jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.761
チップの行方
by 美咲 from バンクーバー 2002/04/24 11:56:52

先日ウェイトレスとして働いているワーホリの仲間同士でチップの話になりました。それぞれかなりお店によって違いがあり、疑問があったので、Employment Standard Branchに問い合わせたところ、チップに関しては取り締まりが無いと言われました。チップって結局は何なんですか?

Case1 某ダウンタウンジャパレス
ウェイトレスが時間外で分ける。その際長く働いているウェイトレスが他のウェイトレスのチップの額を決める(好き嫌いで)トータルのチップの額は明確にしている。

Case2 某イーストサイドジャパレス
ウェイトレスが時間外で分ける。トータルのチップの額は明確。ウェイトレスが飲み物等を間違えるとチップから引かれる。

Case3 某ノースバンクーバージャパレス
オーナーが分ける。トータルのチップの額は闇の中。
一回のディナーで25ドルのチップと決められている。かなり忙しいレストランらしい。

Case4 某ダウンタウンレストラン(ここはジャパレスではありません)
ウェイトレスが時間外で分ける。トータルのチップの額は明確。1セントまで細かく分ける。シェフやフロントへのチップはウェイトレスが自分のチップの中から額を決めて渡す。

決まりは無いのかもしれないけれど、大まかな常識ってあると思うので教えてください。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network