jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2087
トウジョウ!
by 無回答 from バンクーバー 2004/08/30 15:03:25

高いけど、美味しい日本料理のお店。BroadwayとCambieの近くににある、トウジョウというお店、知っている方いますか?詳しい場所と、情報お願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/30 15:28:06

BroadwayとCambieの交差点から歩いて行けますよ。
W Braordway沿いにありますが、キャンビーから西に向かって歩いて右側。大きな看板とか出てないのでわかりにくいけどサイトを見たら住所も出てます。
グランビルアイランド25周年企画の時、有名なシェフ25人の中に日本人ただ1人Tojoさんが載ってましたね。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/30 15:29:27

Res.3 by すしすし from バンクーバー 2004/08/31 11:11:51

行かないほうが良いですよ。日本人だと相手にしてくれないし。同じ金額で他の美味しいお寿司を2回食べられるし。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/31 11:49:20

私は日本人と一緒に行きましたが、サービス悪くなかったですよ。私はマグロが好きなので、Tojo Tuna が大好きです。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/31 12:06:39

私は友達と2人で行ってお任せと冷酒をたのんでチップを入れて$270でした。ウエートレスのサービスは最高!確かに他の日本人のお客さんはいなかったが  
Res.6 by 寿司好き from バンクーバー 2004/08/31 18:29:17

有名は有名みたいですね。行った事ありませんが。本物の味なら高くても何か特別の日にでも行ってみたい気がしますが、日本人相手にしないって本当ですか?だったら絶対行きたくないです。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/31 20:04:53

金額は張るけど美味しいので以前は良く行ってたけが、ある時あのおやじがプロデュースシティーで買い物をしているのに出くわし、何だ俺と同じ所で食材(まあ一部だと思うけど)を仕入れてあの値段かと思い、それ以来行ってない。
壁にハリウッドスターのサインとか飾ってあってなんか下品。あれって、マスターベーションの一種なんだろうな。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/01 05:10:58

30年以上カナダに住んでいて英語が上達しないってなぜだろう?ま、あの顔で英語がベラベラだと白人さんも嫌がるだろうし  
Res.9 by 億万長者 from バンクーバー 2004/09/01 12:06:30

貧乏人は相手にしないジャパレス.
特に君達ワーホリ達等論理外.ニューヨーク等から特別に食べに来てくれる金持ちの客だけ対象貧乏人の.特にワーホリの客等は全然相手にしないの。この金持の客だけで営業は成り立つの.
特にお任せ料理の客がいいですね.君達お任せ料理で一人$400ドル払える.味の素は使用はしておりませんが他の調味料は使用しております
此処は特別なレストラン.金の無い日本人.ワーホリ達は客とは考えてないの。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2004/09/01 12:45:17

> 味の素は使用はしておりませんが他の調味料は使用しております

何でへりくだってんだ?
あと気持ち悪い文書くなよ、億万長者さんよ。
 
Res.11 by 自由選択 from バンクーバー 2004/09/01 14:26:29

いいんじゃない。財布の中身を気にしないで食事を楽しめる人相手のレストランがあったって。分相応で選ぶにこしたことないでしょ。

日本食レストランに限らずそういうレストランは他にもあるんだし、今Whでそういう所を利用できなくっても、将来20年後は利用出来る位の月給取りになってるかもしれないので、もしその時も営業してたら行って見れば面白いと思うよ。

自分も宝クジ$1000が当たったら話の種に行ってみたい食事処の一つです。  
Res.12 by 日本人 from バンクーバー 2004/09/02 00:59:13

お金持ちか。でもワーホリの子がどんな思いでお金を貯め、どんな思いでトウジョウに食べに来たかは分からないんですよね。お店の人は。ただ、日本人のワーホリの子が来たからって感じで接するんでしょね。そのお金がどんなに大切でどんなにそこに食べに行こうと思ったお金より、お金持ちのあぶく銭の方が大切にそしていいサービスにつながるんでしょうね。それは同じ日本人として少し寂しいですけど、それが現実なんですかね。でもそんな気持ちの人達が作ってる料理果たしておいしいのでしょうか?疑問ですね。  
Res.13 by カナダ人 from バンクーバー 2004/09/02 02:08:39

