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グルメ in Canada
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No.1134
くらげが食べたいんですが。。 
by 中華くらげ from バンクーバー 2003/09/07 00:00:50

くらげが食べたいんです。
日本食のお店で手に入る中華くらげもおいしいのですが、自分で好きな味に作りたいんです。
チャイニーズのお店で売ってるのを見かけますが、どれを買ったらいいのやら、、
また、買っても、味付けまでの下ごしらえがわかりません。
どなかた、実際に食べてる方いらっしゃいませんか?
どれを買えばいいのか、また、下ごしらえ方を教えてください。

Res.1 by 塩海哲 from 無回答 2003/09/07 22:54:24

≪私の場合≫
場所:    T&T(量り売りも蟻)
下ごしらえ: 塩抜き→湯通し→出汁の中で一晩放置プレイ

各レシピはググって調べてください。
ちなみに私は梅肉和えをよく作ります。

 
Res.2 by 中華くらげ from バンクーバー 2003/09/08 12:17:36

待ちに待ったレス、ありがとうございます。
T&Tの量り売りも、何度も気になってのぞいていました。そうやって食べるんですね。
量り売りでなければ、お勧めのブランドはありますか?
下ごしらえ法まで教えていただいてありがとうございます。
出汁の中で一晩放置というのは、どうしてでしょうか?
お時間あれば、又教えてください。

梅肉和え、おいしそうですね。
私は、大好きな中華味からスタートしてみたいです。

 
Res.3 by 塩海哲 from 無回答 2003/09/08 20:26:29

放置プレイは私の趣味なので、その辺はご自由に。
仕上げのタレに和えるまで真水に泳がせているだけだと後で味がボケるので、風味と下味を含ませるためにそうしてます。(ほうれん草とかの醤油絞りみたいなもんです、はい。)
勉強不足なのでお勧めのブランドというのは分かりません。中華街だとカットしてない状態の塩漬けもあります。そんなに高いものじゃないからいろいろ試してみてください。
 
Res.4 by 塩海哲 from 無回答 2003/09/08 20:38:29

書き忘れましたが、、、

塩抜きは3〜4時間です。(私の場合)
湯通しはお湯が沸騰したら火を止め、くらげをダイブさせて2〜3秒ほどで救出します。(私の場合)
湯通しし過ぎると輪ゴムみたいになりますのでご注意を!  
Res.5 by 中華くらげ from バンクーバー 2003/09/10 11:29:53

ご親切なレスありがとうございます。
昨日早速、買ってきました。
教えていただいたように、調理してみます。

本当にありがとうございました。  
Res.6 by 和風あさげ   from バンクーバー 2003/09/10 23:35:30

くらげ...消化に...悪いよ...う○こ...すると...形が...そのまま...(:C)(:−O)(:−))だよ...経験あるでしょ!  
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