellowはGreenではなく、Red Chiliを使用しているのがちょっと不思議。  
Res.9 by Mrタイ from バンクーバー 2004/09/09 01:04:25

そうそう、Fish SauceはT&Tや他のアジア食料品店で販売している。タイ産の「Golden Boy Brand」がお勧めです。(赤ちゃんの絵が書かれている)  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network