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グルメ in Canada
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No.1125
玄米の炊き方・・・
by
無回答
from
バンクーバー
2003/09/03 19:19:26
玄米を発芽玄米にして炊くんですけど、絶対にぱらぱらになるんです。「マメ?」っていうぐらいぱらぱらで・・・なんで???玄米ってこういう食べ物なの?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2003/09/03 22:56:55
そうだと思います。。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2003/09/03 23:00:04
100%玄米が嫌であれば、6、7分付きに精米して食べたらばよかと思います。
Res.3
by
プレッシャー
from
バンクーバー
2003/09/04 01:35:59
圧力鍋を使う。
お粥にする。(時間をかけてくたくたに)
ぱらぱらに出来上がったのは時間をかけて良く噛んで食べる、玄米はそういうおコメです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2003/09/04 06:25:06
私も同じように発芽玄米にしてこの間普通の炊飯器で炊きました。
3日間ぐらい水につけた後、さらに多めに水を入れて炊いたらおにぎりもできるぐらいしっとりできましたよ!
Res.5
by
初心者
from
バンクーバー
2003/09/04 09:21:21
発芽玄米ってよく耳にしますが、そのほうが健康にいいのですか?
3日ほど水にずっと付けておいて、その後普通に炊けばいいのですか?
おしえてくださーい!
Res.6
by
トピ主
from
バンクーバー
2003/09/04 10:57:33
発芽玄米の方が、普通の玄米よりも、栄養価が高い!作り方は一般に売られている玄米を2日間水につけるだけ。でも、衛生面のことがあるので、3時間に一回は水を換えた方がいい。少量の(一掴みくらい?)の塩を入れると、12時間くらいは水を換えなくてOKらしいです。
詳しくは「あるある大辞典」のHPに載ってます。
そうなんか・・・玄米ってこういう食べ物なのか。ちょっと食べにくいですね。
でも、栄養価は高い。食物繊維も豊富だし。白米3と玄米7で食べることにしよっと・・・何事も続けることが大事。
Res.7
by
ともこ
from
リッチモンド
2003/09/04 18:37:07
私の父は鉄鍋(cast iron)で玄米を炊いています。玄米は白米より高い熱で炊く必要があるそうです。私は普通の電気の炊飯器を大きなバスタオルで包んで高い温度を保っています。水は白米の時よりも3割ほど多めに入れます。(お米はちょっとゆすぐていどです。水に漬けたりしません。)スイッチが切れても40分ほどタオルに包んだままにしておきます。
注意!タオル包みは正常な炊飯器の使用法ではありません。私は常に見える場所に炊飯器をおいて他の料理をしながらキッチンからは離れません。安全意識の薄い人にはお奨めできません。
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