jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1464
お餅の美味しい食べ方いろいろ!
by あられ from カルガリー 2003/12/31 10:18:34

お正月がやってきます!キッチンに積んだ切り餅の山をニタニタして見ています♪お餅の美味しい食べ方、定番・素朴な味、皆さんの故郷のお雑煮、自己流のレシピでもなんでもいいです、是非教えてください♪

Res.1 by お餅大好き from 無回答 2003/12/31 11:32:59

やっぱり焼いたお餅を溶かしたバターと醤油でしょ。
ゲッ!!
って思っている人も居ると思いますが、一度試してみてください。
もう、病み付き。
私はこの食べ方で、切り餅20個はいけますね。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/31 12:36:46

素朴な質問...。
お餅は何で焼けばいいんでしょうか?我が家には、ガスオーブンしかないんですけど、天版にお餅をのせて、”BAKE”ボタンを押せば大丈夫でしょうか?  
Res.3 by お餅大好き from 無回答 2003/12/31 13:03:00

フライパンでも焼く事が出来ますよ〜。  
Res.4 by うーん from バンクーバー 2003/12/31 14:41:50

チーズ&ベーコン!
でも、この組み合わせって太るのよねぇ・・・  
Res.5 by あられ from カルガリー 2003/12/31 14:44:57

チーズをお餅と同じくらいの大きさに切って焼いたお餅と一緒にベーコンで巻くのかな?
確かに思いっきり太りそうだけど美味しそう♪  
Res.6 by もちっこ from バンクーバー 2003/12/31 15:03:32

中華味のあんをかけて中華餅。
グラタン、うどんに入れる。
醤油につけてのりで巻くのも簡単で美味しいですね。あと、きなこ&さとうにまぶすのも大好きです。
 
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/02 06:33:27

キッチンに積んだ切り餅の山をニタニタして見ています♪

こわ〜い。終了して下さい。  
Res.8 by お餅大好き from 無回答 2004/01/02 09:20:46

お餅大好きな者にとっては、ニタニタしてしまう気持ちはよく分りますよ。
可愛いじゃないですか

心の狭いあなた。
そんな事に突っ込みを入れるあなたがキモイ!!  
Res.9 by もっち from バンクーバー 2004/01/02 10:49:51

カロリーを気にしなければ「揚げ餅の砂糖醤油」それと やっぱり「おしるこ!!」
お餅大好きな人は多いですよね♪  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/02 12:31:19

お餅をオーブンで焼いて膨れ上がった所を包丁で切り 板チョコとバニラアイスを挟む 熱々チョコバニラ焼餅 というレシピを見ました。
恐ろしいカロリーだけど一度食べてみたいな。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/02 15:16:27

お餅、私も大好物です。ニタニタしてしまいます。

私の場合は、お餅を油で揚げます。
プクゥ〜ッとしたら、油を切り、お皿に載せます。
その上に、大根おろしとカイワレ大根を載せます。
最後に麺つゆをかけて出来上がりです。

おいしいですよ〜  
Res.12 by まき from バンクーバー 2004/01/04 12:05:03

実家では当たり前なのに、実はあまりみんなが食べるわけではないと最近知ったのがくるみ餅。
 クルミをすり鉢とすりこぎでよくすりつぶして、からが入っていたら丁寧に取り除きます。(フードプロセッサーでもいいのかな? でもからはちゃんと取り除いてね。けっこう入っていたりするのよ。)
 そしてお茶とろっとするくらいに混ぜます。本当は緑茶がいいのですが、すぐに食べないとタンニンがが体に悪いので最近は中国茶を使ったりします。
 その後にかなりたっぷりと入れます。「こんなに入れていいの?」という位。
 仕上げに醤油。味を引き締めるために。

そして焼いたお餅を絡ませて食べます。焼いた餅のほうが香ばしくて数段うまい!

