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グルメ in Canada
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No.1646
ヨーグルトの水切りについて教えてください。
by
ぐるぐる
from
バンクーバー
2004/02/27 00:00:04
ざるがなかったので、粉をふるう器具の上にペーパータオルを5枚ひいて、その上にヨーグルトを入れて一晩置いておいたのですが、翌朝みても、下のボウルに乳精が全く溜まってませんでした。ペーパータオルは5枚全部が全体的に濡れてはいたのですが、500gのヨーグルトだったのですがこれは水切りできてた状態だったんでしょうか?なにか方法がまずかったんでしょうか?教えてください。
Res.1
by
ぐるぐる
from
バンクーバー
2004/02/27 00:01:16
乳精→乳清の誤字です。ごめんなさい。
Res.2
by
ヨーグルト好き
from
バンクーバー
2004/02/27 01:04:34
たぶんできてません。500g分なら結構溜まるはず。ペーパタオル5枚が多すぎたのかな?チーズ用の殺菌済みのガーゼでやってみたらどうかな?
水切りしたヨーグルトってレアチーズみたいで美味しいよね。私はキウイやイチゴを細かく切ってグラニュー糖と混ぜてソースにしてます。
Res.3
by
ぐるぐる
from
バンクーバー
2004/02/27 08:41:50
早速のレスありがとうございます。昨晩再度、今度はペーパータオル3枚でやってみたのですが(500g)、やはり、全く溜まっていません(T_T)
ガーゼじゃないと駄目なんでしょうね…。
Res.4
by
ミン
from
バンクーバー
2004/02/27 09:24:43
私はいつもコーヒーフィルターの使い捨ての紙を使います。うまく水きりができますよ。
Res.5
by
興味しんしん
from
バンクーバー
2004/02/27 09:29:36
横からごめんなさい!
興味あるんですけど、ヨーグルトの水を切るなんか理由あるんですか?味がおいしくなるから?それとも料理の関係で?
それから、冷蔵庫の中で水切りはするんですか?
Res.6
by
ぐるぐる
from
バンクーバー
2004/02/27 23:52:49
興味しんしんさんへ。私の場合は、最近お菓子作りに目覚めて、今回ヨーグルトタルトを作ろうと思って、レシピをみたら、ヨーグルトの水を切ると指示してあったんで、やってみたんです。通常時のヨーグルトより固めになるんだろうと思います。(成功してないので私も未だ実物みたことがないのですが)でてくる水は、乳清で栄養いっぱいらしく、それとホットケーキミックスを混ぜてマフィンも作ろうと思ってたのに全然水が切れてなかったので…。
コーヒーフィルタでもできるんですね。でもコーヒーを飲まないので持ってないんです(汗)アドバイスありがとうございます。
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