jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.984
気持はわかるが、個人レベルの事柄にとらわれるあまり、韓国、韓国人に対する嫌悪むき出しは情けない。韓国、中国の日本への態度、そして土下座する日本。同じアジアで骨肉相食む。漁夫の利を得るのは誰か?
by
おやじ
from
ハリファックス
2002/08/24 21:49:10
日本=原爆実験で30万虐殺されても、被災者とのたまう。
韓国=大国の思惑で自国を寸断されても、なぜか怒りは大国にむけない。それよりも、過去をほじくっては日本を憎む。
中国=日本が戦った相手と戦い、最後はなぜか、昔からわしらが此処におったとうそぶき、チベット、モンゴルを好きにして、文化なんとか、天安門なんとか人を殺し、日本の何倍もの軍隊をようする軍事大国。なぜか、腰抜け日本を軍国主義復活と言いたてては、キン玉なし政治屋をびびらせて呼びつける癖あり。
日本が謝り続け、韓国、中国が日本を責め続けることにより、本来謝らなくてはならないのにはぐらかすことができる国々。
おなじ劣等人種がいがみあい、殺し合いをし。自国を割譲し、自国民を奴隷としてあつかわれても牙もむくこともできず。植民地としてあつかわれたアジア、日本は発狂し戦った。自国の誇りと自存を懸けて。第一次大戦後、日本が差別撤廃を訴えたとき国際連盟はなんと答えたか、ロシアの皇帝はその公文書にさえ、日本を猿と書いたではないか、中国人が自由の国アメリカで結婚する権利を得たのはいつか、なにゆえ京都での約束を大国は守ろうとしないのか、イラクで原爆使用の可能性などと言えるのか、
戦後の日本人は日の丸を恨んではいなかった。ましてや、東京裁判のA級戦犯を戦犯とは思っていなかった。だから、国会で恩給、援護法が通り、靖国に霊を弔うことができた。自虐史観、国旗蔑視はたかだか最近30、40年の間に意図的につくられた。
そして、韓国、中国はそれにのった。もちろん自国に有利だから、韓国初代大統領は併合時はどこにいたのか、傀儡政権とは言えないか、満州国を日本の傀儡とよぶなら、、、見え隠れする大国に翻弄され続けるアジア。いまなを差別は続き日本は死ぬまでしぼりとられる。
聞いて下さい、韓国人に金玉均とはどんな人でしたか?甲申政変はなんのためにだれがなしたか、その結末は?一進会が李完用首相に宛てた「韓日合邦」奏上文とは?
在日の人がそのコメントのなかで「無知が差別うむんやろ」と言っていたが、自分は激しく同意する、そして、大学で習った言葉を付け加える。
無知は罪悪である!
Res.1
by
いと哀れなり
from
バンクーバー
2002/08/25 00:05:12
オヤジさんその通りです。無知が差別を生みます。驕りが差別を生みます。偏見が差別を生みます。
無知を有知に・・。 驕りを誇りに・・。
偏見を中道に戻したいものです。
私も一言。
「権利の上に眠るものを救う必要なし。」
平和の上に眠り、自由を無視し、享楽を求め、
限りある刻を横目で眺む。人の技には、何と限りのあることか。
身を鍛え、心を養い、信を得、清となり、
親を敬い、真を受け入れ、侵を嫌い、
深を知り、神が心に宿る。
Res.2
by
勉強しました
from
トロント
2002/08/25 00:25:56
金玉均、甲申政変について、
http://www2.justnet.ne.jp/~yoshiro/no_frame/history/honbun/nikkan2.html
金玉均について、
http://saitama.m78.com/rekisi6.htm
http://saitama.m78.com/rekisi7.htm
http://saitama.m78.com/rekisi8.htm
一進会が李完用首相に宛てた「韓日合邦」奏上文とは?
http://www2.justnet.ne.jp/~yoshiro/no_frame/history/honbun/nikkan4.html
Res.3
by
jjj
from
バンクーバー
2002/08/25 00:33:28
その言葉をそっくりそのまま自分に向けてみては??
Res.4
by
白頭山1号
from
北緯38度線
2002/08/25 03:12:07
無知か...
お前ら大韓民国にいったこと、あんのか そんな自分が勝手に集めてきたような、誰がかいたかわからんような、情報みて流されてんにゃろ(名前書いたる、書いたらへんのことじゃないで)
そんなこと言うんやったらハングル語覚えて、沢山両方の意見、見てから考えろ ゴルァ
特にインターネット上は、いろんな人がいて、考え方が十人十色、両方の意見で自分の国から見てじゃなく、客観的にや
こんなとこで答えでるか
金正日総書記
Res.5
by
通りすがりのものです。
from
無回答
2002/08/25 04:27:10
Res.4さんへ。
ハングルはあってもハングル語はありません。
あなたももっと勉強しましょう。
Res.6
by
おやじ
from
ハリファックス
2002/08/25 06:19:47
連合国はなぜいまなお、「拒否権」を維持できるのか?。国連は戦後の連合国とどうちがうのか?。
もし、韓国を攻撃しているように見えたらごめんなさい。まったく意図しておりません。下手な文章でおまけに教養もなく、ただただ、アジアを思い、歴史のひとつの見方(私の偏見)で反発でもなんでもいいので自分なりに考えて見ていただけたらとおもいました。
歴史をおもうとき、その偶然性と必然性にうまれたものと、意図的につくられた部分があり、近代以降、後者の占める位置があまりにも大きいのに驚く、とともに脅威をおぼえるのは自分の小心さのせいでしょうか。
日清戦争後、たくさんの日本人が外国人教師としていろんな分野で当時の中国に雇われました。また、多くの中国人留学生を日本はうけいれました。
韓国も三和主義がいわれたことがありました。
なぜ、この三国は骨肉の争いをするのか。だれにさせられているのか?。なぜ、他国の植民地であった東南アジアは日本をせめないのか?。
おのれの不勉強、無知を知りながら、若い人にどうか、我が轍を踏まず、日本をお願いする。アジアを日本を宜しくお願いする。先に消えゆくもののわがままをどうか聞いて下さい。
Res.7
by
homu2
from
立恥悶怒
2002/08/25 23:21:57
確かに当時、軍部、政府はアジアの将来を憂いていたのかもしれない。
確かに振り返ってみれば、韓国は日本のお陰で、民主化、独立、近代化出来たかもしれない。しかし方法が余りにも性急で、野蛮だったのではないか?
名前を日本名に、地元の信仰を捨てさせ神殿を拝ませ、日本語を強要し・・その後、出兵して残酷極まりない行動を取るに及ぶ。人間というもの、悪い記憶ほど良く覚えているものである。
もし、今ある日本の繁栄は、全てアメリカのお陰である!と誰かが言うと、沢山の日本人は、ふざけるな!我々が自ら努力したからだ!と叫ぶだろう。 その気持ちは、韓国人も同じではないのか?
