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グルメ in Canada
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No.160
メロンパンが食べたい!
by アンパンマン from バンクーバー 2001/10/29 11:44:54

中国系のパン屋に”UFO BAN”
”PINEAPPLE BAN”など似たのはあるけど私が食べたいのは日本のメロンパン。
どなたか売っているとこご存じないでしょうか?
やっぱり自分で作るしかないかしら? 作り方(簡単なもの)ご存知の方教えてください。

Res.1 by ドキンちゃん from トロント 2001/10/29 13:23:47

私も,食べたい!!
日本の菓子パンが懐かしいです。
あと,カナダでシュークリームとかプリンってあまりないですよね。
スーパーのクリームカラメルって買うと(しかも要冷蔵じゃない!!),すごい期待はずれの味でした。二度と買わない。
 
Res.2 by ドキンちゃん from トロント 2001/10/29 13:36:41

http://member.nifty.ne.jp/watermelon/my_melon2.htm

メロンパンの作り方見つけました。
でも,メロンエッセンスってなんだろ?  
Res.3 by アンパンマン from バンクーバー 2001/10/29 13:55:29

でもレス2に載ってるレシピの人失敗したって書いてあるけど。
粉はオールパーパスでいいのかな?
全くメロンエッセンスって何でしょう?
私はレモン汁を入れるって記憶があるんだけど。
 
Res.4 by 無回答 from 無回答 2001/10/29 15:50:31

メロンエッセンスは、香料のことです。
 
Res.5 by アマチュアパン屋 from バンクーバー 2001/10/30 02:48:30

20年程前に購入して利用してきたパン作り専門書のレシピで作っています。
パン生地は省略しますが、トッピングの粉はケーキ用の薄力粉(T&T等で低筋麺粉が売られています)を使用した方が良いです。
20個分のレシピを参考までに記します。
薄力粉280g BP小匙2/3 砂糖80g 卵 2個 レモンの皮1個分(すりおろす)
バター50g グラニュー糖 適量
作り方は多少異なりますがRes2のWebと大体同じです。
一次醗酵させたパン生地にトッピングをかぶせ、もう一度仕上げ醗酵させます。(ぬれタオルをかけて35度のオーブンで40分)
醗酵が終わったら、170度のオーブンで約20分位焼くと出来上がりです。
メロンエッセンスはグリーン色の香料ですがレモンを使うので入れません。
レシピも色々ですから自分の好みでお試し下さい。

 
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