jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2037
バンクーバーの寿司屋の質は落ちました?
by おいしんぼ from バンクーバー 2004/08/09 21:34:38

約10年振りにバンクーバーに戻って来ました。昔(ちょうどバブルの頃でしょうか)、バンクーバーの日本食レストランで食べるお寿司はたいがいどこでも、安くて質も良かったけど、最近(日本人経営の店の)お寿司って昔ほど、「うまくて・安い」と感じません。確かに、日本は今、デフレでものが安く、回転寿司のレベルも上がっているので、逆に、日本の方がうまくて安い寿司が食べれるんだなとがっかりしました。あと、本物の和食の店、例えば、パンパシフィックホテルにあった「サントリー」(だったかな?)みたいな店ってもうないんですね。別に私は金持ちじゃないので、高級な店にそんなに行ける訳じゃないんですが、少しがっかりです。日本食の店が増えた代わりに質が落ちたと感じました。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/11 07:59:10

”サントリー”はかなり昔に”岬”というレストランに変わり、その”岬”も今はつぶれてしまったとか。  
Res.2 by ホテルマン from バンクーバー 2004/08/11 11:28:39

そしてこのホテルもオーナーが変わりインド系とか?.前のオーナー日系と変わり無くサービスも低下するばかり.ホテルの料金としては最高ですがね.  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2004/08/12 22:54:11

やっぱり、当たり前の事ですが、バンクーバーの日本人向けのビジネスって日本の景気に大きく左右されんですね。確かに、昔はロブソン通りにTsunami寿司っていう回転寿司ありましたしね。ウマくて安い寿司が食べたい。。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2004/08/13 01:08:05

岬つぶれたんですか。。
あそこにいた従業員さんは何処に
いったのかな。。。。。
関係ないトビですいません。。  
Res.5 by サザン from バンクーバー 2004/08/13 21:28:44

あれ?tsunamiって今でもあるんじゃないですか?
看板見かけますけど。。。
あそこは、おいしいんですか?
おいしいなら、行ってみたいです。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/13 23:36:33

バンクーバーとかお寿司とか関係なく、昔の方が美味しかったと言う人、多いですよね。実際のところ本当に味が変わったというよりも、最初に食べた美味しかった味が思い出の中でデフォルメされてるとか、その後にいろいろ食べ歩いて舌が肥えて同じレベルのものでも美味しいと感じなくなるという可能性はあると思います。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/15 02:11:01

私もtunami見ましたぁ★でも値段がかかれていないので入るのが怖いです…
 
Res.8 by トーイ from バンクーバー 2004/08/15 03:25:37

tunamiは美味しくないですよ。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/15 14:24:34

Tsunamiはけっこうおいしくて値段も手ごろでしたよ。大きな本物の蟹が入った寿司がおいしかった。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2004/08/15 16:14:27

むかし、ロブソン(今は、スタバが入っている建物?でGuuの向かい?)にあった亀井は、安くてうまかったような・・・。
ラーメン屋もぎょうざパラダイス好きでした。10年ほど前の話ですが・・・。  
Res.11 by 寿司太郎 from バンクーバー 2004/08/22 12:06:16

こっちに日本みたいな旨くて安い回転寿司できないかなー。  
Res.12 by すしすし from バンクーバー 2004/08/27 15:47:43

日本ほどの「デフレ」とは言えませんが、やっぱカナダの人たちはボリュームを気にしますね。僕のカナダ人の友達たちは「All You Can Eat」しか行かないです。アメリカ人はたくさん食べたいって感じでカナダ人はたくさん食べないと損した気分みたいです。トピに戻りますが、バンクーバーの寿司屋(日本人経営)の質は変わっていません。値段も昔と比べればほとんど同じです。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/27 17:49:44

レス12さん、質が変わってないって言える根拠は?(ゴメンなさい、別に挑戦的な態度ではありません)  
Res.14 by ?? from バンクーバー 2004/08/29 02:00:42

私も質は落ちたと思います・・・。
数年前ここ、カナダに戻り、やっと今日になって今の味になれてきた、という感じです。(慣れは恐いような、良い様な。。。)
きっとどこか美味しいおすし屋さんはあると信じていますが・・・。
ただ、現状では、昔に比べ、板前さんも日本でたったの数年修行しただけで、一人前の顔をし、こっちに来て働いている、といった人が多いのも確かです。そこからやっぱり、違いが出てきたのではないでしょうか。
 
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/29 06:48:08

おいしいお店はまだあるのでしょうが、見ている限りでは、高くてもおいしいものを出そうとする店は、つぶれてしまう傾向があると思います。一昔前のように、日本企業が接待で大盤振る舞いを出来た時代ではありませんし、日本企業自体がバンクーバーから撤退しつつありますから、「高くても美味しい店」をサポートできないのではないでしょうか?今お店をやっていくために、中国人のお財布を当てにする店が多いでしょうが、中国人の求める味は、日本人の求める本格的な日本食・寿司とは違います。個人的に親しくなって、常連になったら、メニューにないものや、本当のお勧めを頼めるのかもしれません。板前さんも、昔から名前の知られている方は、やはり高給取りすぎるせいか、お店を転々としているようです。どこの店にだれが移った、という情報を的確にキャッチしていないと、お店の名前だけでは味の保証はありませんよ。  
Res.16 by 私も10年 年取った。 from バンクーバー 2004/08/29 07:33:03

私もレス6さんと同じ意見です。
人間20歳ぐらいだと食欲が旺盛で何を食べても美味しいと思える時期があります。
ところが30歳後半になると食欲が少なくなり美味しいと思える物が少なくなりました。私の主観ですが、10年前と比べて日本のデフレは凄いけれど、バンクーバーの日本食の質が落ちたとは思えない。  
Res.17 by 本当ですか from 無回答 2004/08/29 10:45:13

この前ロブソンにある東条(漢字?)っていうところがおいしいって聞きましたが行ったことある方いらっしゃいますか?  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2004/08/31 18:34:27

トージョーさんは日本人シェフとしては地元で一番有名な人って聞きましたけど。白人相手の店らしいです。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network