最近の日本人の多くは、日本の失態の事実さえ捏造と呼ぶ。確かに戦時中はどこの国民でも残酷になるが、だからといって責任が無いとは言えないはずだ。
Res.8
by
homu2
from
立恥悶怒
2002/08/25 23:38:58
>近代以降、後者の占める位置があまりにも大きいのに驚く、とともに脅威をおぼえるのは・・
おやじさん、僕が多分に思うに、意図的なすり替えは、近代以前からの物だと・ ただ昔は歴史を鵜呑みにし、公平に見る目が無かっただけだと・。又は、今更調べようが無いぐらい古い事だからでは? 勝てば官軍は、人類誕生以来の事だと思うのですが。
富国強兵、どの時代でも当てはまる事だと・・アメリカを思うたびに思い知らされます。でも、中国、旧ソ連、及び共産国ではなく、アメリカが世界のリーダーで良かったとも思います。(もちろんむかつく事多いけど・・)
もう一寸、他国の言う事も聞いてくれたら、もっといいのにな・・
日本は富国弱腰兵(武器はいいのもっちょる!)、でもごまをすりすり、うまくやってると思います。
本当に、心から僕は、当時の体質の帝国日本は戦争に負けて良かったと思います。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2002/08/26 00:52:44
日本は韓国を植民地化したのだろうか?多くの人はそれに疑いの目を向けない。でも、当時の日本政府の間では植民地支配という意識はなかたそうだ。ではなにか?合併である。合併国家は立派な国家の形である。イギリス、分離前のチェコ・スロバキア、ユーゴスラビアなどなど。日本と韓国はそういう関係にあった。
当時の韓国は長きにわたる中央集権の弊害で、政治は腐敗し、人民は貧しく、大中華中国に金銀、貢女、宦官を貢ぐ極貧国家であった。中国の属国であった。一方当時の日本は明治維新を経て近代化をはかり、近代国家へと変貌を遂げていた。日本と韓国の合併国家となった日本。政府が韓国国民に望んだのは大日本帝国人になることである。あの時代、豊かな国日本をめざし、極貧韓国から多くの人が海を渡った。これは当然のなりゆきである。日本語を話せれば、より良い職につける。だから日本語を普及させる。当たり前である。今、多くの韓国人が英語を習っているのとなんら変わりないのである。
日本は韓国国民に蛮行を働いたのかもしれない。だたそれは、欧州列強がアジアの植民地で行った蛮行と比較してなお、蛮行と呼べるものなのだろうか?
日本は半島へ多大な投資をした。例えば京城帝国大学の図書館の年間予算は東京帝国大学の10倍、地租は日本国内25%に対して、半島ではたったの3.8%、米価設定(1941年)は半島の米生産者の手取りは1石50円であるのに対し、消費者価格は43円。差額は政府が負担した逆ざや政策であった。朝鮮総督府は予算が赤字続きで、日本政府が負担していたのである。日本は半島の資源を搾取したのではない。資源は埋もれているだけでは価値がない。取れる技術があり、取って初めてその価値が認められるのである。日本は資源価値を高めるために多大な投資をし、それは赤字であっても進められた。結果、半島の人々を潤わせたのである。こうして見ると、日本が搾取したのではなく、真実はまったく逆で半島が日本政府から搾取していたとはいえないだろうか?
そもそも、半島は日本の一部になった。これは日本の独りよがりではない。列強各国の合意を得ての国際的に認められた国家の形であった。日本が半島の資源を搾取したというのであれば、イングランドの業者がスコットランドの土地から資源を採掘することを搾取と呼ばなくてなんと呼ぶのか?
韓国が主張する史上最悪の植民地支配は本当なのか?ベトナムもフランスの植民地支配を史上最悪の植民地支配と呼んでいた。韓国の主張は所詮は恨みつらみである。
なぜ同様の境遇であった台湾と違い、韓国は今なお日本を憎めと、歪曲に満ちた教科書を作り国民を洗脳するのか?
横レスで申し訳ないが、どうしても言いたい。
Res.10
by
無知の知
from
トロント
2002/08/26 04:53:52
日本が台湾から撤退してから進駐して来た中国と今でもいがみ合っていますよね。
台湾の人は以前いた日本軍と、進駐し、日本による台湾総督府治下に築かれたインフラ、経済を食い尽くした支那の国民党軍とを比べ、
「日本の植民地時代の方がよかったなぁ」
と言っています。
歴史に「もし」や、「たら」「れば」は禁物ですが、「もし」国民党軍が進駐してこなければ台湾人は素直に日本の植民地政策を評価してくれたでしょうか?
太平洋戦争終戦後に、日本から「独立」した韓国に「もし」、悪評高い欧米諸国による植民地政策(中国でも)を行っていれば、それでも韓国は日本を恨んでいたでしょうか?
Res.11
by
homu2
from
立恥悶怒
2002/08/26 12:55:25
>by 無回答 from バンクーバー 2002/8/26 0:52:44 への返答
>日本語を話せれば、より良い職につける。だから日本語を普及させる。当たり前である。
今、多くの韓国人が英語を習っているのとなんら変わりないのである。
無理矢理、日本語を押し付けるのと、自ら進んで英語を学ぶのとは、雲泥の差がある。
>日本は韓国国民に蛮行を働いたのかもしれない。だたそれは、欧州列強がアジアの植民地で行った蛮行と比較してなお、蛮行と呼べるものなのだろうか?
呼べる。他国が蛮行を犯したから、日本国もOKとはならない。
>日本は半島へ多大な投資をした。
とっても沢山した。特に戦後ね・・もっともっと日本政府は広報術、外交術を学び、日本国の行ってきた、善行を大々的に宣伝すべき。
>朝鮮総督府は予算が赤字続きで、日本政府が負担していたのである。日本は半島の資源を搾取したのではない。資源は埋もれているだけでは価値がない。取れる技術があり、取って初めてその価値が認められるのである。
埋もれていても、眠っていても、その国の物。他国が自国は技術があるからと、勝手に掘り返しては、搾取。
貴方が自分の土地をほったらかしにしているので、(本当は大切な庭園ね・・)僕が軍を送り、駐車場に舗装して、反対者は暗殺し、収益を僕の物にしてしまったら?
>日本は資源価値を高めるために多大な投資をし、それは赤字であっても進められた。結果、半島の人々を潤わせたのである。こうして見ると、日本が搾取したのではなく、真実はまったく逆で半島が日本政府から搾取していたとはいえないだろうか?
言えないと思う。日本には資源が無い故、自国繁栄の為に、武力に物を言わせ他国に資源を掘り掘りしに行ったのである。資源価値をその国の為に高めに行くのだったら、事業工賃、手数料を貰い、堀った資源はその国に置いて帰る事。
>そもそも、半島は日本の一部になった。これは日本の独りよがりではない。列強各国の合意を得ての国際的に認められた国家の形であった。
列強各国が合意しようが、半島人本人は嫌がった。
>日本が半島の資源を搾取したというのであれば、イングランドの業者がスコットランドの土地から資源を採掘することを搾取と呼ばなくてなんと呼ぶのか?
呼べばいいじゃないか。
>韓国が主張する史上最悪の植民地支配は本当なのか?ベトナムもフランスの植民地支配を史上最悪の植民地支配と呼んでいた。韓国の主張は所詮は恨みつらみである。
最悪かどうかは知らないが、被害者は恨みつらみが残るでしょ。
>なぜ同様の境遇であった台湾と違い、韓国は今なお日本を憎めと、歪曲に満ちた教科書を作り国民を洗脳するのか?
