カナダの皆様、あけましておめでとうございます。
いいお正月をお過ごしされたと存じます。
また、お正月情報もお寄せ頂くとうれしいです。
yoshio.naraaki@daiichinmi.co.jp
ところで気の早い話しで恐縮ですが、皆さん,節分はどうお祝いされますか?
私の住む大阪では、「目バリ寿司」を恵方(えほう)に向いて丸かじりします。
目バリ寿司とは、太目の巻寿司です。目を剥いてかじりつく様子からついた名前とか??
産まれも育ちも大阪で、大学受験で新幹線に乗って初めて富士山を目にした「血統書着きの田舎者」の小生ですが、この「関西古来の風習」に接したのは、高校付近の「我孫子観音」という門前町で「海苔巻」を節分に売り出しているのを目撃して以来のことでした。
家に帰って様子を家族に伝えたところ、京都出身の母親も広島出身の父親も「初耳だ」と言います。
でも、大学で学び終えて大阪に帰ってくると、関西中の寿司屋が節分に海苔巻を売ってました。<70年代後半?>
今では、日本全国が
豆まき・いわし・海苔巻→節分3点セットですね。
因みに2004年の恵方(えほう)
甲申(木の兄) 甲(寅卯の間)の方位(東微北)
だそうです。
ところで、<強引な展開で申しわけないですけれど)サーモンの皮を海苔に見たてて作る巻寿司
ご自慢レシピ−を教えてください。
写真があれば大歓迎です。上記アドレスご参照ください。
よろしくお願い申し上げます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
カナダ産紅鮭専門店 ”いっぴん ならや”
http://www.ippin-naraya.com───────────────────────
楢崎 宣夫(ならさきよしお)
y_narasaki@ippin-naraya.com
〒546-0021大阪市東住吉区照ヶ丘矢田2-20-9
phone:0120-039741/06-6797-1204
[月‐土/8-18時]
facsimile:06-6797-3121
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━