jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.191
料理酒どこかにありますか?
by シンマイ。 from バンクーバー 2001/12/07 13:41:32

和食を作る際に料理酒が無くて不自由しています。
どこかに売っているお店ありますか?
みりんは見つけたのですが、どうしても料理酒だけはみつかりません(紹興酒はありましたが。。。(^^;)

Res.1 by 無回答 from 無回答 2001/12/07 13:50:25

T&Tに置いてるよ
cooking wineで出てるから。南海米酒とかいろいろと種類置いてますよ
それかリカーストアに行けば月桂冠おいてあるから。こっちの月桂冠はまずくて料理酒以外の使い道なし  
Res.2 by わたしは。。。 from バンクーバー 2001/12/07 13:51:09

Liquor Storeに売っている月桂冠などの日本酒を使っています。  
Res.3 by シンマイ。 from バンクーバー 2001/12/07 21:26:23

T&Tというのはどこにあるのでしょうか?
こちらにきてまだ日が浅いので、safewayしかしらなくて・・・(^^;
すみませんが教えていただけませんか?
あと、リカーストア、試してみます。  
Res.4 by 甲殻類 from バンクーバー 2001/12/07 21:32:25

メトロタウンのクリスタルモールに新しく
できた日本食店、”大通”って店にも
売ってたよ。料理酒売ってるよ。
みりんとか冷凍のさかなも売ってるしT&T
より安く値段設定してるみたいだから
結構安いよ。  
Res.5 by T&T from バンクーバー 2001/12/07 22:47:55

ダウンタウンから一番近いT&Tは、スカイトレインのスタジアム駅を降りて、アボットストリートを少し北に上がって左にはいったところです。日系みやげ物店や旅行代理店に行って「ダウンタウンツーリストマップください」って言えば、無料の地図がもらえて便利ですよ。2002年版が出たばかりです。  
Res.6 by シンマイ。 from バンクーバー 2001/12/08 00:07:13

ありがとうございます!
しかもみなさん、ご丁寧に・・・☆
ちょっと試し行ってみます!ほんとありがとうございました!!!  
Res.7 by ちょび from バンクーバー 2001/12/08 00:18:18

ロブソンストリートのギョーザキングの横。「小林商店」にもありましたよ。表に出てないので店員さんに料理酒を下さいって頼まなければいけなかったけどね。
でもこれは半年以上も前のことなので、今はどうか分かりません。  
Res.8 by sui from バンクーバー 2001/12/08 02:34:36

まだ小林商店にありますよ〜。先日買いました。その前までは月桂冠を買って使っていたけど、なんせ値段が・・・。料理オンリーだったら調理酒で大丈夫!
しかも安い。
たしか6ドルくらいだったかな?
ちゃんとお米原料の調理酒だし。
私も色々使っていますよ。  
Res.9 by よけいなお世話ですが.... from バンクーバー 2001/12/08 12:13:49

Robson ST.のリカーショップ(Safeway隣り)で1.5Lの月桂冠が19ドル位で売っています。小ビンよりもわずかにお得です。「料理酒」には塩分が添加されていることはご存知ですか?塩分が高いので少量しか使えない⇒酒の風味を活かすほど使えない⇒味に差が出る、というわけです。少しでも美味しい和食を作りたい方には、安いものでいいので「日本酒」をたっぷり使う事をお薦めします。実際にプロはそうしています。但し、ここでは日本酒高いですけどね。(^_^;) ご参考まで.....  
Res.10 by グッドクッカー from バンクーバー 2001/12/08 21:09:42

私も日本酒を料理に使用しています。
煮魚を作る時は水と酒を半々にしています。
カレイを煮る時は特に、水は入れず代わりに日本酒を使います。仕上がりは最高の味!たまには贅沢しないと美味しい料理にありつけないので。  
Res.11 by シンマイ。 from バンクーバー 2001/12/08 21:33:04

すごい!みなさん、本当にありがとうございます!日本では簡単に料理酒が手に入っていたので(安売りもありだし)、こんなないと思っていなくて・・・。
けど、みなさんのアドバイスで探してこようとおもいます!
ありがとうございました!やっぱ日本食はお酒がないとしまりませんよねっ。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network