恨みつらみがあるから。
日本国政治家が腰抜け度アホだから。
未だ、日本人の中で開き直ってるのが多いから。
自国の問題をすりかえる為。
韓国民体質だから。
Res.12
by
おやじ
from
ハリファックス
2002/08/26 15:33:58
うーん、自分は大日本帝国は負けて欲しくなかった。腐った大本営の陸軍、海軍の佐官以上はいなくてもよいと思ったけど、日本だけは占領されず、ほそぼそでも帝国が存続し日本的な自由主義とでも言うようなものができていたらなぁーと、負けるとわかってやった戦争に思う。そして、ロシアを最初に叩くべきであった。支那からの撤退、、、、アホのたわごとです。
黒竜会の内田、石原完爾将軍のアジア主義に浪漫を感じます。
日本にとって朝鮮半島とは、本当に大切な兄弟だったと思います。天皇陛下もふれられたように「ゆかり」血のつながりもないなど言える筈もありません。そして、それはいまも変わらない。だから、愛憎が交錯するのではないでしょうか?。
反日政策は韓国初代大統領のもとはじめられました。韓国の国旗が掲揚されるまえは、朝鮮半島には日本の日の丸ではなく、「星条旗」がかかげられていました。そうです、大韓民国はアメリカから独立しました。そして、現在その星条旗の星がならぶ一番下の隅に赤い丸が見えると思いますが、あれがJapan州です。アメリカのなかで一番日系人の多いところです。ハンバーガーをよく食べて、なぜかモンゴロイドなのに金髪や茶髪がみうけられ、良識ある西洋人には不可解に感じられるそうです。
朝鮮戦争のとき日本に軍隊を作れと言った。ベトナム戦争時、市民権をえさに韓国人を戦争に巻き込んだ、なぜそんなことが言えたのかな?。独立国に言わないよね。当たり、日本も韓国も、、、、、いとかなし。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2002/08/26 20:20:26
>無理矢理、日本語を押し付けるのと、自ら進んで英語を学ぶのとは、雲泥の差がある。
押し付けたとはどういうことなのか?大日本帝国の一員として、日本語教育を施して何が悪いのか?カナダではフランス語を義務教育としているが、カナダ政府はケベック州を除く国民にフランス語を押し付けているのか?ケベック州がカナダの一部であるように、朝鮮は日本の一部だったのである。それを忘れてはいけない。あなたは、自国の民衆に日本語を教えないことになぜ賛成できるのか?
>呼べる。他国が蛮行を犯したから、日本国もOKとはならない。
では、アジアを各国を植民地としたヨーロッパ諸国は蛮行を責められず、なぜ日本だけが責められなければならないのか?他国も蛮行をしたではないか。韓国は中国から何世紀にも渡り蛮行を受けていたにもかかわらず、なぜそれを責めないのか?
>埋もれていても、眠っていても、その国の物。他国が自国は技術があるからと、勝手に掘り返しては、搾取。
他国ではない。朝鮮は日本の一部であった。当然、勝手に掘り返したのではない。
>列強各国が合意しようが、半島人本人は嫌がった。
こういう言葉は歴史を知らない人間の台詞であり、歴史を語る資格はない。即刻その口を閉じて欲しい気持ちである。
当時は、そういう時代であったのである。当時の政策に現在の価値観を当てはめてはならない。あなたの主張では、眠らない国と言われた大英帝国はもっと責められるべきではないか?アメリカ大陸を自分たちのものとし、アフリカを勝手に分断したヨーロッパ諸国を責めないのか?特にアフリカはそのせいでいまだに政治の混乱が続いているのである。現在の問題の方がよほど重要ではないか?
>呼べばいいじゃないか。
ならばあなたは呼んでいるのか?イングランドはスコットランドやウェールズから搾取している。中国は中央都市が地方都市から搾取しているとみなしているのか?
>最悪かどうかは知らないが、被害者は恨みつらみが残るでしょ。
被害者とは誰のことなのか?当時の朝鮮人はほとんどはすでに死んでいるか老人である。また、国が過去の出来事をねたにいつまでも謝罪を要求し、日本から金を搾取することは許されることなのか?
>恨みつらみがあるから。日本国政治家が腰抜け度アホだから。
あなたのような自虐日本人の性格につけこんで政治的優位に立てるからである。国を発展させるための道具として使えるからである。
あなたのものの見方は、一面的である。物事が発生するとき、その原因がある。達成すべき目的があるのだ。それをあなたは何も見ていない。
日本はなぜ中国やロシアやアメリカのような大国ばかりと戦争をしなければならなかったのか?当時日本はアジアの小国。戦争は、負ければ国の滅亡にもつながる一大事なのである。第二次世界大戦会戦時、山本五十六は2年なら日本は持ちこたえられると言ったそうである。長期戦となれば負けることを初めから予想していてなお、戦争しなければならなかったのか?
日本のおごりだなんて、とんでもない話である。あなたは理由を考えたことがあるだろうか?
Res.14
by
homu2
from
立恥悶怒
2002/08/27 02:37:51
まず、おやじさんへ、
僕が日本が負けて良かったと言う理由は次の通です:
軍人が威張りくさり、気に入らないと直ぐにゲバルトをかける。
言論統制
神道以外、他宗教は邪教と言う宗教の不自由
日本民族は神の子孫であり、アジアで一番、という思い上がり(今のアメリカみたいだな)
男尊女卑
その他もろもろであります。
(列記し出せばきりがないのいで)
さて次に無回答さんへ
>押し付けたとはどういうことなのか?
言葉は文化であり、他国のそれを否定した事。
授業中、母国語で話すと、日本から派遣された先生にぶん殴られる。 これを押し付けという。仏教、儒教の人に強要した神社参拝もそう。
>大日本帝国の一員として、日本語教育を施して何が悪いのか?
と言うのは陸軍部と貴方がた個人の意見。
>カナダではフランス語を義務教育としているが、
お言葉ですが、フランス語は公用語の一つであり、義務教育では無いと思ったが? ケベック州はどうか知らないが、(ケベックでも英語学校に通う選択権はあったはずだが?・・)ぼくがBCの現地校に言っていた時は、フランス語は選択科目であり、とりませんでした。(英語も満足に出来んのにフランス語なんか取ってられるかいな)
>カナダ政府はケベック州を除く国民にフランス語を押し付けているのか?
まさか−,義務の科目じゃないのに。押し付けるどころか、無理にとらなくてもいいよーと言ってます。フランス語をとらないケベック以外の州の学生は多い。
>ケベック州がカナダの一部であるように、朝鮮は日本の一部だったのである。
カナダの一部であろうが、フランス語を必ず取れとはいってない。そんな事言ったら、イギリス系が目茶怒る。 韓国人が怒り、嫌がった様に。
>日本政府の意向で一部にしたのだ。それを忘れてはいけない。
そう、嫌がっている人たちがいたのに、日本政府の意向でね・・それを忘れてはいけない。
>あなたは、自国の民衆に日本語を教えないことになぜ賛成できるのか?
