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グルメ in Canada
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No.1626
すいとんの作り方教えて!!
by
無回答
from
バンクーバー
2004/02/22 04:45:50
古風で申し訳なく思いますが、どなたかすいとんの作り方知っている方いましたら教えて下さい。
どうしてもこちらで食べたくて。
Res.1
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無回答
from
無回答
2004/02/22 06:23:50
小麦粉・卵(いれなくてもOKかな?)・水を溶いてスプーンですくってお鍋へ。
スープの味は醤油でも味噌でもすましでも好きなかんじで。粉の水加減も硬いのが好きなら少な目、逆に柔らかいのが好きなら多めで。
ちなみに卵が入らないと戦中・戦後のようなちょっと貧しい感じになります。(味がね)
Res.2
by
無回答
from
無回答
2004/02/22 10:54:07
沸騰したスープ(またはお湯)の中に、種(こむぎこと水を混ぜたもの)をスプーンですくって入れます、
仲間で火が通ると浮いて来ます。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2004/02/22 23:50:05
レス1・2さん、ありがとうございます。ところでスープは醤油だけで良いのでしょうか??だしと醤油でokですかね?あとすいとんの具はみなさん何いれてますか?
Res.4
by
レス1
from
無回答
2004/02/23 06:29:01
スープっていうか汁は、味噌汁を作るつもりで作ったらいいかと思います。(醤油味ならみそのかわりに醤油を入れる。)
具も好みですが、うちはにんじん・大根・しいたけ・長ネギ・こんにゃく・油揚げかな?
豚汁とかの容量で野菜とかたっぷりいれたらどうでしょう?
Res.5
by
無回答
from
無回答
2004/02/23 09:52:27
私は、スイトンの種は強力粉に水を混ぜてこねて、30分くらい冷蔵庫で寝かせたものを使います。もちもちしてて美味しいですよ。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2004/02/23 13:05:42
またまたすぐの返信ありがとうございます!
昨日すいとん作ってみました〜。が、小麦粉に水を入れすぎたせいかスープの中で粉々になってしまいました。次回は少なめに入れてみます!で、具の方ですがうちはほうれん草とニンジン・大根いれただけでした。
みなさんコメント本当にありがとうございました!
今度は具もたくさん、そして強力粉を使ってみたいと思います!
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