jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.147
豆腐は生はダメなの?
by 無知 from バンクーバー 2001/10/16 09:41:19

生卵はダメというトピを見て不安になったのですが、
豆腐って生で食べて大丈夫ですかね。
いつも冷奴で食べてるんですが、
賞味期限が一ヶ月先なんですよね。
日本だったら豆腐の賞味期限ってせいぜい一週間ですよね。
これは、調理して食べることを前提にしているのでしょうか?

Res.1 by ジャックオランタン from トロント 2001/10/16 09:59:54

そうそうこっちの豆腐や牛乳とかってやけに賞味期限長いですよね、豆腐は生大丈夫ですよ。
デザート用になってる豆腐も売ってるし。  
Res.2 by PenPenChan from Antarctica 2001/10/16 14:37:53

う〜ん・・・一ヶ月もたった豆腐を生で食べるのはちょっと・・・ 冷凍されているならまだしも・・・ 生でサービスするレストランもそうみかけたこともないし・・・ 普通は調理をすることを前提にして売っているのでは・・・ 卵関係も生で食べる人はそういないのでは・・・調理をすることを前提に賞味期限がついていると思うので、まあ自己責任の範囲内になるのでは・・・
 
Res.3 by 聞いた話。 from バンクーバー 2001/10/16 16:11:05

ですが...
賞味期限が長いお豆腐は、無菌状態でパックされているので、開封しない限り大丈夫。でも、開封したら、2.3日以内に食べた方がいいよ。
との事です。
 
Res.4 by 調理人 from バンクーバー 2001/10/16 19:07:24

いつも豆腐サラダ作ってカナダ人に振舞ってます。賞味期限が切れたやつは、湯豆腐にして。今のところ被害者はいないし、自分でもよく生でドレッシングかけて食べてるんで大丈夫じゃないですか?  
Res.5 by 太郎 from バンクーバー 2001/10/16 23:09:40

俺もよく冷奴にして食べてるけど全然大丈夫ですよ。賞味期限切れ近くのやつでも大丈夫でした。
ただ、豆腐が悪いのか、醤油が悪いのか、よく分からないけど、いまいち美味しくありません。
一度、間違ってデザート用の味のついた豆腐を買ってきちゃったんですけど、不味くてほとんど捨てました。
もうこっちで冷奴を食べるのは止めようかなって思ってます。
 
Res.6 by reme from 無回答 2001/10/20 10:54:43

豆腐を買うならパック入りの方がまだ安全です。
水につけてあって、自分でポリ袋に入れるように置いてあるのは、不衛生だと思います。
実は私はそちらの方が安かったので、買ってそのまま食べたら、あたりました。軽い症状でしたが、辛かったのでそれ以来は、TOFUは火を絶対に通してました。  
Res.7 by コアラ from 南の国 2001/10/20 14:18:16

>買ってそのまま食べたら、あたりました。

このような事件に対して、カナダ当局は何もしないのでしょうか。
 
Res.8 by 生一番 from 無回答 2001/10/20 15:43:19

生卵はこっちの人食べてるよね。シーザーサラダにしたりして。結構健康な卵があるって聞きました。豆腐も生でたべてます、こっちのカナディアンにも大好評で皆生でねぎ切ってしょうゆかけてたべてます。最近は寒いのでマイクロウェーブにかけて食べてるけど。メーカーによって違うのかしら・・・・  
Res.9 by to-fu from トロント 2001/10/20 16:14:57

こっちの豆腐にどのような処理をして賞味期限をのばしているのかはしりません。ですからなんとも言えないのですが、日本では基本的に無処理ですから生は製造日以内でその後は熱処理をすることが普通ではないですか?知人の微生物研究をしている人に言わせると、豆腐は蛋白質の固まりだから、培地のようなものでどんどん菌が増えていくのだそうです。  
Res.10 by Pack Rat from バンクーバー 2001/10/20 16:33:05