だから、自国の民衆と言ってたのは陸軍部とあなた方。
無理矢理インドに自国扱いされ、インド語を覚えろ、日本語で話すと鞭打つ、名前もパンジャビにしろと言われるとムカツクし怨む。
イギリス系プロテスタント、フランス系カトリックも「善意から」イヌイット、ファーストネーションの先住民に、カナダの一部だから、お前ら野蛮人を文明人に進化させてやると言い、彼らの宗教儀式を厳禁し、キリスト教を押し付け、家族から無理矢理切り離し、全寮制の学校に押し込み、先住民語を話すと鞭で叩いた。(ついでに性的虐待もされた人々多数)これによって、白人政府側は多大なる慰謝料を請求され、身勝手な行為だったと批判され、又、教会側も自己批判、謝罪、慰謝料の支払をしている。
この事を忘れてはいけない。
あなたの主張では、当時は、そういう時代であったのである。当時の政策に現在の価値観を当てはめてはならない。イヌイットは、現在スノーモービルに乗れてるんだから、ファーストネーションは酒をたっぷり飲めるんだから、感謝しろ!みたいな事を、おっしゃるのでしょうね・・
>では、アジアを各国を植民地としたヨーロッパ諸国は蛮行を責められず、
後に責められたさ、今でも、阿片戦争とか罵詈雑言、言われてる。しかも現在イギリス人は反省してる。
>なぜ日本だけが責められなければならないのか?
日本だけじゃないよ。ドイツだって、ユーゴ、だって・・
貴方の様に、開き直って、日本には責任が無い、ゴーマニズム賛成!と言う輩が多いから。
後、同じ事言うけど、日本国政治家が馬鹿だから
>他国も蛮行をしたではないか。韓国は中国から何世紀にも渡り蛮行を受けていたにもかかわらず、なぜそれを責めないのか?
君:僕の前の車もスピード違反してたじゃないか、なぜ僕だけにチケットを切るの?フェアじゃないよ、ヤツラも今から追いかけて行って捕まえてよ!
警官:でも君の車が一番派手で目立ったから、スピードガン向けたんだもん。他のヤツラは君と違って要領よくスピード落して逃げたからね・・赤信号、皆で渡れば恐くない、いや合法と言うのか?
>他国ではない。朝鮮は日本の一部であった。当然、勝手に掘り返したのではない。
君の土地は、僕の土地の一部に決めたんだ、かってに駐車場に舗装したのでは無い。
>こういう言葉は歴史を知らない人間の台詞であり、歴史を語る資格はない。即刻その口を閉じて欲しい気持ちである。
それは、貴方の認識している歴史であり、私の意見に同意する元日本軍人もアジア諸国の人々も多いです。
それに、もっとましな言い方は出来ないのでしょうか? 即刻マナー・エチケット、言葉使いの学校に通って欲しい気持ちである。
>当時は、そういう時代であったのである。
そう、当時軍部はそう確信していた、だからこそ今、付けがまわってきているのである。
>当時の政策に現在の価値観を当てはめてはならない。
当時の軍部の政策・行動が間違っていたから、全世界に袋叩きにされ、日本人が物凄く沢山死んだのだ。 当時の日本国の価値観に凝り固まり、周りの価値観を当てはめられなかったからこそ、今、付けが廻ってきているのである。
当時、その事を日本軍部に気付せようと、努力したのが稲辺稲造博士であり、その為、非国民として同胞に忌み嫌われた挙げ句、過労と心労でビクトリアで無くなったのである。
>あなたの主張では、眠らない国と言われた大英帝国はもっと責められるべきではないか?アメリカ大陸を自分たちのものとし、アフリカを勝手に分断したヨーロッパ諸国を責めないのか?特にアフリカはそのせいでいまだに政治の混乱が続いているのである。現在の問題の方がよほど重要ではないか?
責められている。カナダの社会科の教科書では、ズールー・ボア戦争等、イギリスの傲慢として教わる。
又、色々な国におせっかいなアメリカは、911という憂き目に遭っているし。余り聞こえてこないだけで、相当の国に嫌われている。
なぜ貴方の主張は他国も同じ様な事をしたから日本は免罪といいたがるのか?
しかも、東南アジアの反日感情は現在の問題である。あなた方の尽力のお陰で、更にも勢いを増して、ぶり返して来ているね。
>被害者とは誰のことなのか?
日本軍人に搾取、暴行、強姦、惨殺されたアジア人達。(しなかったとは言わせない)
>当時の朝鮮人はほとんどはすでに死んでいるか老人である。
老人ならば放っておいても良いのだろうか?死ぬまでうやむやにするつもりなの?死んでくれれば、我ら断罪か?
>また、国が過去の出来事をねたにいつまでも謝罪を要求し、日本から金を搾取することは許されることなのか?
許されるかどうかは解らない。しかし、貴方の様に開き直られると、許していた人も怒り彷彿するであろう。それは被害者の肉親も同胞も然り。
又、日本政府は、分かり易い言葉ではっきりと謝罪はしていない。普段日本でも使われない様なとても難しい言葉で、謝ったような、謝ってないような物であり、それは貴方の様な日本人の反感を押さえる為の言葉を濁す言い回しであった。
前回他で述べたように、きちんと、御免なさいと、東南アジアだけでなく、全世界が理解出来る、分かり易い言葉で、なるべく加害者、被害者が生きている間に、謝るべき。
その後は頑固として、開き直るがよい。
>恨みつらみがあるから。日本国政治家が腰抜け度アホだから。
>あなたのような自虐日本人の性格につけこんで政治的優位に立てるからである。
それもあるだろうが、一番みんなが怒っているのは、貴方のような、他国もやってるからと、開き直り、ゴーマン、無責任日本人の性格なのだ。
>国を発展させるための道具として使えるからである。
それは同感。
>あなたのものの見方は、一面的である。
お互い様でしょう?
>物事が発生するとき、その原因がある。達成すべき目的があるのだ。それをあなたは何も見ていない。
貴方は、当時日本軍部の達成すべき目的を未だ崇拝、肯定し、被害者や家族、同胞の苦しみを考えず、なぜ周りが怒っているのか、それがあなたがたには、何にも見ていない。
>日本はなぜ中国やロシアやアメリカのような大国ばかりと戦争をしなければならなかったのか?
それは、大国に負ける戦争をしなければ・・の方が良いでしょう。だってアジア諸国と戦争し侵略してたからね。開国後、大国を見習おうとして、国外に手を広げたから。
戦国時代、武士道の記憶も新しく、戦闘の方に自信があり、海外との外交が著しく苦手であったのだ。しかも神国と奢り、資源や、土地を求めて「他国」東南アジアに軍を送り込んだからだ。 自国の軍事力を過大評価し、戦争を初めても負けるとは少しも考えず、同じように、日本国民も洗脳したからだ。
>当時日本はアジアの小国。戦争は、負ければ国の滅亡にもつながる一大事なのである。
全く持ってその通りなのである。
>第二次世界大戦会戦時、山本五十六は2年なら日本は持ちこたえられると言ったそうである。
彼はアジアー傾倒の、無教養の成り上がりで占められていた陸軍部とは違い、エリート海軍の軍人であり、海軍将校は常に、研修、視察、留学として、ヨーロッパ、アメリカ、世界各国を自分の目で見ており、相手国の工業力、国民資質・気質を十分過ぎるほど見抜いていたので、外交を重視し、戦争には大反対であった、だからこそ、真珠湾攻撃艦隊は、ハワイに向け航行中も、大本営からの無線に耳を澄ましつつ、外交が好転したと言う電文受理後、直ちに攻撃中断、反転帰国する予定であったのだ、
>長期戦となれば負けることを初めから予想し
ていたのは、その海軍部、五十六氏やごく小数の知識人アカデミア、エリートであり、それでも
>なお、戦争しなければならなかったのか?
