jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.146
ごぼうが食べたい!
by らみぃ from バンクーバー 2001/10/16 08:23:14

少し前までSUPER STOREでごぼうを買っていたんですが、
最近見かけません。他にごぼうが買えるお店はありますか?
煮物が恋しい今日この頃です。。。

Res.1 by ここ、ここ from バンクーバー 2001/10/16 09:36:10

私はいつもT&Tで買ってます。それからふじやにもありますよ。ごぼうってきんぴらごぼう、たきこみごはんにいれる以外にどんな料理方法がありますかね?うちのだんなはきんぴらが大好きでわたしがめんどくさがって買ってきても料理しないで放っておくと自分でつくっちゃいます。皮をむくのがめんどうなんだよなー  
Res.2 by syufu from トロント 2001/10/16 10:03:42

韓国系食品店に行ってみては?
私はよくそこで買ってます  
Res.3 by らみぃ from バンクーバー 2001/10/16 10:17:38

あら…T&Tでも売ってるんですか?
韓国系の食材店にも?
全然知りませんでした。台湾や韓国の人もごぼうは食べるんでしょうか。

ごぼうの料理法ですが…私もきんぴらや炊き込みご飯、
あとは筑前煮などの煮物くらいです。
もっと美味しい調理法があれば私も知りたい…。
けっこうこちらのごぼう(台湾産ですよね?)美味しいと
思うんですよね。
皆さん望ごぼうを使ったレシピありますか?  
Res.4 by syufu from トロント 2001/10/16 10:26:27

またsyufuです。
私はささがき?(包丁で鉛筆を削るようにゴボウを削る)にして、
具だくさんのお味噌汁やトン汁に入れてますよ〜!  
Res.5 by らみぃ from バンクーバー 2001/10/16 13:46:37

トン汁いいですね〜。
トン汁にはこんにゃくって入れますか?
こんにゃくや油揚げも好きなんですが、最近遠のいてます。  
Res.6 by syufu from トロント 2001/10/16 14:19:48

私もこんにゃくは最近食べてないです。
実家のトン汁には、薄く切ったこんにゃく
入ってましたね〜、あ、刺し身こんにゃく
とか食べたい・・・

油揚げもこんにゃくも中華系スーパーで
油揚げは日系スーパーよりもおいしいと
思います。油揚げは買ってきて、油抜き、
千切りして冷凍して、お味噌汁に
そのまま入れてます。
 
Res.7 by 鉄人はなお from バンクーバー 2001/10/16 14:59:41

ごぼうを薄切りのポークで巻き、天婦羅粉につけてディープフライします。ソースはしょうが醤油で食べると美味しいですよ。

また、ゴボウを薄切りのビーフで巻き、フライパンで焼きます。ソースは醤油味醂で食べるとおいしいです。  
Res.8 by アイリス from 無回答 2001/10/19 22:29:53

ごぼうのサラダはいかがでしょうか?
私は大好きなのですが。

ごぼうをきんぴらを作る要領で切り、少しお砂糖を加えたダシ汁で茹でます。よく水を切り、あとはお酢少々とマヨネーズであえて出来上がり。
マヨネーズは全卵マヨの方が日本のサラダに近い味になると思います。  
Res.9 by らんらん from 無回答 2001/10/20 08:15:05

TV「世界ふしぎ発見」で、東カナダが特集されていました。
なんでも、カナダではごぼうはハーブの一種の扱いを受けるようになってきたそうです。
乾燥させたものとかで出回っていないのかなぁ。  
Res.10 by らみぃ from バンクーバー 2001/10/21 13:05:53

鉄人はなおさん、アイリスさん、
レシピありがとうございます。
もっと料理の幅が増えればなぁと思います。
また美味しいレシピがあったら教えてください。

らんらんさん、ごぼうがハーブの一種...には
驚きました。どういう効能が期待できるのでしょうね?
興味があります。  
Res.11 by Penguins' Wanderland from I'm wandering 2001/10/22 06:23:31

極東軍事裁判で、インドネシアにおいてオランダ兵捕虜に満足な食事を与えず虐待した罪に問われた日本兵がいて、彼らは木の根を食べさせられていたというのですが、実際に彼らが与えられていたのはゴボウだったという事実を知っていますか。これは報道で大きく取り上げられていませんが、すべては事実、事実なのです。私はこの件で本も出版しています。

白人は異なる文化に対するrespectがなく、日本文化を鎮圧しようとしているのです。
日本にはゴボウという素晴らしい食文化があるのに、最近の若い日本人がわざわざ外国のハンバーガーを食べているのはどういうことでしょうか。
愛国心の低下、そして…

知られざる和食情報。歴史教科書に載るのはいつの日のことだろうか……


注※ 何でも人種問題にこじつけるのはやめましょう。  
Res.12 by らみぃ from バンクーバー 2001/10/22 09:15:26

あら、インドネシアにもゴボウがあるんですか?
Penguins’ Wanderlandさん、あなたご自分の著書を片手に、
ぜひゴボウを世界中に布教させてください。
日本人が世界中どこへ行ってもゴボウが食べられたら
私は幸せ。もしくは、白人も唸るような
美味しいゴボウ料理のレシピを披露してください。
ゴボウ料理の方が、あなたの著書より効果があるかも??  
Res.13 by maruru from 日本 2001/10/22 17:34:53

