jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1189
なにが食べたいですか?
by 無回答 from バンクーバー 2003/09/25 13:07:07

日本風のカフェ、軽食屋をやりたいと思っています。飲み物、ケーキ、パイ、和洋デザートの他に日本風のアレンジをした軽食も出したいと思っています。皆さんなにが食べたいですか?ダウンタウンは家賃が余りにも高いので無理なのですが(なるべく安く提供したいので)、このあたりなら便利と言う場所がありましたら合わせてお聞かせ下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2003/09/25 14:02:08

こっちには焼き鳥屋が無いので、焼き鳥屋は如何ですか?遣れば必ず儲かります。日本風カフェは随分前から有ります。起動に乗るのは半年〜1年は掛かると思います。カフェは色んな所に有るから此れ以上お店を増やしても意味が無いと思います。まだ誰も遣っていない焼き鳥屋を遣った方が無難だと私は思います。かってな事を言って申し訳有りません。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2003/09/25 17:46:49

リッチモンドとかが良いんじゃないですか。具体的に何処が良いかは分かりませんが。香港系や台湾系には日本事情に詳しい人もいますし。
 焼き鳥をバンクーバーでやるのはかなり難しいでしょう。特にDTだったら。それは焼き肉屋がDTに極端に無いのと同じ理由です。煙などが規制の対象になるみたいです。火の管理も厳しく言われます。

   
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2003/09/25 19:32:41

昔デイビーに焼き鳥屋があったけど、値段が高かったからすぐに潰れたよ。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2003/09/25 23:20:50

日本風に、というのではないのですが、今日本ではやってるデリ、これはどうでしょう。いろんな種類のサラダがあって、(そういうのがここにはない!!)ちょっとだけ食べたいなー、なんてときにとてもうれしい。お手軽に食べれて、レストランより気取らず、カフェよりいろいろ選べる・・。カナダ人もヘルシー志向だからいいと思うよ。プチおにぎりとか、カレーとかをプレートランチみたいにして、好きなサラダを選べて、コーヒー付きで、$5、6だったら毎日でも通っちゃうわ。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2003/09/26 02:18:09

あっさりしたものが食べたいですね。
バンクーバーの食事に疲れたときに食べられるような日本食がいいです。それも手が込んでるもの。
やっぱり日本人の味付けがちゃんとしてる物!
それが全てです。偽者はもういいです。
ちゃんとしたところは数件しかない。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2003/09/26 02:41:30

ガストとかサイゼリアとか食べたくなるよー。後はレストランの味もいいけど、やっぱホームスタイルがいい。  
Res.7 by 日本食文化 from バンクーバー 2003/09/26 12:33:21

たこ焼き。
いちご大福。おまんじゅうなど和菓子。
パフェ。カキ氷。
DTにはもうあるものもあるかもですが。スカイトレイン沿線周辺やBroadwayやHasting沿いならバスも多く通ってて便利かも。安いかどうかは知りません…  
Res.8 by K from バンクーバー 2003/09/26 14:52:52

炭火の焼肉屋 みなさんどうでしょ?  
Res.9 by あぁ日本食 from バンクーバー 2003/09/26 14:57:06

おやきが食べたい!!
タイヤキでも良いです。  
Res.10 by ぱいん from バンクーバー 2003/09/26 17:39:43

パスタ食べたいです。超イタリア〜ンってのじゃなくて、日本人好みの創作パスタ。日本にいたときはしょっちゅうパスタやさん行ってたけれど、こっちに来たら美味しいところないね〜。アルデンテ最高!!
リッチモンドは最近日本食屋もできたし、ジャパレスもどんどん増えているので需要はありそうですよ。オシャレなとこって少ないからねらい目かも。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2003/09/27 02:56:53