は、彼が大日本帝国海軍の大将であり、嫌でもお国の為に参戦、指揮しなければならない立場の人であったからであり、
以前イギリス軍艦を購入し、その前の勝ち戦での快挙、経済好上に味をしめて、有頂天になっており、同じ柳の下のドジョウを狙う、陸軍や洗脳された国粋主義の国民達には、敗戦の可能性があるとは、聞き入れられるはずも無く、反戦、妥協を唱えようものなら天皇でさえも暗殺される可能性が十分有ると言う恐怖政治もはびこっており、
しかも開戦前の頃は、多数の高性能戦艦を建造所有し、ゼロ戦という当時世界最水準の超高性能戦闘機等が終戦まで、大活躍出来ると思い込み、いざとなれば神風が吹きそうだし、
反日本の世界コンセンサス、貿易封鎖は、陸軍部の強引かつ野蛮なアジア侵略・統治のお陰で、もう取り返しの着かない所まで行ってしまっていたからである。
>日本のおごりだなんて、とんでもない話である。 あなたは理由を考えたことがあるだろうか?
日本のおごりじゃないなんて、とんでもない話である。
貴方や小林よしのりの様な考えが、長い物に巻かれろ体質の日本国民多数に受け入れられた時、再び日本を孤立と戦争にと突き進めるのである。
僕は、奇跡的に命からがら帰還した、実際に参戦し、当時の日本のおごりと、動向を一番よく熟知している、日本人のアジア進駐軍人の数多くと同じ考えであり、理由を考えたことがある。
だが、貴方と意見が違うと、何も考えていないと決め付けられる様である。
Res.15
by
どっちなの?
from
バンクーバー
2002/08/27 14:08:32
このトピを読んでいてわからなくなってきました。
“日本は十分謝った”派 VS “日本はちゃんと(もっと?)謝るべき”派 の論争になっていませんか?
どちらの派の方もかなり勉強されていらっしゃるようだし、どの意見もとても勉強になるのですが、でも“本当はどうだったの?謝ったの?謝ってないの?”と言う私の疑問は解決されません。
史実は個人の見方によってその解釈もちがってくるのでしょうが、日本人同士でもこれだけギャップがあるのだから、他の国の人との間のギャップはもっと深くなっちゃってもしょうがないかなと思ってしまう。
どうにか歩み寄ってうまいこと意見がまとまらないもんでしょうか。 諸外国にも胸張っていえる“これが日本のスタンスです!”って言い切れるような一本筋の通ったものが。
わたし自身勉強不足でこれと言った意見も出せず申し訳ありませんが関連のサイトやリンクを読むたびに私の頭のなかには“?”が増えていきます。
きっと、日本のアホ政治家たちも私程度の頭しかなく、どちらの意見もたつように無責任に曖昧なことしか言えないのでしょう。
でも意見をまとめるには半ば強引に、そして双方が譲歩しないといつまでも平行線のまま、まとまらないと思うのですが。
日本にもそれぐらい強気でバイタリティと責任感のある政治家が出てきて欲しいもんですが。。。
そっか、みんな金○マなしやからむりかぁ。。。
Res.16
by
おやじ
from
ハリファックス
2002/08/27 20:18:58
司馬遼太郎さんはなみの歴史家では到底集めきれない資料をもとに、「19世紀から戦後まで、世界の国家や地域は、他国の植民地になるか、それがいやならば産業を興して軍事力をもち、帝国主義の仲間入りするか、その二通りの道しかなかった。後世の人が幻想して侵さず侵されず、人類の平和のみを国是とする国こそ当時のあるべき姿とし、その幻想国家の架空の基準を当時の国家と国際社会に割り込ませて国家のありかたの正邪をきめるというのは、歴史は粘土細工の粘土にすぎなくなる。日本は維新によって自立の道を選んでしまった以上、すでにその時から他国(朝鮮)の迷惑の上においておのれの国の自立をたもたねばならなかった。
日本はその歴史的段階として朝鮮を固執しなければならない。もしこれをすてれば、朝鮮どころか日本そのものもロシアに併呑されてしまうおそれがある。この時代の自立の本質とはこういうものであった。」
坂の上の雲より
自分も100%日本が悪いとする、日本人の人にはあえて、日韓併合時の功罪の功の部分を強調して言うときがある。ものごとの多面性を知ってほしいからです。がしかし、それはあくまで日本人どうしでのことであるべきだとおもうのです。なぜなら、相手を傷つけたことに弁解はできない、こちらにいかなる理由があろうともそれは、相手には理解を強要できるものではないと考えるからです。もし、相手(この場合韓国)が当時の歴史的時代背景を考えるならばやむなし、日本の行動も理解できる。こちらとしてもこれこれは評価できるとか向こうがいってくれてはじめて「本当にすまんかった、どうか未来を、、、」になるべきで、そういうけど、ええ思いもしたやんけ!というのは盗人猛々しいというか、下品に聞こえるのは自分だけでしょうか?。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2002/08/28 00:09:29
>授業中、母国語で話すと、日本から派遣された先生にぶん殴られる。これを押し付けという。
いえ。これは当時の教育スタイル。日本国内でも同様のことが行われていた。やはりあなたは現在の価値観に照らし合わせて過去を否定している。
>と言うのは陸軍部と貴方がた個人の意見。
答えになっていない。私の質問は「大日本帝国の一員として、日本語教育を施して何が悪いのか?」であり、誰の意見かを聞いているのではない。
>フランス語は公用語の一つであり、義務教育では無いと思ったが?
現在は必須科目。それとカナダの教育はあくまでも一例であり、それについて議論するつもりはないので、悪しからず。反論する的がずれている。
>>日本政府の意向で一部にしたのだ。それを忘れてはいけない。
これはどこからの引用か?
>だから、自国の民衆と言ってたのは陸軍部とあなた方。
これも答えになっていない。上記と同様。
>無理矢理インドに自国扱いされ、インド語を覚えろ、日本語で話すと鞭打つ、名前もパンジャビにしろと言われるとムカツクし怨む。
これもやはり、現在の価値観に照らし合わせて過去を否定している。
>教会側も自己批判、謝罪、慰謝料の支払をしている。
日本だって自己批判を嫌というほどしたし、国家賠償金も支払い済みである。ただ、日本は韓国と戦争をしていないから、韓国は戦後の補償金の対象国とはならなかった。しかし、それに代わるものとして、多額のODAなどの経済支援、IMFでは一番たくさんのお金を出すなど、多大な貢献をしている。
>日本だけじゃないよ。ドイツだって、ユーゴ、だって
ではドイツに対し、いまだに謝罪を求めているのはどこの国の政府なのか?
