|
Res.3 |
|
by
和風
from
トロント 2003/11/25 22:14:19
最近、和風パスタに凝ってます。 特に好きなのは、キャベツ&オニオン&ツナ/ハムのバター醤油パスタです。
かなり適当なレシピですが・・・(レシピと呼ばないかも・・・)
1.お湯をわかす。
2.お湯を沸かしている間に、オニオン(お好みの分量で。私はサイズ小を半分くらい)とガーリック(1かけ)刻む。火が通りやすいように薄めにスライスしてます。 キャベツを2,3枚用意し、洗ってから、手で食べやすい大きさにちぎります。
3.お湯が沸いたら、パスタとお塩を投入。
4.フライパンにオリーブオイルとミンチガーリックを入れて、熱します。最初からガーリックを入れておくと、焦げずに香りがたちます。お好みで鷹の爪も。 5.ガーリックの香りがたったら、オニオンをいれ、焦げないようにいためます。パスタが茹で上がりそうなころに、ツナやハムを入れて、火を通す。 6.パスタが茹で上がる2〜3分前に同じお鍋にキャベツを投入。パスタがアルデンテで湯だったら、キャベツごとすくって、オニオンを炒めているフライパンに投入。
7.ゆで汁をお玉1すくいぐらい入れ、バターをひとかけ(適当です)入れ、馴染んだら、おしょうゆをシャ〜ッと軽く(大さじ1くらい?)かける。軽く混ぜ合わせたら、お皿に盛って、いただきます。
私は薄味派なので、コレで十分な味付けですが、塩気が足りないようだったら、軽く塩をふってください。
こんなんでよかったら、お試しください♪ 美味しいですよ。
|