トピ主です。皆さんたくさんのレスを有り難うございます。一つ一つじっくり読ませて頂きました。自分の目指しているものと皆さんからのご要望がもしかしたらとっても近いものなのではないかと感じました。偽物をたくさん用意するのではなく、品数を絞って満足いただける味をホームスタイルで出していきたいのです。和洋折衷メニューで、洋食に関しては日本の洋食の路線で行きたいのです。和菓子も考えています。焼き肉、焼き鳥等も研究の余地がありそうです。パスタは得意です。アルデンテにこだわりが有りますが、注文をとってから茹でるので少々時間がかかります。その点はどうでしょう。お店の雰囲気はおしゃれな落ち着いた感じ、でも気取らない感じにしたいと思っていますが、デリスタイルも一つのやり方ですね。肉じゃが、きんぴら、トン汁、ほうれん草のごまあえなどの純和風には魅力有りますか?それから場所ですが、メトロタウンはどうでしょう。やっぱりリッチモンドの方が足が向き易いのでしょうか?引き続きご意見お寄せ頂けたら幸いです。  
Res.12 by 元割烹板前 from バンクーバー 2003/09/27 06:57:39

ご本人の要望により削除いたしました。

Jpcanada.com  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2003/09/27 10:39:58

とぴ主さんは共同経営にご興味おありですか?  
Res.14 by 賛成!! from バンクーバー 2003/09/27 10:56:31

メトロタウン近辺はチャイニーズ以外おいしいものが食べられない気がします。
そこに今っぽいおしゃれなレストランが出来たら目立つと思います。  
Res.15 by がんばれーーー from バンクーバー 2003/09/27 12:45:37

あ何をするかというコンセプトは、ここで素人が考え付くようなアイデアではだめだと思います。みんなが考え付かないようなアイデアをご自身で考えて実行した方が後々後悔もしないと思いますよ…生意気ですいません。何が食べたいという聞き方では、みんな今バンクーバーにないもを発想するでしょうが、それだけでもね…ちなみにあなたはその道のプロですか?和菓子やパイ、和風デザートなんかは素人が手を出しても美味しくなければはやらないと思いますが…また、家で作るのとは訳が違いますのでその辺をよく考えた方が言いと思いますよ…反対に、その道のプロだというのであればその美味しい商品を自信を持って提供すればどこでどんな形でしようともお客さんはくると思うのですが…ついでに一言言うと、おいしいもを提供したいのでしたらなるべく安く提供するという発想も捨てた方が良いのでは…安いだけのものはチャイニーズに任せましょう!!自信を持ってニーズに合わせるのではなくてあなたが新しいニーズをつくれば良いのでは…他のジャパレスと一緒にならないよう頑張ってください。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/03 10:21:20

トピ主です。皆さんご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。私ども、日本で飲食業を営んでおりました。ここでは、こじんまりとしたお店をファミリーでやっていきたいと思っております。レント料は場所によって10倍も開きがあるので、当たり前の事ですが地の利を考えながら本当に厳選して行かなければなりません。ここでのビジネスは初めてなのでかなりの勇気がいるし、ここでのニーズも見極める必要があります。(ニーズによっては新たに勉強する必要も出てくるでしょう)しかし、美味しい物を自信を持って提供して行く事が何より大切な事ですね。まずいスパゲティー屋が大盛況な信じられない現実もありますがそのようなお店は考えられません。理想だけではビジネスにならないと言われるかもしれませんが、皆さんに喜んで頂けるよう、そしてオリジナリティーを出せるよう頑張ります。ありがとうございました。  
Res.17 by kokoro from バンクーバー 2003/10/03 12:36:29

あたしは、日本のプリンが食べたいです☆  
Res.18 by カヲル from バンクーバー 2003/10/03 22:00:52

すごく楽しみにしています。オープンが決まったら、ぜひぜひ教えてください!!できれば交通の便がいいところにしてほしいです・・・。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/04 07:56:57

日本人をターゲットにしたら商売になりませんよ。残念ですが日本人顧客だけで商売が成り立っているレストランはほとんどありません。もしどうしてもそうしたいなら場所を慎重に検討して下さい。老婆心ですが。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/04 08:46:49

日本人をターゲットにして商売になってる店 → デンマンスリートの洋食屋。
個人的には「安い巻きすし屋」「ド甘のチキン照り焼き」などには飽き飽き。
このように洋食屋のように日本人しかわからないが特殊な店を希望します。  
Res.21 by Q from トロント 2003/10/04 09:49:54

