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無回答 2004/05/01 00:02:13
へたからおしりにかけて種の合わせ目と平行にぐるっと一周包丁で切れ目をいれます。包丁が種に届くくらいしっかり切れ目を入れる感じです。(アボカドと同じ) 切れ目を境にして両手で持ってひねります。皮がついたままの半分の実にさいの目に包丁で切れ目をいれます。(一口大)皮まで包丁が入らないように気をつけてください。 実のふくらみのところを皮がついているほうから押してインサイドアウトにします。 見た目がとってもかわいいです。 この方法は大きいマンゴでないと難しいです。 小さいマンゴは、皮に包丁で縦にいくつか切れ目を入れて、バナナみたいに剥く方法がおすすめです。上半分だけむいたら、下のまだ皮がついてるところをもって包丁で身をこそげ落とすように切ります。上半分の実を全部とったら、今度は種のところを持って残りの皮を剥きます。キッチンペーパーを使うと滑らなくて持ちやすいです。
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