>君:僕の前の〜 警官:でも君の車が一番派〜
日帝36年のほうが、それよりはるかに長い1000年以上に渡る中国からの干渉、貢物の強要よりも罪が重いというのか?韓国は中国の過剰な干渉により、自国の文化を捨て去っているのをご存知か?名前は中国姓を真似、ハングルの使用を自粛し、国旗までもが中国伝来。あなたの例でも目立つべきは中国である。韓国が日本ばかりを責め、中国を責めないことに疑問に感じないのか?さらに、彼らが悲願とする祖国統一もソ連とアメリカが原因。現在も抱えている大問題にもかかわらず、なぜ韓国はそのことでロシアやアメリカを責めないのか?なぜ現在の問題より過去の問題を責めるのか?あなたはおかしいと思わないのか?
>当時軍部はそう確信していた、
まるで軍部が間違っていたようなもの良いだが、彼らの見方は正しかった。おやじさんのレスでもあるように、当時は強くなければ生残れず、他国に吸収される時代であった。それは世界の歴史を見ればわかること。国境線は常に変わっていた。中国もヨーロッパ諸国への割り当てが決まり、アフリカのように分割されるのは時間の問題であった。生残るためには日本は強くならねばならなかった。さもなければ、日本も植民地支配を受けていただろう。当時ヨーロッパやアメリカに植民地とされていたアジア諸国がいまだ発展途上国であるのは周知の通り(余談であるが、アジア諸国で植民地支配を受けた国で先進国となったのは、日本の領地であった韓国と台湾だけである。それは当時、日本が多大な投資をしたからである。これを見ても、日本の朝鮮支配が韓国が言うように史上最悪であったというのは疑わざるを得ない)。日本も彼らと同じ運命を辿らずにすんだのは、あなたの批判する当時の政策のおかげである。
>当時の軍部の政策・行動が間違っていたから、
何がどう間違っていたのか?教えてほしい。
>責められている。カナダの社会科の教科書では、ズールー・ボア戦争等、イギリスの傲慢として教わる。
教科書に載っているだけである。そのことでいまだにイギリスを責める国や政府などはない。
>日本は免罪といいたがるのか?
日本は各国と条約を結び、戦後の国家賠償を終えたからだ。あなたは感情で論理を展開しているが、それはすべきではない。日本は各国と条約を結び、補償金を支払い戦争の責任を取った。だから終わりである。日本が嫌いであるという人々の感情を引き合いに責任を取っていないというのは、間違いである。間違いというのなら、いつになれば免罪なのか?許すつもりもない国(中国や韓国)に謝り続けることで免罪だと思っているのか?
>老人ならば放っておいても良いのだろうか? 死ぬまでうやむやにするつもりなの?死んでくれれば、我ら断罪か?
そういうことを言っているのではない。あなたの祖父が運転する車が事故を起し、同乗していた私の祖父が死んだとしよう。あなたの祖父は私の祖父の死に対し、何ら責任はないと裁判で判断され、私の祖父の遺族とも和解した。ただ、遺族の怨みが晴れたわけではなかった。時は流れあなたと私の代になり、私の家では未だあなたの祖父への恨みが晴れず、日ごろから謝れと言っている。そんな私が経済的に困難なときに、あなたは罪滅ぼしにとお金を支援してくれ、私の家業が倒産した時には、一番たくさんの援助金を出してくれたのはあなただった。そんなあなたに対し、それでも私が祖父の死の恨みは晴れていない。謝罪しろと言ったら、あなたは謝るだろうか?たとえ謝ったとして、その言葉にどんな価値があるのか?直接加害者ではないあなたに、私が謝ってもらう価値がどれほどあるのか?また逆の立場なら、あなたは私に謝れというだろうか?私の謝罪にどんな意味があるのか?
>貴方の様に開き直られると
開き直りではない。あなたは誤解している。
>一番みんなが怒っているのは、貴方のような、他国もやってるからと、開き直り、ゴーマン、無責任日本人の性格なのだ。
みんなとは誰のことか?アジア諸国の政府が日本に対して怒りを表明しているという意味か?だとすればとんでもないデタラメである。
他国もやっているからと開き直ってもいない。他国を引き合いに出したのは、問題を転嫁するためでもない。それを証拠に「他国もやっているから、日本もやっていいのだ」とは一言も言っていないであろう。あなたは勘違いしている。
それに、無責任日本人とは何事か?あなたは無知を恥てほしい。日本はきちっと国家賠償をし、責任を果たしている。なにが無責任か?これは同じ敗戦国ドイツと比べてもわかること。彼らはナチスの600万人にも及ぶ被害者への補償が手一杯で、国家賠償まで手が回っていない。それどころか、いまさら国家賠償を払えと言うなと被災国にのたまい、責任逃れをしているのである。日本が無責任呼ばわりされるいわれはない。もし、無責任だというのなら、日本人の責任とは何か、いつその責任を逃れたのか明記してほしい。
>お互い様でしょう?
違う。私は以前はあなたと同じ、無知な日本人であった。しかし、さまざまな歴史家の意見を読み、両方の主張を理解したうえで、今の私の意見があるのである。
>戦国時代、武士道の記憶も新しく、戦闘の方に自信があり、海外との外交が著しく苦手であったのだ。
ビデオゲームのやりすぎではないか?戦闘の自信があるから戦争をしたというのか?たわごとである。
>僕は、奇跡的に命からがら帰還した、実際に参戦し、当時の日本のおごりと、動向を一番よく熟知している〜
戦争を体験し、悲惨さを目の当たりにすれば、それを肯定できないのが普通の人間である。自分の行いにたいして自虐的にもなる。戦争を反対する気持ちも強くなるだろう。あなたがどれほどの影響を受けてかは知る由もないが、戦争が悲惨だからといって、いつまでも他国に謝らなければならないということには繋がらない。無意味な謝罪は逆に不信感を生むだけである。もしあなたが過去に喧嘩をして怪我をさせられた相手に会うたびに、相手が”ごめんなさい”を繰り返したとき、その言葉を謝罪の言葉と受け取るだろうか?