日本でも、ロングライフの1ヶ月くらい賞味期限のある、真空パックの豆腐売ってますよね。時々買ってましたが、冷奴には味がイマイチなので、お味噌汁の具に使ってました。こっちのパック豆腐って、日本のロングライフと同じ程度の味がするような気がします(つまり冷奴にするとあまり美味しくない)。  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2001/10/20 17:58:27

でも、中国系や韓国系スーパーで売ってる
タッパーに入ったやつ、あれ初め新鮮かな?
って思ったのですが、みんな蓋開けて見て
買ってるから、衛生的によくない(スーパー
自体が不衛生だけど)って買うの辞めてます。
たまに蓋空いてるし。  
Res.12 by ddd from トロント 2001/10/20 20:51:01

このあいだ、KoreanTownの一番大きいスーパーマーケットでタッパーウェアーに入った ”Fresh Tofu”と表示された豆腐を買ってきて その日に”新鮮なうちに食べよっと”と開けたらキムチのにおい。最初はキムチの影響か?と思ったけど、発酵してたらしい。(=腐ってた?)生で食べるのはあきらめて、沸騰したお湯で数分ゆでて(煮て?)みたけど、においは消えない。これは絶対あたる、と思って泣く泣く捨てました。これが、大手スーパーだったら、ぜーったい持って行って、返金させるところだったんだけど、その日そのスーパーで、キャッシャーのおばさんが非韓国人のお客に何かクレームされて、完全無視の上、捨てぜりふで撃退したのを目撃したところだったので、こりゃ、わざわざ行っていやな思いするのもばかばかしいな、と思って、あきらめてしまいました。くー、くやしい! カナダにも当然 保健所みたいなのがあって、”当局へ報告”することもできたけど、今回はやめました。MarkhamとDowntownの日本食料品店で買った豆腐は、ほんとにその日に作ったみたいだった。すぐに売り切れちゃうようだし。(みたい、としか言えませんが)
ところで牛乳の賞味期限がいじょーに長いのが気になって、以前、牛乳メーカーのCustomer Serviceに電話して聞いたら、加熱処理の時間が長いのだそうです。そのメーカーはさらにフィルター処理を施しているとのこと。なるほどね。  
Res.13 by たいへんでしたねー。 from トロント 2001/10/20 21:06:46

わたしも先日Korean Town でその豆腐を購入しようと思ったのですが、重かったので止めたのです。やめといて良かったようなきが、、。  
Res.14 by 無知 from バンクーバー 2001/10/21 00:21:30

沢山のアドバイスありがとうございます。
パックなら生でも大丈夫そうですね。
でも、臭いとか味とかが変な感じがしたらやめたほうが良さそうですね。
他にも経験やアドバイスありましたら、よろしくお願いします。  
Res.15 by ・・・ from トロント 2001/10/24 12:13:02

以前スーパーで豆腐を買ってその日に鍋にして食べたんですがすっぱくて途中で辞めました。その時は自分で水に浮いてる豆腐をピックアップするシステムだったのでそれ以来そういう豆腐には手を付けないようにしています。
話は変わりますが同じようにお米を買って袋を開けたら中がカビだらけのことがありました。
じゃがいもを買って料理しようと半分に切ったら3個中3個とも中が茶色くなってました。
そんなんを売ってるのもどうかと思うけど、日本でなら苦情をいうと即効誤って対処してくれるのに、こっちってsorryの一言もなくめんどくさそうに対処するんんですよねぇ・・・。  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2001/10/24 13:00:26

一番長持ちする豆腐は、充填豆腐ですよ(パックにそのまま豆腐の液がつめてあるタイプ)
 
Res.17 by コアラ from 南の国 2001/10/24 14:20:12

>sorryの一言もなくめんどくさそうに対処するんんですよねぇ

お客さん第一の心構えがないお店が多くあり、いらっしゃいませ、ありがとうございましたという言葉すらないし。そのような社会、お店が好きで日本から脱出する日本人が多くいるので、日本食レストランでの従業員の態度の悪さ
が指摘されていますが、ある意味普通のことでしょう。
 
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network