by
らん
from
バンクーバー 2003/09/01 18:33:21
私は学校で習ったのがフレッシュイーストだったのでドライは使った事がないのですが、フレッシュはぬるめのお湯に溶かしてからすぐ使えるので楽だと思います。 HPは良く知りませんが、フレッシュはドライの量の3倍入れると習いました。つまりレシピにドライ5gと書いてあればフレッシュは15g必要です。それだけの違いだと思うのでトピ主さんのごらんになっているHPで問題ないと思います。 話はちょっとずれますが、私はイーストを買ってきた後、いくつかに分けてラップで包み、冷凍して必要な分だけ解凍して使ってます。ひとり(家族)であのバターのような大きさのイーストを使うのはちょっと無理だと思うので、、、パン作り頑張って下さい。
|