↓の人のように、なにもそこまでしてお金を貯めて行きたい店とは思わないです。
この世は貧乏人あり、金持ちあり、そしてそれぞれをターゲットに商売が成り立ってるんだからいちいち気にしてたらどうしようもないです。割り切らなくちゃ。

高級化粧品を使う満足感か、そこそこ機能を果たす化粧品でよいと思ってるかの違いのように、お金のない間は無理に足運ぶことはないでしょ。  
Res.14 by 日本人 from バンクーバー 2004/09/02 11:51:34

無理したって買いたい時、その化粧品を使いたいときだってあるでしょう。人生の中で。そういう人もいるんですよ。機能を果たすだけの化粧品でもそりゃ良いでしょうけど、たまには美しくいい香水や格好のいい洋服を買うことだってあるでしょ?それがいや、その気持ちがなくなったら、トージョーの人達みたいになってしまいますよ。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2004/09/02 12:10:15

このお店のマスターは、テレビに出たことあります?  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2004/09/02 12:32:57

ある。英語の下手なハゲジジだよ。BCTransitのバスにもみっともない写真が  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2004/09/02 12:41:44

私は、モントリオールなのでお店の事は知りませんが、最近テレビで見かけた方のようです。お名前と体型、皆さんがおっしゃるような英語の話し方が印象的でした。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2004/09/02 19:13:41

あのオヤジはいつまで頑張っても英語なんか話せないよ。印象的ってなんだろう?もうこのレスは止めましょう。  
Res.19 by 無回答 from 日本 2004/09/03 02:47:24

Tojo’sより美味しいお寿司屋さんはたくさんあります。確かにビーチの周辺ではオクトパスガーデン、きぶね、ゆうじなどは日本人経営です  
Res.20 by XJapan from バンクーバー 2004/09/04 19:07:38

Kit’sの「雪山」はまだオープンしてませんか?食べ放題のお寿司屋さんだけど日本の魚市場から直接仕入れていると聞きましたが。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/04 23:14:11

そんな店聞いた事ないよ。レス20さん、関係者さんですか?  
Res.22 by XJapan from バンクーバー 2004/09/05 00:56:44

関係者だとまず日本語は話さないんじゃないですか?  
Res.23 by レス21 from バンクーバー 2004/09/05 15:51:03

という事は、日本人経営の店ではないという事?そんな店が日本から直送の魚介類を扱えるとは思はないけど。  
Res.24 by りか from バンクーバー 2004/09/07 13:36:11

せっかく皆さんのトピを読んでいたのに白人の友達に誘われ、金曜日にTojo’sへ行ってきました。やっぱりおっしゃる通り白人へのタイドは全く違いますね。日本人として行くのは恥しいです。とても差別が感じました。でも食べ物は美味しいし、サービスはとてもよかったです。2人で$200以上の所はいつも行けないですね。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2004/09/08 00:22:08

Res.24のりかさん、具体的にどういう違いがあったのか書き込んでもらえませんか?  
Res.26 by from バンクーバー 2004/09/08 00:35:28

私は日本人同士で行きましたけど、サービス良かったですよ。ウェイトレスのおばちゃんも何度も様子見に来てくれて、愛想良かったし。。。正直言って差別みたいなことは全く感じませんでした。相手が日本人だから態度を深読みしてセンシティブになってるだけなのかもしれませんよ。  
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/08 11:34:22

何か勘違いしてますね。あそこの店員もオーナーも。ちょっと自分たちが偉いみたいな。料理も食べたけど(お任せ料理)$100での値打ち?あるのかな。料理だけでなくすべてにおいて。だから$50なんか食べたら、まして一品料理頼んだらどうなるんだろう。あー恐ろしい。  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/08 13:11:41

