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グルメ in Canada
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No.1136
たまねぎを切るとき、目がつらいのですが
by オニオン from バンクーバー 2003/09/07 11:35:37

たまねぎを切るときどうしても目がつらくって涙がでてしまいます。ネギでもです。めがねをかける以外の対処法ってありますか?

Res.1 by from バンクーバー 2003/09/07 12:42:38

そんな小学生みたいなこと言うな、あほ!
ゴーグルかけるか、鼻をつまんで無呼吸にしたら、大丈夫や。  
Res.2 by 見た目は気にせず from バンクーバー 2003/09/07 15:11:29

レス1さんの言う通りに、鼻の穴を塞げば大丈夫なんですよ。
意外と涙がでるからって目を保護しようとするんだけど、地味に鼻に刺激がいってるんですよ。

なんで、鼻血出た時にティッシュ詰めますよね?あんな感じで鼻を塞いで、たまねぎ切ってみよう。
 
Res.3 by 無回答 from トロント 2003/09/07 17:16:45

玉ねぎの皮をむいてラップに包んで、30秒(10秒だっけ?)チンすればいいんだって。私は細かく切る時はフードプレセッサーとかスライサーを使うのでしたことないんだけど、試してみてください。  
Res.4 by ちょっぱ from 無回答 2003/09/07 23:05:03

私はたまねぎは必ずフードチョッパーで切ります。今まで何で辛い思いしてたまねぎ刻んでたの???というくらい楽です。

ゼラースやホームアウトフィッターで13ドルくらいでミニフードチョッパーが売ってます。お勧めですよ。Tax入れても15ドルでおつりが来ました。切れ味はいいし、たまねぎのみじん切りなら3秒でできます。  
Res.5 by sesame from 無回答 2003/09/07 23:58:03

コツその1:包丁はきちんと研いだ、切れる物を使うこと。鈍い包丁を使うと余計に汁が飛びます。驚くほど違いが出ますよ。
コツその2:息を吹きかけながら切ると、タマネギから出る成分が自分の方に飛んできません。プロのシェフに教えてもらった必殺技です(笑)。  
Res.6 by オニオン from バンクーバー 2003/09/08 00:23:56

みなさんありがとうございます。こんなに目がきついのにみんなどうやってハンバーグなんて作ってるんだろう?て思ってたんです…いろんな方法があるんですね〜〜。こころもちたまねぎを遠めに置いて切る、とかぐらいしかしてなかったのでいつも泣いてました。いろいろ試してみますー!  
Res.7 by ミカ from バンクーバー 2003/09/08 10:55:35

玉葱を切るときに側で水道水を流しながら
切ると大丈夫です。
韓国料理のシェフから教わりました。
不思議ですが効きます。  
Res.8 by ごんべぇ from バンクーバー 2003/10/22 01:32:30

扇風機を横におきゃ〜良いんだよ  
Res.9 by けんしろう from バンクーバー 2003/10/23 01:36:12

玉葱の繊維が潰れるから目に染みて涙が出ます。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2003/10/23 09:25:54

昔、冷蔵しておけば飛ばなくなるって聞きました。でも、たまに飛びます・・・なぜ!?でも、結構効きます。簡単だし・・・  
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