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グルメ in Canada
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No.1503
肉まん
by
まんまん
from
無回答
2004/01/15 06:14:03
こんにちは。
冬になるとムショウに肉まんが食べたくなるのですが日本の様にコンビニで売ってるわけでもないし…そこで ちょっと頑張って作ってみようと思うのですがレシピが無い為作る事が出来ません。
出来れば簡単に出来るレシピがあればいいのですが よろしくお願いします。
Res.1
by
きつつき
from
バンクーバー
2004/01/15 07:14:48
T&Tやアジアンマーケットで売っている、「大包粉」(赤いパッケージで中心に饅頭が書いてある。左上に鐘が3つのブランド)は、牛乳と砂糖などをレシピ通り加えていくだけで、簡単に皮(ドウ)が作れるので、中身はお好きな物を入れて、包んで蒸す。
簡単で美味しいですよ♪多分一袋1ドル前後で、12個作れます。
蒸す時は、竹の蒸篭が良いんですけど、お持ちで無かったら、チャイナタウンで安いのでご購入される事をオススメします。
Res.2
by
にくまん!
from
無回答
2004/01/15 17:10:18
うちは近くにT&Tみたいなお店がないので、こちらのレシピを使っています↓
http://noriko.trd.or.jp/nikuman.html
おいしいですよ! 蒸すときは、蒸し器がないので、大きいポットに水をたくさん入れて沸騰させ、その上に(油はね防止用かな?)網をのせて、その上に肉まんをのせ、さらにその上に耐熱ガラスの容器でカバーをするというすごいことをして作っています(笑) でもちゃんと蒸すことができるので大丈夫。
最初のうちは具を入れすぎて最後に皮があまっちゃったりするのですが、そこは練習を重ねるうちになんとかなります(笑)
Res.3
by
まんまん
from
無回答
2004/01/15 20:04:48
私もにくまん!さんと同じで近くにT&Tの様なお店が無いので「大包粉」の様なものが何処で売っているのかよく分かりません。でも きつつきさんありがとうございました。
でとでと…
にくまん!さんのレシピのサイト最高ですね。サイト内の写真を見ただけでも ヨダレが… 具にタケノコとしいたけは欠かせませんよね。
あ〜タケノコの食感。肉まんを半分に割ったときの匂い。口の中でホクホク。
早速 明日タケノコとしいたけを買いに行きたいのですが 外はものすごく寒いので土曜日あたりに頑張って食材入手してみます。
あ〜早く食べたい(^O^)
Res.4
by
あのね
from
検索サイトで
2004/01/16 01:38:58
「肉まんの作り方」で検索すれば何十件もヒットしますよ。しかも写真や挿絵付きで。作るの頑張るなら、探すのも頑張ろう。教えてちゃんもいいけど、まずは自分で探してみて。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2004/01/16 10:02:21
↓そんな事 言ったら みんなでしょ?
多分 トピ主さんはおいしくて簡単に出来そうなレシピを探してて トピを立てたんだと思う レシピだけを見てすべてが分かる訳ではないし 総合的にみんなからの感想も聞きたかったんじゃないかな?
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