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グルメ in Canada
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No.1327
いくらの味付け方を教えて下さい
by
天野
from
バンクーバー
2003/11/11 22:23:30
今日、スティ−ブストンで、鮭の子を買ってきたのですが、いまいち美味く味が付けられなかったので、美味しい味付けの仕方を教えて下さい。
Res.1
by
醤油
from
バンクーバー
2003/11/11 22:59:40
いくらと言ってるようなので卵は大きいんですよね。
ぬるま湯の中で一粒づつほぐしてからよく水気を切って(ペーパータオルなどへのせて)醤油と酒かみりん少々を加えた中に2,3日漬けておくと美味しいですけど。炊きたてのご飯にのせて食べると最高。
調合は適当で、醤油がちょっと強めかなという程度です。
塩味は作ったことがないのでわかりません。
卵が小さい筋子はバラバラにほぐせないので塩を弱めに振りかけて1日ぐらい置いてから醤油漬けにしてます。
Res.2
by
天野
from
バンクーバー
2003/11/12 01:12:56
醤油さん、レス有難うございました。
レスを戴く前に、洗いもせずに米酒、かつお醤油、粗塩、砂糖で味を付けて見たのですが、味以上に卵の殻の感じが滑らかではなかったものですから。
一余、塩だけしたものがもう半分ありますので、醤油さんのレシピでさいど挑戦してみたいと思います。
それと、卵の大きさは、充分いくらと呼べるとおもいます。ねだんは、LBあたりCS$7でした。
Res.3
by
なお
from
無回答
2003/11/14 02:18:27
よかったらそのいくらを買ったお店(ですか?)を教えていただけないでしょうか。いくらが食べたいのですが、スーパーだと高すぎて...
Res.4
by
天野
from
バンクーバー
2003/11/14 09:16:10
リッチモンドの漁港STEVESTONを、ご存知でしょうか?
そこのハシケがFisherman’s warfになっているのですが、そこの船で売っています。一隻だけではなく、何隻かの船で売っています。他の船の値段は、調べなかったので、わかりませんが、私が買ったのは、LB$7です。そこは、イクラだけを売っている訳ではないので他にも気に入る物がでてくるかも?!
Ex.びん長まぐろまるっぽ$40ぐらいとか?
Res.5
by
味付けが出来ない人
from
無回答
2003/11/14 11:43:02
自分で味付けをするのがちょっと…と思う人はfujiyaに行くと、塩漬けの筋子が$2.75/100gで売ってます。
まじに上手いっす。
Res.6
by
ぱいん
from
バンクーバー
2003/11/15 09:29:25
皆さんそれぞれのご家庭で醤油・酒等の割合があると思います。ウチでは醤油:酒:みりんが2:2:1位です。そして、そのあわせ調味料の中にだし昆布を細かく切ったものもいれます。こうすると醤油のしょっぱさがまろやかになります。塩分が気になるときは若干醤油を減らしても昆布の風味で味が物足りないとは感じません。これはお薦めです。
イクラは美味しくてうれしいのですが、調理した後のキッチンを見るとちょっとげんなりしてしまいますね。美味しいものを食べるためにはしょうがないと思って毎回あきらめてはいますが。
スティーブストンの港では、海老も安く手に入ります。日本でいう甘エビ・ぼたんエビが、大きいサイズでポンド5ドルくらい。
イクラに甘エビ、びんちょうマグロ、日本では割と高めのものがカナダだとお手軽に楽しめるのはうれしいですよね。
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