jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.200
お雑煮の作り方を教えて下さい。
by from バンクーバー 2001/12/14 02:46:33

どなたか、お雑煮の作り方知りませんか?
是非、教えて下さい。

Res.1 by どうだろねー from バンクーバー 2001/12/14 16:22:37

地方によって違うし...
家は、けんちん汁風。醤油だしです。
そこに、ゆでたおもちを入れます。
関西は、白味噌だしねー。
どういうのがお望みなんでしょうか?

実家に電話して聞いてみるのも一つの手ですね。
あなたのいつも食べてるのが、やっぱいいでしょう!  
Res.2 by 主婦A from バンクーバー 2001/12/14 21:27:40

Vanに住んでいるのでしたら、セントラルライブラリー日本の本コーナーに料理の本があるので参考にしてはいかが?
おせちの本も有りましたよ。
お雑煮はRes1さんの言うとうり日本各地で違うから一概には言えませんね。  
Res.3 by 新米主婦 from バンクーバー 2001/12/14 21:37:38

どなたかおいしいおもちを売っているお店(バンクーバーで)知りませんか?  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2001/12/14 22:54:22

家のお雑煮は、とりがらのスープに、塩、醤油で味付け、ゆでた小松菜か、ほうれんそう、とりにく、焼いたおもち(切り餅)にかつおぶしをかけたものです


色々なお雑煮、興味あります、ぜひ紹介してください  
Res.5 by 主婦A from バンクーバー 2001/12/15 01:05:15

こちらで搗いたおもちを冷凍にして売っています。
小林商店、ふじ屋などで何時でも手に入ります。冷凍やけには注意して購入した方が良いでしょう。
今月下旬に日系センターで餅つきがあるようですから、早く行けば搗き立てを食べられるし、購入も出来ます。昨年昼過ぎに行ったら機械で搗いた餅はありましたが臼で搗いたものはもう終わっていました。  
Res.6 by 新米主婦 from バンクーバー 2001/12/15 13:39:48

主婦Aさん、情報ありがとうございました。 去年Robsonのコ○ビニ屋で購入したら失敗しました。 今度は小林商店かFujiyaに行ってみます。 あ〜、これで新年は美味しいお雑煮が食べられそうだぁ。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2001/12/15 13:51:53

うちのお雑煮は、昆布と鰹の出汁に丸く切った大根とサトイモが入った白味噌仕立て。お餅はもちろん小さな丸餅。
一見すると真っ白、そこが上品。漆塗りのお椀に映えます。  
Res.8 by うちもそう! from バンクーバー 2001/12/15 19:40:13

Res7さんとこ白味噌仕立てなんですね、うちもです!
具もほぼ同じですが、これに金時にんじんがあると完璧なんですがね〜。
カナダでは無理でしょうなあ...。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network