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グルメ in Canada
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No.1807
鍋でご飯を炊く方法を教えて下さい!
by ハル from 日本 2004/05/02 00:12:42

鍋でご飯を炊く時の、お米:水の比率を教えて下さい。あと、火加減はどうすればいいんですか?(日本でいう「はじめチョロチョロなかパッパ...」ってのは正しいんでしょうか?)

Res.1 by 無回答 from 無回答 2004/05/02 06:57:42

お米を研いでなべに入れ、人差し指の第2間接まで水を入れ、最初はやや強火で、煮立ったら弱火にしてしばらく煮て、火を止めたらしばらく放置して蒸らす。アバウトですみませんが、一応、ふっくら炊けました。  
Res.2 by お米 from バンクーバー 2004/05/05 17:55:15

レス1の方とほとんど同じですが、だいたい3カップのお米と、それに対して1.3倍の水を鍋に入れて、沸騰するまで強火にかけて、その後弱火で10分炊きます。そして、火を止めてだいたい10-15分むらします。炊飯器なくても全然美味しく炊けますよ!  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2004/05/05 18:41:14

我が家はずーっと無水鍋を利用してますが、ものすごく簡単で、美味しくふっくら、お米が立つので炊飯器を使った事がありません。

その場合は、水:米=1:1で、できれば30分くらいひたしてから火をつけた方がいいですが、なしでも充分いけます。沸騰したら弱火でことこと。お米の量にもよりますが、1カップ(200cc)で9分くらい、増えれば時間も少しづつ増やします。火を止めて10分蒸らして出来上がり。少量でも美味しく炊けるし、好きな時にすぐにできるので、黄色い炊飯器のご飯を食べずに済みます。

注意:鍋の大きさは、大きすぎる場合は上手くいかないかもしれません。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2004/05/08 06:00:34

お米を洗った後、最低20分はひたしておいた方がふっくらおいしく炊けると思います。  
Res.5 by nao from バンクーバー 2004/05/09 03:58:00

僕も鍋で米を炊いてます。

お米と水の比率は、基本的には1:1.2です。
ですが、米を研いでいる時にも米は水を吸い、それが米の2割です。
なので、洗い米と水の割合は1:1になります。

要するに、
米を研ぐ前の量と、最後に入れる水の量を同じにすればOKです。  
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