私は日本食でこんなに洋食と肩を並べてカナダやアメリカで頑張ってる日本食他に無いのでとても応援していますよ。安物の日本食がどんどん増えて質も落ちている様な気がするバンクーバーで唯一高級店として何年も営業していくには味もサービスも良くなかったら無理だと思うんですが。私も1度カウンターに座ってお任せを食べましたが差別的なことは一切感じませんでした。  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/10 15:48:13

ん〜??確かにいい店かもしれないけど、料理にあの値段がとれるほどスペシャルとは思えない話を聞いてます。例えば日本ではごく普通。
それだったらこちらの高級レストランの方が価値あり… ただあのおやじさんがやたらにカナダ人にモテルらしい。 ↑高い店にしては店内はあまり綺麗じゃない噂…   
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/10 16:41:21

モテル?そうかもね。はちまきをしてあんなにタコに似る人間がいないから白人さんには超めずらしいんじゃない?最近の日本での回転すしの方がゼッタイ美味しいよ!!!  
Res.31 by 無回答 from 無回答 2004/09/10 22:21:05

はちまきして、たこに似てるって、笑ってしまいました。そういや彼とは関係ないが、日本でたこの似顔絵によくはちまき巻いてる。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/12 09:53:59

バンクーバーには日本で経験をした板前さんは少ないでしょうね。あのおやじもカナダにきてから板前になったんだろうね。  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/12 11:53:01

> あのおやじもカナダにきてから板前になったんだろうね。

あの人はカリフォルニアで有名な寿司職人だったんだよ。その頃に映画俳優とかの間で有名になって、カナダに来た今でも映画関係の常連客が来るの。  
Res.34 by 無回答 from 無回答 2004/09/12 13:02:11

いやそれは違うと思います。  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/12 15:10:47

カリフォルニアってのは間違い。カリフォルニアロールを発明した本人だとか?あんまり覚えてないけど、そんなことをテレビで見た(日本のカナダ紹介みたいな番組)。

…と気になって、今ホームページをちらっと見たら、大阪の大野屋って旅館で修行して、1970年代にバンクーバーに来て、トウジョウマキ(カリフォルニアロール)、BCロールを作ったんだってさ。

このレストランが叩かれてる意味が良くわかんないけど、1970年代にこちらに来て、30年間もかけてバンクーバーで一番と言われる寿司レストランを築いた日本人に対して、中傷みたいなこと(外見とか英語とか)を言う人たちの神経が良くわかりません。  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/13 00:10:08

そうだよ。あの嘘つきジジの悪口なんか言っちゃダメだよ!  
Res.37 by Oops from バンクーバー 2004/09/13 01:41:33

 こりゃ、まだカナダに来てたいして経ってないくせに分かったようなことを抜かしてるけつの青い若造ども!
 大先輩のことをとやかく言うもんではない、明らかにお前らよりも頑張ってるから今の地位があるのじゃ。 
 まず何かいうんじゃったら10年くらい経って、やっと申し訳ないくらいにカナダのことを語らんかいな。日本のことをとやかく言うのに、何年生活してから語るようになったか考えてみんしゃい。  
Res.38 by 無回答 from 日本 2004/09/13 07:25:35

あら!本人だ!皆逃げろ!  
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/18 03:07:31

日本で板前だった人いますよ。私の知ってる人。その人どこに行ったんだろう?ものすごく自分の仕事を見せなかった人だった。でも何かあると日本の職人って感じの仕事をしてたな。バンクーバーに居るとは聞いたのですが帰ってしまったのかな?面白い人だったのに。そんな人が居るとまたバンクーバーも楽しいでしょうね。みんなこちらの職人ですから。それはそれで楽しいですけど。まぁトージョーはそれなりに一番だからみんなで日本人として応援しましょう!!  
Res.40 by 無回答 from 無回答 2004/09/20 15:11:10