たこ焼き、お好み焼きが食べたいです。

こっちで友だちが5人ぐらい集まると、1人はベジもしくはシーフードが嫌いだったりするので、ベジ用のメニューを充実させるといいかも。  
Res.22 by 日本の軽食なつかしい from バンクーバー 2003/10/07 02:04:47

私も日本の喫茶店にありそうなパスタやピラフが食べたいです。日本風のサンドイッチとかもいいなぁ...  
Res.23 by 事情通 from バンクーバー 2003/10/07 08:00:09

洋食屋も金太郎も中国系の新聞に紹介され、中国人のお客が増えたから、楽になったみたいだよ。洋食屋も日本人しか来なかった頃は、店をクローズするって聞いた事がある。  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/07 11:42:01

もうカナダ風になっている日本食はあきあき。素人料理にもあきあき。なんの軽食屋でもいいけど、腕のあるシェフがつくった本格的な日本の味のものが食べたいです。おいしければアジア人やカナダ人も来るんじゃないんですか。  
Res.25 by ちい from バンクーバー 2003/10/08 00:31:14

ここでは、オムレツはあるのにオムライスが無い!オムライスのお店開いたら、私なら絶対行きますよ。
あと、普通のプリン。普通のケーキ。あまさ控えめの(日本ではごく普通の)デザートがあると、ものすごく嬉しいです。
開店たのしみにしています。頑張ってください。  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2004/01/15 00:08:06

オープンできそうですか?  
Res.27 by 食べたいものはたくさんあります^^。 from 無回答 2004/01/16 18:29:53

本格的な料理で、日本人と現地の人両方にウケる味を作る、旬の食材の調達(育った土壌で野菜等の食材の味は変わってしまいます。)は不可能だと思います。 

軽食なら...麺類(やきそば、お蕎麦、和風スパ、うどん)などはウケるかも^^。

下の方もおっしゃってますが、日本人だけをターゲットに絞ると商売は成り立たないかな。。。 

甘いものならあんみつとかぜんざいとか「萩の月」のようなお菓子とかたべたいなぁ^^。  
Res.28 by 無回答 from トロント 2004/01/16 19:08:38

以前バンクーバーでKameiが経営していた「Pasta Garden」が出していた料理が良かった。パスタ以外はシーフードさらだ等 シェフがやめてからダメになり、まだあるのかな?  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/17 06:35:33

海鮮サラダ。太刀魚の塩焼き。

お店の開店の目処はつきましたか?  
Res.30 by DHA from バンクーバー 2004/01/17 15:18:10

魚!魚!魚! 魚が食べたい!!
美味しい魚がなさすぎる。
青魚と呼ばれるようなサバやアジやいわしや秋刀魚や、、、。
銀むつや銀だらはどうですか?
塩焼き西京焼き何でもありで!!

うおー!魚食べたーい!!!!!
 
Res.31 by 無回答 from 無回答 2004/01/17 16:53:45

おいしい山菜そばが食べたい。  
Res.32 by 非公開 from バンクーバー 2004/01/17 21:38:09

Res.27さんもおっしゃっていますが、和風スパゲッティかな。
たらこ、明太子、醤油味のきのこスパなど。  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2004/01/18 09:56:54

ほうとう。しかもどろどろの。  
Res.34 by 無回答 from 日本 2004/01/18 10:22:37

 卯の花、高野豆腐などさっぱり系。
出汁で食べさせてくれるものが良いですね。
 
 あとは、煮豆とかの箸休めなんかも嬉しいです。  
Res.35 by みみ from 無回答 2004/01/18 10:38:46

私も日本のプリンが食べたいですー。
それと、みたらし団子。
ミールだったら、日本の、ファミレス風のドリア。炊き込みご飯に、和風サラダ、コンビにの、ニクマン。あー食べたいです。  
Res.36 by 無回答 from 無回答 2004/01/18 16:39:52

安い食材に和風ソースや醤油をかけて 大きな皿に「いかにも」ってかんじで盛り付けて ジャパニーズビストロ なんて言って 高くて量が少ない 「タパスレストラン」が最近多く出てきています。こんな店は流行りません。一度行って二度は行かないですね。カナダではやっぱりボリュームです。がんばってね。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network