これはのり餅と並んで私のお正月にはずせないメニューです。 

何か分からないことがあったらまた聞いてくださいね。

本当にうまい!  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/04 16:09:30

おもちはどこで買うのがいいですか?  
Res.14 by 無回答 from トロント 2004/01/04 18:07:45

買うと高いのにまずいし食べ切れなかったりするので私はいつももち粉で作ってますよ。やわらかくておいしいよ!
ケーキ作るときにもち粉で作るともちもちしていけますよ。  
Res.15 by まき from バンクーバー 2004/01/05 22:01:42

res12の「クルミ餅」について。
お茶を入れたあと「その後かなりたっぷりと入れます」っていったい何をたっぷり入れるか書いていませんでした。「砂糖を」たっぷりと入れてください・・・。本当に美味しいので是非試して!  
Res.16 by あられ from カルガリー 2004/01/06 17:14:09

クルミ餅の作り方を一生懸命フムフム読みながら『ん?』と思ってました^^つけたしレスありがとうございました!本当に香ばしく美味しそうですね。今度是非試してみます♪先日はバター醤油をトライしてみました。おいしかった〜!(でもこれじゃあ何時になったらダイエットできるのか・・・滝汗)シンプルにきなこも美味しかったですよ。きなこって体にもいいらしいし♪皆さんたくさんレスありがとうございます!引き続きお寄せください、楽しみにしています。
では、2.5キロあった切り餅が1キロをきった我が家より、寒中見舞い申し上げます!2004年が皆さんにとって素敵な年になりますように♪  
Res.17 by 無回答 from トロント 2004/01/07 12:51:27

もち粉でどのようにお餅を作るか教えてください。
みたことはあるけど、買った事が無いので。
 
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/07 19:34:26

ちょっと焦げ目が付く位に焼いた後豚汁にいれてこつこつ煮込みます。ドロドロになるまで。ジャガイモも溶ける位にです。おもちの種類によってはあんまりとけないのもあるけど、とにかく頑張って煮込みます。これがめちゃめちゃおいしい!是非試してね。ちなみに我が家の豚汁はジャガイモ、人参、玉葱、蒟蒻、豚肉が具です。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/07 20:25:41

もち粉と米粉は違う物なのでしょうか? 中国ストアに行くと沢山の粉が売ってますが どの様に使うか知りたいです。ケーキにもち粉を入れると美味しそうですね。  
Res.20 by もちもち from バンクーバー 2004/01/07 21:02:15

定番のおもちは、焼いて、七味唐辛子をたっぷりお醤油とつけて、海苔で巻いて、食べる。オイシイ。あと、すき焼きの〆として、最後におもちをいれて野菜の残ったのなんかと食べるとおいしいよー。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2004/01/07 23:51:10

ポピュラーであまり変り映えしないけど、おでんの具。あぶらげに入れて巾着風にします。
中でとろけてもとろけなくても、またさめてもおいしい。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2004/01/07 23:55:36

田舎では、焼いて、味噌を塗って、また焼いて、たべてました。焼おにぎりのおもち版です。  
Res.23 by 最高! from バンクーバー 2004/01/09 00:02:49

納豆餅知ってます?まず、納豆・刻みねぎ・お醤油・大根おろし(汁も)を混ぜてお皿に盛り付けます。お餅は、水を張ったどんぶりに切り餅を入れてフニャフニャになるまでレンジでチン!とっても熱いけど、それを一口大にちぎって納豆と絡ませて食べるとおいしいです。
私は超やわらかめが好きです。  
Res.24 by Panago from バンクーバー 2004/01/09 18:44:01

モチピザ。レシピが簡単なので、よくボーイズパブとかキャバクラで出してますが、それらのほとんどは単純にモチにトッピングしたものをレンジでチンしただけ。
一度生地(モチ)に軽く焼き目をつけるなり、火を通してからトッピングを乗せて再び加熱するのがベストと思われ。
 
Res.25 by 無回答 from トロント 2004/01/11 00:33:13

薄くきって、油であげるとあられになるよ。  
Res.26 by K from バンクーバー 2004/01/11 10:17:43

チャイナタウンなどで売っている、胡麻粉(甘い)をお湯で溶いたものに入れて、ぜんざい風に食べる。そこにきな粉をかけてもおいしいよ。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network