3ー4年前に一度食べに行きました。

壁に有名人の色紙と写真が飾ってあって、なんだか下町の食堂っぽい雰囲気がありました。
お寿司は、寿司めしがベチャベチャで非常に口当たりが悪かった上に、注文したお寿司の量は少ないのにやたら大きな皿に盛られて、大袈裟な感じがしました。(料理のプレゼンテーションと言えばそうですが、テーブルが小さかったのでとても邪魔でした)

それっきり一度も行ってません。
一度しか行っていない店の味を語るにはふさわしくないかもしれませんが、私が行った時はこんな感じでした。
 
Res.41 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/21 12:56:34

その人ってゴルフの上手い人?もしそうでしたらあの人どこに行ったんだろう?  
Res.42 by 無回答 from 無回答 2004/09/25 09:24:43

ゴルフプロにはなれなかったので板前さんで暮らしているようです。トピに戻りますが、又テレビに出ていたので急いでチャンネルを変えた!  
Res.43 by えみ from バンクーバー 2004/09/25 20:16:30

6年前に行ってサービスと味が最低だったのであれ以来行ってません。
店の雰囲気は日本の30年前ぐらいの古い
暗い感じ。店の人はほとんどが中国人で
みんな着物着てたな。
器の脇から食べ物は垂れてでてきたし、
値段はぼったくり。
あの店がまだあるのが不思議。
オーナーは背の低い毛皮のコートを
いつも着ているおじいさん。
もうあんなとこ誰も行かないよ。
 
Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/25 21:24:28

とうじょうは日本人が行かなくてもバンクーバーでは人気で有名な日本レストランです。
バンクーバーでは日本レストランの代表と呼べれると思います。
値段が高くてもあれだけお客さんがいるってことは、こちらでは認められてるんでしょうね。
嫌な客は着てくれなくて結構。ってレストラン側も思ってると思います、もう十分有名だしね。
つぶれるなんて事はないと思いますよ。
市バスでもとうじょうさんの顔の写真が走ってましたよね、それだけ有名な方なんですよ。  
Res.45 by 無回答 from バンクーバー 2004/09/25 22:19:43

行く客は味やプレゼンに対してセンスが無い人たち。もうそろそろ退職する年でしょう。ガマンしましょう!  
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2004/10/04 13:41:54

トウジョウって、よくテレビ(Ch.5?)で紹介している店ですか? テレビ番組では、店の者(マネージャか)が料理の説明を上手にしてます。バラエティーに富んでて美味しいと皆言って、実においしそうでしたよ。  
Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2004/10/08 09:44:19

カウンターには座れなかったがとても美味しい料理を食べました。本当に白人さんのお客ばかりでビックリ!冷酒を飲んで2人で$210って日本で食べるより安い。  
Res.48 by 歴史調べ屋 from バンクーバー 2004/10/17 01:42:39

Tojo は一度しか行かないが ここはマスコミとか食のマガジンてか航空会社への売り込みが上手いのかも知れない。 日本人から見ると出し方が日本食でないけど 知らない外人には美しい芸術品に見えるらしい 嫌そう見せられているのかも???  で値段がべらぼうに高い
 しかしながらバンクーバーのレストランベスト10に入ったりする(白人の本当の日本料理をしらないレポーター達が選んだ???)ので白人のお金持ちが集まってくる。 
でママさんの態度だが 確かに貧乏な日本人は要りません というのが表情に表れていますね。 それでも客が入ればそれはそれで成功だからね ビジネスとしては。 
リチモンドには日本レストランと言っているけど香港人経営で客も全部中国人というところ沢山ある それはそれでビジネスOk
で TOJOに戻るけど 嫌いだね はっきり言って此処は
美味しくて 値段の安いのは 富士寿司(バナビーとコキトラムの境あたり)だと思う
ここはバンクーバーで一番  
Res.49 by 無回答 from バンクーバー 2004/10/17 02:15:06

途中から観たのでさだかではありませんが、昨日TVに出ていたのはここですか?女性レポーターの前で、外国人が喜びそうな「スシ」を作っていたのは?