合併国家について。合併国家は当時世界の流れであった。ドイツ、イタリア、スイスやベルギーなどは諸侯や諸都市国家を集結して作った合弁国家である。では果たしてこれらの国は誰の反対もなく誕生したのだろうか?私はそうは思わない。日韓合併もそれらと何ら変わりないのである。国と国を合併することは、国家形成のひとつの手段であり悪いこととは言えないのである。
国が集まり、人が集まれば不要な文化、言語は消えゆく。言語の消滅は何も珍しいことではない。言語も含め、文化が消えるかどうか、その時代の流れによるものであり、消えることが必ずしも悪いとは言えない。不要な文化は消えていくのである。それが自然な流れである。
あなたは日本が朝鮮の文化を否定したこと、朝鮮半島を支配したことを責めているが、もし日本が第二次世界大戦を避けることが出来、今でも朝鮮半島を支配してて、日本文化で覆われていたら、それでも半島の人々は日本政府に対し謝罪を求め続けているだろうと思うのか?あなたは半島の文化を残すべきだったと主張するだろうか?カナダの教育で英語とフランス語の義務教育そのものを否定したあなたが、半島の人間は日本語と韓国語の両方を勉強すべきだと主張出来るだろうか?そのなはずはなかろう。つまり、あなたは現在のものの価値観から当時の歴史を否定しているだけであり、それはもっとも避けなければならない行為なのである。
戦争が起きてはならない、日本は戦時中に実施した蛮行を繰り返してはならないというのは私も同じ気持ちである。当時、日本の蛮行の犠牲になった方への同情の気持ちもある。しかし、いつもでも日本は戦後の責任を果たしていないといわれるのは、ましてや日本人(あなたが日本人なのかどうか知らないが)に言われるのは、日本人として絶えられない。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2002/08/28 02:12:32
戦後教育の罪が重いと思いますよ。悪いのは、日教組、社会党、民主党などの、サヨクですよ。 人間性の回復などという、結局アタマが回り切っていないことを露呈しているだけの、理論になり切れていない文系学者の似非科学を信じてしまうアホな連中(教員・文部省)が、この国をだめにしたんですよ。
このようなアホバカイデオロギーは、実は彼らのただの心の拠り所(レーゾンデートル)であり、そしてその心の拠り所(彼らの理想とする社会)を死守しようとすることによって、裏腹社会を滅茶苦茶にしつづけているというのが実態です。
Res.19
by
おやじ
from
ハリファックス
2002/08/28 19:59:15
どっちなの?様、うーん、謝罪はもとめられるたびにしていると思います。1965年に実質的な戦後賠償として有償、無償あわせて総額5億ドルの援助、その際、韓国政府は今後いかなる賠償も求めない、との協定も締結したのですが、、、韓国は政権が交代する度に「賠償は求めないが、今後も反省と謝罪はもとめていく」とのコメントが発表されます。
韓国がロシアと中国に侵略責任を問うたとき、ロシア「今はないソビエト連邦の行った行為に対し謝罪する義務はない」中国「自国の権益を護るための行為であり謝罪する意思はない」でありましたが、これに対し韓国政府は強硬な態度をとっていません。
山本五十六は好きですが、乃木大将とおなじく、戦争職人としては最低と思っています。短い期間ですが大正期の大日本帝国は、なぜか良いと自分は勝手に思うのです。大正デモクラシーひびきも心地よく。
戦中、投獄されていた共産主義のひとが解放され、アメリカが朝鮮動乱で軍隊を作れと言ったとき、吉田茂首相は「平和憲法」を楯に日本は軍隊を持てませんと言ったのに、共産党は、「自衛権まで否定はしていない」と現在ではまったく逆の見解を示しており、当時の左翼が時の政府には反対しても、国としては肯定していた、日本を主義は違っても愛し、守ろうとしていたと思えてならないのです。今日、左翼は他国におもねり日本を否定する。破壊する。右翼は他国を否定し日本をして崖っぷちに立たせようとしている様に自分には見えるのです。大切なことは、日本は「正義」を声を大にして言えるようになるということではないでしようか?。自虐史観や偏狭ナショナリズムではなく、日本の本来のあるべき姿とはなにかを心ある日本人として、考える時に来ています。狂奔する嫌韓国、反韓国に異議ありといたし、自己をみつめよ、すべての因果は日本にありと愚考いたすものであります。
美しきかな 日本 かなしきかな 日本
Res.20
by
マックン
from
バンクーバー
2002/08/28 23:39:40
日本は日本名を強制していないという説明がなされているサイトです。
http://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daijuunidai
このサイトの説明の要旨はこうです。
韓国では女性が結婚しても姓を変えることはありません。これは姓が日本のように「家」を表すものではなく、父系の血縁関係を示すもので、姓を変えるということはその血縁関係を否定することであるからです。また韓国では異姓養子を認めておらず、赤の他人が家系に入ることは考えられないことでした。そこへ日本政府は「養子制度」を導入しました。血のつながりよりも、「家」のつながりを重視する家庭制度を導入したのです。創氏改名とは、同じ家の中で名前がばらばらであった姓を統一するために、家の名前をつけるという制度で家庭制度の一環です。朝鮮姓をなくしたわけではなく、戸籍にも創氏とともに併記されていました。
韓国名を維持した人は全体の20%おり、創氏改名をした人でも、明らかに朝鮮名であるとわかる名前もあったそうです。また、創氏改名を体験した一世の老人たちも、このことについて屈辱であるとは考えていないそうです。
したがって、「創氏改名が「朝鮮人の固有の姓を奪い、日本名を強制した」というのは、根拠のない俗説であることは明らかである。」とあります。
Res.21
by
マックン
from
バンクーバー
2002/08/28 23:54:25
一部誤記があったので、訂正します。
>韓国名を維持した人は全体の20%おり、創氏改名をした人でも、明らかに朝鮮名であるとわかる名前もあったそうです。
下記に訂正。
創氏改名後も朝鮮名を維持した人は20%いました。これは例えば夫が金さん、妻が李さんだったとすると、創氏改名後は妻も金さんになったということです。この他、創氏改名後も明らかに朝鮮名とわかる名前もあったそうです。
Res.22
by
どっちなの?
from
バンクーバー
2002/08/30 01:11:12
おやじ様のお話とても勉強になります。 ありがとうございます。 私の頭の中の‘?’が減っていくような気がします。 このトピ題の意味もわかりかけてきました。
でもなぜ未だ自虐史観や偏狭ナショナリズムが存在し、右や左が日本を引き裂こうとするのでしょうか? 思うに、こういうアイデアに埋もれた人々もきっと各個人レベルで信念、正義というものを持っている、でも、それは日本の国家レベルの正義には当てはめられない、ということではないでしょうか。
残念ながら今の日本の教育では“日本の本来あるべき姿”や“日本の正義”を学ぶことはありません。そのため、指針を失った人々が気付かないままに国益に反する意見を持ってしまうのではないでしょうか。
これを思うと韓国の「賠償は求めないが、今後も反省と謝罪はもとめていく」という姿勢を国民に見事に浸透させている教育には感心させられます。
学生時代、おやじ様のような歴史の先生がいてくれれば私ももう少し利口になっていただろうにと思う今日この頃です。
Res.23
by
おやじ
from
ハリファックス
2002/08/30 20:09:14
どっちなの?様、コメントありがとうございます。わずかな事しかしらないくせに、賢らしきことを偏向的にしたり顔で書いております。まちがったことも多いとは思いますがどうか、一緒に勉強、学んでいきましょう。
さて、国家の正義とはなんでしょう?。自分は国家の正義は国民を守る、ただ単に武力からではなくて、病気、災害、無教育、生活レベル、などの生きてゆくうえでの個人ではできない、ものごとなどを国民の為に行うことであると思います。また、国益とは国民にとって利益となるようにすることであると思います。そして、その正義も利益も相手がある場合ともに利害を違える事が多いので困るのですが、たとえば領土問題、歴史問題、賠償などは本当に相手の利益がこちらの損害、またはその逆。
そこに、外交というものがあるのですが、日本の場合いつも相手にいいようにあしらわれるみたいですね。小泉首相が北朝鮮と話にいくのですが、大変こころもとないです。拉致してくれると話がわかりやすくていいなあなんて、大変不謹慎なことを考えるのですがだめですね。
アメリカが日本を占領中に教科書を墨で消させましたが、日本の大事なもののほとんどをなくさせました。もともとピューリタン的性格のアメリカ進駐軍は、理想的な民主国家ジャパンを作り、アメリカの国益にそうように大改造いたしました。
自分は中学の時に原爆の事を知り、写真、その他の公開資料を見ましたが、その時に思ったのは、アメリカはなんでこんなこと日本にしたんや、ぜったいゆるさんぞ!でしたが、現実は日本が悪いのでこのような罰をうけました。もう二度といたしません。反省する日本でありました。いや、よくぞ落としてくれたアメリカ様、おかげで戦争が早く終わりました。
自分はアメリカへ行くまで、原爆のうらみ晴らさずにはおれぬ、戦闘員の10人は殺害し自決する。と決意しておりましたが、アメリカで別嬪さんにハーイと言われた瞬間に忘却し、人生を誤りました。情けなし。
平和は良い、しかし棚ぼたで平和はありえない。しかるべき国家努力が必要!。
Res.24
by
坂田四吉
from
エドモントン
2002/08/31 00:25:16
ピーン ポーン 全くアンさんの言はるとうり.朝鮮なんて今も昔も事大主義を国是として、テメエで何も出来ないミッキイマウス国家です。そんな連中は無視するのが最善と思いますが如何なもんでしょう。
Res.25
by
本気で在外選挙
from
コピペ
2002/09/02 16:51:23
あなたの税金(1兆7000億円)が北朝鮮のミサイル開発資金になっている!
