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グルメ in Canada
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No.1212
チーズフォンデュの作り方
by
無回答
from
バンクーバー
2003/10/04 16:09:48
アンパンマンでチーズフォンデュさんのお話を見てから毎日のように子供が「チーズフォンデュさん作って〜」といいます。
実は以前作った事があるのですが、激まずになってしまって、それ以来作ってません。
どなたかおいしいレシピ知っていますか?
ちなみに私が作った時、白ワインはSAFEWAYとかで売っているCOOKING WINEを使い、チーズはグリュエールチーズとチェダーを使いました。
うちは夫婦共々お酒を飲まないのでお酒の事は分かりませんが、やっぱりリカーストアとかで買ったワインの方がいいのかな?その場合何と言う名前のワインを買ったら良いかも教えてください。
後他のチーズでもおいしいレシピがありましたら教えてください。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2003/10/04 23:00:45
チーズフォンデュに使うチーズは、グリュエールとエメンタールチーズが一般的だと思います。私は半々くらいの分量が好みです。
フォンデュ鍋の側面には、ガーリックの切り口をこすりつけて香りをつけます。
ワインはお酒をあまり飲まない方なら少なめがオイシイかもしれませんね。お子さんが食べるのなら、牛乳を使ってもいいと思います。
いずれにせよ、まずはチーズを変えて見てはいかがですか?癖のない味がお好みだったらカマンベールチーズを代用するのもいいかもしれません。
スイスで食べるとパンしか出てきませんでしたが、じゃがいもやカリフラワー、にんじんなど用意すると楽しいですよね。
Res.2
by
みなと
from
バンクーバー
2003/10/04 23:06:28
そうですね、やっぱりクッキングワインはよした方がいいと思います。酒屋さんで白ワインのドライ(sweetが00〜01)を安い物でもいいですから使われた方がいいと思います。私のレシピでよければ試してみてください。 エメンタルチーズ 200g グリュエルチーズ400g コーンスターチ10g 白ワイン300cc フォンデゥ鍋にニンニクをこすり付けておく。ボールに細かくおろしたチーズとコーンスターチを混ぜる。鍋にワインを入れ火にかけ、一掴みのチーズを入れて溶かし残りのチーズを溶かしレモン汁こさじ1、キルシュかブランデー大さじ1、コショウかナツメッグを混ぜ合わせ出来上がり。
*グリュエルを200gにして他のチーズを使っても良いです。
Res.3
by
MAMA
from
バンクーバー
2003/10/05 10:55:12
私の子供が小さい時は、ホワイトソースにチーズを溶かして作っていました。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2003/10/05 11:29:07
皆さん返信コメントありがとうございます。
やっぱりクッキングワインじゃない方がいいんですね・・。あとチーズも・・。
ワインを使わずミルクで溶いてもいいんですか。。。ホワイトソースも子供にはいいかも・・♪
今度買い物に行ったらチーズコーナーでいろいろ見てみます。
(リカーストアにも行こうかな。ドキドキ・・・)
いろいろなレシピありがとうございました。子供においしいチーズフォンデュさんを作ってあげたいと思います。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2003/10/08 02:55:14
スーパーで一回分をレンジに入れるだけというのが売ってました。
Res.6
by
くまねこ
from
バンクーバー
2003/10/08 02:59:57
我が家ではサイコロ切りにしたフランスパンのほかにも:ゆでたジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、ソーセージ、鶏肉、えび、ホタテなんかも用意します。えびなんかなかなかおいしいですよ。
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