jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.103
醤油の歴史
by セブンオブナイン from 無回答 2001/08/14 11:33:33

今日キッコーマンの醤油のラベルを見て、Since1630って書いてあるのを見て驚きました。キッコーマンの醤油ってこんな古くからあるんですね。でも、キッコーマンの会社案内を見てみると会社の設立は1917年になってますけど・・・。

醤油っていったいいつからあるものなんでしょうか?ちょっと疑問になってます。日本の料理の歴史、日本料理史に興味がある方、ここで話し合いませんか?

Res.1 by 醤油好き from バンクーバー 2001/08/14 11:42:56

醤油の原形「醤(塩漬け発酵食品)」は約2000年前(古墳・弥生時代)、醤油の元となった調味料「溜」は鎌倉時代だけど、今の醤油が誕生したのは室町時代らしいです。
日本で最初に醤油を販売したのは、紀州・湯浅、産業として大きく発展したのは江戸時代らしいです。(以上ホームページより検索して得られた結果)  
Res.2 by たしか from バンクーバー 2001/08/14 13:00:51

うろ覚えなんですが、1917年は元々あった蔵元数社が合併して、新しい会社を作った年だと思います。その中に1630年から続く蔵元があったため、Since1630という風に表記している、と昔読んだ日経ビジネスに載っていました。

↓ここ面白いですよ。
http://www.soysauce.or.jp  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network