番組を見る限りでは、外人用のレストランのように見えました。きっと高いんでしょうね。  
Res.50 by 無回答 from バンクーバー 2004/10/20 00:26:50

そう、外人用そして高い。  
Res.51 by あいこ from バンクーバー 2004/10/20 14:41:20

富士すしが此処で一番?
またまたすし食べた事ない日本人がいるね。あそこのすしがいいなんて、あなた、そこで働いている人?  
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2004/10/20 23:38:23

富士すしは確かに安いが美味しいとは思えない。でもTojoは高くて普通だからね。。。  
Res.53 by エミ from バンクーバー 2004/10/26 17:26:14

最近Tojo’sとOctopus’ Gardenのオーナー達がテレビで料理のバトルをしていましたがどう見てもOGの勝ちですね。年をとるとだんだん創造力も無くなってくるんだねってかんじ。  
Res.54 by みーな from バンクーバー 2004/11/14 06:48:54

私も一度Tojoに行きました。総合的に嫌いです。ウエイトレスのおばさんどうにかならないかしら。  
Res.55 by BINGO from バンクーバー 2004/11/14 11:31:26

おい、こらRes51のあいこ!
それではお前はいったいどこのすし屋がバンクーバーで一番と思うのじゃ。
 言ってみろ、俺なんかどこのすし屋行っても(知り合いがやってるところしかいかないが)いいところしか出さないからうまいぞ。なめられてまずいとこくわされたか?  
Res.56 by ナンシー from バンクーバー 2004/11/14 18:05:07

Tojoの悪い性格が昨日のGlobe&Mail新聞に書かれている。興味ありましたら:http://www.theglobeandmail.com/servlet/ArticleNews/TPStory/LAC/20041113/GOLDMEDAL13/TPEntertainment/?query=Tojo
料理コンクールでLumiereのRob Feenieシェフに負け、怒ってののしったと書いている。全く品の無いやつだ。  
Res.57 by やば from 無回答 2004/11/14 18:25:46

あははは、オンステージでswearしてたなんて・・・子供かよ (- -;

こういうの読んじゃうと、行ったことはないけど、行こうとは思いませんね。  
Res.58 by ジミー from バンクーバー 2004/11/14 22:18:08

本当だ!最低!  
Res.59 by 無回答 from バンクーバー 2004/11/15 00:10:52

しょうがねぇなぁ、恥さらし。  
Res.60 by 無回答 from 無回答 2004/11/15 16:37:34

And in Vancouver, the normally mild-mannered Hidekazu Tojo of the famed Tojo’s Restaurant started swearing onstage and flipping his middle finger at organizers in front of 900 guests when he was beat out by Lumière’s Rob Feenie, C Restaurant’s Robert Clark and Vij’s Vikram Vij, who won gold, silver and bronze respectively.

っていうことですね。私はトウジョウに行ったことないし、このレストランはカナダ人やアメリカ人向けの日本食というイメージがあるけど、やっぱり他の日本食レストランよりましだと思う。どう考えても自分の料理が一番だっていう自信があったから、ジャッジがフェアじゃないとか、そう思って、か〜っとなったんじゃないかな。以前料理の達人で日本人シェフが、どう考えてもいい料理を作ってたのにアメリカ人シェフか誰かに負けてたけど、あれもどうかと思った。本物の日本食が他の国の人にとっておいしいかどうかはわからないよ。京料理なんて、味ない、って思われるかもしれないし。よっぽどくやしかったんじゃないの。同じ日本人として、勝ってほしかった、っていう気持ちはあるし、ジャッジが違えばトウジョウが一位だった可能性は充分だし。ランチはあるのかな、トウジョウ。ランチはディナーより安いだろうから行ってみたい。でもランチやってないかなぁ。  
Res.61 by XTojoX from バンクーバー 2004/11/16 00:13:15

ハハハ!Tojoはインド料理に負けちゃったのね?もうダメだ!  
Res.62 by Lumiere No.1!!! from バンクーバー 2004/11/22 16:49:28

Feenieシェフの笑いは止まらなかっただろうな!LumiereやCに勝てるわけがないよ。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network