チップの行方
by
美咲
from
バンクーバー 2002/04/24 11:56:52
先日ウェイトレスとして働いているワーホリの仲間同士でチップの話になりました。それぞれかなりお店によって違いがあり、疑問があったので、Employment Standard Branchに問い合わせたところ、チップに関しては取り締まりが無いと言われました。チップって結局は何なんですか?
Case1 某ダウンタウンジャパレス ウェイトレスが時間外で分ける。その際長く働いているウェイトレスが他のウェイトレスのチップの額を決める(好き嫌いで)トータルのチップの額は明確にしている。
Case2 某イーストサイドジャパレス ウェイトレスが時間外で分ける。トータルのチップの額は明確。ウェイトレスが飲み物等を間違えるとチップから引かれる。
Case3 某ノースバンクーバージャパレス オーナーが分ける。トータルのチップの額は闇の中。 一回のディナーで25ドルのチップと決められている。かなり忙しいレストランらしい。
Case4 某ダウンタウンレストラン(ここはジャパレスではありません) ウェイトレスが時間外で分ける。トータルのチップの額は明確。1セントまで細かく分ける。シェフやフロントへのチップはウェイトレスが自分のチップの中から額を決めて渡す。
決まりは無いのかもしれないけれど、大まかな常識ってあると思うので教えてください。
|