在日朝鮮人系信用組合とは、北朝鮮への不正送金が疑われている金融機関であり、朝鮮総連と密接な関係を持つ民族系金融機関です。
北朝鮮への不正送金疑惑が払拭されないまま、その金融機関に私達の税金が更に7800億円投入されようとしています。
既に9200億円は投入済で、今回の7800億円を合わせると1兆7000億円になります。
また、韓国民団系金融機関救済に投入されている9000億円と合わせると『合計約2兆6000億円』です。
大不況の現在、3万人前後の日本人が自殺し、数百万の失業者が出ています。
日本人への失業対策費は4200億円、中小企業対策費は1900億円です。
しかしながらこの問題は国会であまり議論されておらず、マスコミも報道しません。
いまさら民族系金融機関を残す必要がありますか?
2兆6000億もの巨額を投じる必要がありますか?
私たちの税金がこんな事に使われて納得出来ますか?
Res.26
by
シンクロニシティ
from
奇妙な共通点
2002/09/03 03:38:10
Res.25の投稿は、以下の投稿と酷似しています。
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=006&msgid=892&fukushu=129
>Res.129 by 日本を愛する日本人 from 無回答
>既に6200億円は投入済で、今回の7800億円を合わせると1兆4000億円になります。
>また、韓国民団系金融機関救済に投入されている1兆6000億円と合わせると『合計約3兆円』です。
>私たちの税金がこんな事に使われて納得出来ますか?
郵便貯金は財政投融資として、必要とも思えない特殊法人に投入されています。
誰かさんの大嫌いな領事館にも回されているかもしれません。
私たちの税金がこんな事に使われて納得出来ますか?
いまさら国営金融機関を残す必要がありますか?
なぜ朝鮮系金融機関にだけ腹を立てるのでしょうか?
Res.27
by
おやじ
from
ハリファックス
2002/09/03 18:10:36
とにかく、北朝鮮はすごい、偉くはないけどすごい。日本のどんな弱みをにぎり、どこをどうしたらそんなに日本から絞れるのか?。そんなに金があったら、ノバスコシア、ハリファックスの土地を買って、一生懸命働いたひとが楽しく余生をおくれる施設を作れるのに、多分ハリファックスが買えるかも?。
日本の首相が北朝鮮に話しするだけなのに、アメリカ、ロシア、中国、韓国に説明し、承諾を得る。これだけの金が動くのにコンセンサスのいらないわけがない。ということは、すべて筋書きは出来とると見る。裏で絵かいとる奴がおって、日本は日光猿軍団の猿を演じている。「反省」も半世紀もやるとしらける。
福沢諭吉の学問のすすめにこうある。
「政府とは国民の名代」「名代にて、国民の思うところに従い事をなすものなり。その職分は罪あるものを取り押さえて罪なきものを保護するよりほかならず。」「政府の諸入用をば悉皆国民より賄うべしと約束せしことなり。」本当にえっらいおっさんやった福沢諭吉。簡単に政府が国民のためにあると言ってるんだけど、国民主権とかいいながら、なにをさらし粉、ふくらし粉の現代政治屋、患りょう、マスゴミは「人民の権義や正理」を福沢諭吉に学ぶべし!。自分のふところに諭吉旦那を入れることばかりではいかん!。
またもや支離滅裂あいすみませぬ。はてさて日本よ。
Res.28
by
本気で在外選挙
from
コピペ
2002/09/03 22:03:16
奇妙でも何でもないのです。
なぜかというと、本当のことだから意見が重なっただけなのだと思います。私は、シンクロニシティさんの思っているかもしれない人とは、別人です。
>いまさら国営金融機関を残す必要がありますか?
私銀が次々と破綻していく中で、郵貯が安心と盲信している国民がいるから必要というか、残っているのでは?
>なぜ朝鮮系金融機関にだけ腹を立てるのでしょうか?
これは、問題なのです!
なぜかというと、日本の銀行なのに財務省が全く介入できなくて、まるでスイス銀行のごとく闇口座がまかり通っているからです。
それから、これは不確かなのですが、朝銀では、在日韓国人(朝鮮人)以外のローンは組めないそうです。
なんか、おかしくないですか?
この銀行が日本の銀行ということが不思議です。
それから、最もおかしなことは、長銀問題の時などは、新聞が大々的に報じてましたが、朝銀の場合、国民はこの真実をマスコミから知ることがほとんどできない状態だということです。
2度も大枚を投入しなければならない必要性を教えてほしいですね。>シンクロニシティさん
Res.29
by
シンクロニシティ
from
奇妙な共通点
2002/09/04 03:18:40
>本当のことだから意見が重なっただけなのだと思います。
書き方まで完全に重なるなんて、すごい偶然!
>シンクロニシティさんの思っているかもしれない人
それは、誰のことですか?
Yoshiさん? cncgrobalさん? けんさん? 日本を愛する日本人さん? 朝鮮人より売国奴を憎むさん? アホウドリさん? 元カイシャインさん?
Res.30
by
本気で在外選挙
from
コピペ
2002/09/04 22:35:08
シンクロニシティさん
コピペなのですが?
で、質問には答えてくれないのですね?
Res.31
by
無回答
from
無回答
2002/09/05 05:27:12
ハンドルネーム変えても内容でバレバレ〜♪
完全にペンギン状態〜♪
Res.32
by
本気で在外選挙
from
コピペ
2002/09/05 23:06:31
シンクロニシティさんって、ペンギンさんだったのですか?
・・・
でも、私がそうかもしれないと思ってしまったロムっている人達がいるといけないので、レスすることにしました。
あの名前がでると、私の主張したことが嘘に聞こえてくる人もいるかもしれません。
なぜ、そういった煽り的なことをするのでしょうか?
私は、真面目に日本の将来を考えて、日本国籍を持っているのならば、在外選挙を真剣に考えなくてはならないと思って書き込みしました。
なぜ、朝銀問題をウヤムヤにしたい人がいるのかわかりません。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