jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1439
すりごまどこかで売ってますか?
by すりごまん from バンクーバー 2003/12/20 18:03:49

いりごまではなくてすりごまがほしいのです。
あちこち探したのですがみつからず、どなたかご存知ですか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/20 21:59:55

アジア系のグロッサリーストアに売ってると思うけど もし無ければ いりゴマをすり鉢で擦っても作業1分かかりませんよ。
すり鉢がなければ手で半ずりにすればゴマの風味は出ますよ。  
Res.2 by 簡易ゴマスリ from バンクーバー 2003/12/20 22:31:48

ふじや商店にすりゴマ売ってました。
コンビニやの100円ショップコーナーにゴマスリ器が売ってます。昔日本でよく利用してました。炒りゴマを入れて上の方の取ってをくるくる回すとすりゴマになって出てくるもの。
すり鉢を買う必要のない人には便利。すり鉢があるなら、ゴマを一度に沢山すって冷凍庫に保存しておけば大丈夫です。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/20 22:59:19

コンビニやに100円ゴマスリ器売ってるんですね。知りませんでした。すりゴマを買うより使う前に擦った方が風味もいいし美味しい。すりゴマって色々な料理に使えて美味しいいですよね。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2003/12/21 09:51:44

ダイソーにも売っているけれど、90%ごまがそのまま出てきます。  
Res.5 by たぴおかみるく from バンクーバー 2003/12/21 17:49:16

みなさ、、返信ありがとうございます。やっぱり、ゴマは自力ですったほうがはやそうですね。ところで念のためですが、簡易ゴマスリさん、すりゴマ発見されたのはどちらのふじや商店ですか??本店ではみつからなかったのですが・・  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/22 15:25:43

Res4さん、すみません。大笑いしてしまいました。「90%ごまがそのまま出てきます」とは擦れないって事ですよね?指で潰した方がマシかもしれません。  
Res.7 by ええッ? from バンクーバー 2003/12/22 20:46:09

そのゴマスリ器は不良品でしょ。自分のは90%すれたゴマが出てきますが。返品して新しいのに変えてもらう方がいいでしょう。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2003/12/23 19:11:54

たぴおかみるくさん、私もすりごま(頭の丸い部分をクルクルまわすタイプ)をフジヤの本店で買いましたよ。なければ注文または問い合わせられたらいかがですか?
すりごまはうちでもよく活躍しています。
一度、購入すれば壊れるまで使えるので便利ですよね。
 
Res.9 by 無回答 from 無回答 2003/12/23 22:30:36

ごま擂り器で90%そのまま出てくるという方。調節してもダメでしたか?ネジを締めると細かく、ゆるめだと粗い擂りごまになります。
私はフジヤ本店で買いましたが、たまに行くT&Tでも見たことがあります。  
Res.10 by ホウレン草のゴマ和え from バンクーバー 2004/01/27 02:54:36

e/broadwayとfraserの交差点のすぐそばに
ある韓国食料品店にすりゴマ売ってます。
透明ボトルで赤い蓋がついてるのです。
値段は覚えてませんが、それほど高く
なかったと思います。
結構大きいし、何よりオイシイ。
 
Res.11 by 無回答 from 無回答 2004/01/27 14:21:40

皆さん、ごまは買ってきたものをそのまま使っていますか?それとも必ず一度フライパンなどで炒ってから使っていますか?
私の記憶では、実家の母は必ずごまを一度炒ってから使っていました。すりごまにするにも必ず炒っていたのを覚えているのですが、めんどくさがりやな私はいつもそのまま使っています。

ごまの話が出たので聞いてみたいと思いました。ご存知の方がいましたら教えてください。  
Res.12 by ごますり from バンクーバー 2004/01/27 18:06:06

ちなみに私がコンビニ屋の均一コーナーで買ったゴマすり器の場合は、四方八方からすれたゴマが飛び出してきます。

大きなボウルで受ければいいのですが、できれば一箇所から出てきて欲しいです。

次に帰国した時、日本の100均で買いなおそうと思ってます。  
Res.13 by 洗いゴマ from バンクーバー 2004/01/27 21:07:51

レス11の方、日本では洗いゴマといって生のゴマがあります。それは使う時に必ず炒ってから使うので、それを利用してたのではありませんか。
こっちでは洗いゴマは見かけません。炒りゴマが殆どなので更に炒る必要はないと思いますけど。ゴマは炒りすぎるとこげ臭くなります。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network