たいした料理じゃないですけど、微塵切りにしたゴボウ、ニンジン、長ネギ、タマゴ、ハムなどシンプルな具とゴマ油でチャーハンにするのがお気に入りです。是非試して見てください。家族や友達にも好評です。  
Res.14 by ikuko from 日本 2001/10/27 20:43:01

関係ありませんが、らみいさんってとても人間的に良い人だなと、下の文を読んでいて思いました。それに非常に聡明だという印象を受けました。
私も、西洋人がほかの文化にたいしてrespectしないという意見に共鳴します。
基本的に欧米文化はほかの文化圏の文化に対して排他的だとおもいます。
そうよ。世界中の人が唸るようなこの世のものとはおもえないくらい美味しいゴボウの料理をつるのってとても素敵な意見だと思います。
 
Res.15 by 世田谷の常識 from 市谷の非常識 2001/10/28 01:22:43

たかがゴボウで文化差別とか言われると片腹痛いですな。
冗談にマジレスしないように。
らみいさんのように軽くいなすか、関西風に「なんでやねん?!」とツッコめばいいんですよ。

【結論】日本人はきんぴらバーガーを食べるべし。  
Res.16 by らみぃ from バンクーバー 2001/10/29 00:05:10

maruruさん、レシピありがとうございます。
でも、実はまだゴボウが見つかっていません。
先週と今週末、T&T(メトロタウン)と韓国系のマーケットに
行ってみたんですが、見つけることができませんでした。

ちなみに、Res1のここ、ここさんが行かれるのは
どちらのT&Tですか?参考までに教えてください。
それとふじやというと、Clark Dr.にあるお店ですか?
他のふじやでも手に入りそうですか?
他にもゴボウを売っているお店をご存知の方が
いらっしゃいましたら、情報お願いします。  
Res.17 by らみぃ from バンクーバー 2001/10/29 00:30:59

ikukoさん、お褒めの言葉をいただいて、恐縮しています。
私は良い人間でも聡明でもない、ただのゴボウ好きです。

ゴボウを知らない人にすれば、日本人は変なものを食べていると
思うかもしれませんね。以前、夫の父(日本人ではない)に
ゴボウ入りの煮物を作った時は、「こんな木の根みたいな
変なものが、意外に美味しい」と気に入ってくれました。

また、スーパーでゴボウを持ってウロウロしていた時には、
白人の老夫婦から「それ(ゴボウ)の調理法をぜひ教えて欲しい」と
聞かれたことがあります。あんたはそんなものを食べるのかと
いうよりは、むしろ私達も食べてみたいという好奇心といった
感じで、私はとても好感を持ちました。
(残念ながら私はちゃんと説明できなかったのですが…)

西洋人が食を含め、日本の文化をどう思っているのか、私には
よくわかりません。食であれば、テリヤキや寿司だけじゃない
日本食をもっと知ってもらえれば、それらを理解してくれる人も
いるんじゃないかって思います。
そんなに簡単ではないかもしれませんが…。  
Res.18 by ぱぱりん from バンクーバー 2001/10/29 00:31:46

私が買うのは、リッチモンドのヤオハンセンターに入っている Osaka Supermarket(実はT&T経営)です。白いスチロールのトレイに、20センチくらいの長さにカットされたものが3〜4本入って売られています。私が行くときはいつもありますが、時間帯や日によっては売りきれていることもあるかもしれません。  
Res.19 by きんぴら from バンクーバー 2001/10/29 02:40:19

ダウンタウンの小林商店にありましたよ。ちょくちょく行きますが、いつもありますよ。  
Res.20 by ごぼう from うぼご 2001/10/29 06:54:55

ロスに住んでいる私の友達は、日本に遊びに来たとき、ホテルでごぼうの宅配ピザをとった、と言ってました。かなりお気に召したようで、ごぼうごぼうとしばらく言ってましたが、きんぴらを作ってあげたら、くっせぇ、てな感じで食べてくれなかった。ひどいよー。しかしごぼうのピザなんて日本にあったっけ?聞いたことないんだけど。でも日本人の友達が一緒に食べたって言ってたから、ほんとにごぼうなんだと思う。  
Res.21 by ぴち from ウィスラー 2001/10/29 18:51:01

もう7年以上前ですが、日本でピザ屋さんでバイトしているときにありましたよ!ごぼうを使ったピザ。その名も「焼肉牛蒡ピザ」。たしか毎年期間限定で夏に売ってたと思います。
けっこう好きだったけど、今はもうないのかなあ?  
Res.22 by ごぼう好き from バンクーバー 2001/11/01 21:35:41

 ごぼうなら「ふじや」で買えますよ。日本人が日本と同じごぼうを有機で作ってるからとてもおいしいよ。ふじやはクラークだけじゃなくってDTにもあるけど、野菜類は売ってないはず。でも電話で頼んでDTのふじやで買うこともできると思うよ。値段も全然高くないし、買ってみてください。   
Res.23 by らみぃ from バンクーバー 2001/11/01 21:57:02

ごぼう好きさん、ありがとございました。
ふじやですね。日本人が作っていて、しかも有機栽培だなんて
とても心ひかれます。
この週末は何としてもごぼうを入手したいですね。

ところで、ごぼうを使ったピザってあるんですね。
驚きです。でも、食べてみたいわ〜。
面白い情報ありがとうございました。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network