jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.156
茶碗蒸、教えて!
by つくりたい from トロント 2001/10/24 12:44:27

蒸し器がなくても、茶碗蒸が作れませんか?
普通の鍋とか使って、作れるやり方知ってる
方、教えて下さい!

Res.1 by 主婦40年 from バンクーバー 2001/10/24 14:16:53

普通の鍋にお湯をはって作る方が蒸し器より失敗が無く作れます。
しかし茶碗蒸しは火加減が大事なので、鍋でも強火では失敗しますのでご注意下さい。
茶碗を入れて茶碗の高さの1/3〜1/4のお湯をはって(水でも良い)鍋のふたをし沸騰してから火を弱めてお湯がプクプク程度に煮える位で10分程で出来上がります。
茶碗の大きさにも依るので時間は加減して下さい。茶碗にも皿等利用して蓋をすると良いと思います。
大きい鍋があれば、ラーメン丼のような器で数人分作りシェアーするのも楽しいですよ。 成功を祈ります。  
Res.2 by つくりたい from トロント 2001/10/25 10:55:06

ありがとうございます!
早速、やってみたいと思います。
助かりました〜〜  
Res.3 by 私も食べたくなってきた from 無回答 2001/10/25 14:25:25

気になって茶碗蒸のレシピさがしちゃいました。よかったら参考にどうぞ。
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/basic/chwan/chwanj.html
 
Res.4 by ペコ from バンクーバー 2001/10/28 16:49:07

うちは電子レンジで作ってます。蒸す代わりにレンジでチンするんです。火の通りが遅くなるように、器の周りにアルミフォイルを巻くんですけど、ちょっと巣が入りやすいのが欠点です。でも、すっごく簡単だし、おいしいですよ。  
Res.5 by ポコ from バンクーバー 2001/10/28 23:40:34

電子レンジでアルミホイルを使用しても大丈夫ですか?
金属っけのものは(器に金線の模様などが入っているのも駄目)駄目って言われていますが、最近の電子レンジは改良されているのかしら?
ラップは殆ど電子レンジ使用OK(前は使用不可の製品のあった)ですが、、、。  
Res.6 by ペコ from バンクーバー 2001/10/29 21:50:40

アルミホイルが高周波をはね返すので、中味が暖まりにくいんですね。それを利用して蒸し上げたように加熱するんです。お皿の縁取りの金線みたいに金属部分が細い場合には、帯電したところからスパークしちゃうから、使用不可なんだそうです。  
Res.7 by 今更かしら? from バンクーバー 2002/01/31 10:49:25

大き目の鍋(30cm)に、3cmほどのお湯をはり、そこに蓋をした茶碗蒸を置いて、弱めの中火(コンロの目盛りが10まであったら、3と4の間くらい)にして、12分、蒸します。私はいつもこれですが、そこそこうまくいきます。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network