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グルメ in Canada
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No.1677
パンの第2発酵のしかた
by あんぱんつくりたい from バンクーバー 2004/03/05 15:35:35

パン生地を第2発酵させる際、みなさんはどこでしてますか?日本のようなデジタルオーブンではないので、35度くらいの発酵となると、どうしたらよいかわかりません。おしえてください。

Res.1 by べあべあ from カルガリー 2004/03/06 00:08:59

第2次醗酵のときはボウルかバットにお湯を張ってぬらした布巾をかけて発酵させてます。これで十分生地が膨らみますよ。(*^-^*)  
Res.2 by べあべあ from カルガリー 2004/03/06 00:12:03

訂正です(^^;) お湯(ぬるま湯)を張ったボウルかバットの上にバット、または鉄板を載せて生地を発酵させると良いですよ。  
Res.3 by あんぱんつくりたい from バンクーバー 2004/03/06 00:19:45

なるほど!!目からうろこです。ありがとうございました。さっそくあんぱんまんつくってみます!  
Res.4 by MAMA from バンクーバー 2004/03/06 10:16:29

オーブンを1分くらい温めてスイッチを切ります。
少し待って温度が安定したら、手を入れて温度を確かめます。
暑い夏っていう感じでしょうか。
もし熱過ぎるようでしたら、扉を開けて調節して下さい。
私はいつもこの方法で2次発酵をしています。
オーブンを使うと生地の表面が乾燥するので、霧を吹いた方が良いと思います。

 
Res.5 by おばあちゃんのやり方 from バンクーバー 2004/03/09 00:14:55

主人の祖母から教わった超簡単な方法です。
うちで使っているオーブンは中に剥き出しの電球が付いてて、スイッチを押してON/OFFできるようになってます。この電球を点けたまま、扉を閉めたまま1次、2次発酵をしてました。扉を開けて調節せずともこれでうまくいっていましたよ。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2004/03/10 08:47:31

私はMAMAさんのやり方プラスオーブンの下の方に水をはった容器を置いてます。別に霧吹きでもかまわないと思います。  
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