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No.749
寿司の食べられない寿司屋!?
by
36
from
バンクーバー
2002/04/19 01:13:41
僕はカナダに来て大体1年半を過ごした留学生です。最初は日本で旅行代理店か外資系の仕事につきたくて英語を学びにカナダに来ました。家は寿司屋をやっていてあまり裕福ではないけれど自分で貯めたお金と親の援助でカナダにいます。でも、最近日本に帰った時久しぶりに親に会い、初めて親に自分が掛けた苦労を知り、今まで色々迷惑も掛けて何一つ親孝行をした事がない自分は親の跡をついで寿司屋になる事に決めました。実際問題、自分は全くといって良いほど生魚が食えず、親も最初から自分には期待してなかったぶん親も祖父もものすごく喜んでくれました。今ではなんとか生魚を食べられるように努力をしていまが・・・
一時帰国の予定で最近日本に帰ってので今は帰り支度のためにカナダにいます。いろいろな友達にこの事を話したら応援してくれる友達もいるけれど、中には『正直、逃げなんじゃないの』という友達もいます。実際寿司屋の仕事は朝から夜まで立ち仕事で、家は出前専門なので12時間近く営業してるし、休みも月7日の不定休です。仕事的には結構しんどい仕事だと思います。実際カナダに来た意味はなくなってしまうけど、親父やおかんに少しでも楽をさせたいと思って決めた事だし覚悟は出来てるけれど、友達に『逃げなんじゃないの』と思われるのがものすごく悔しい・・・この話を見た人は「逃げ」だと思いますか?
Res.1
by
K
from
バンクーバー
2002/04/19 01:27:43
自分が後悔してないのなら逃げではないのでは・・・。楽しんでください!
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2002/04/19 01:44:03
36さんへ
私は、36さんが逃げてるなんて思わないです。細かい事は分からないけど、36さんがそう決心したのには、今までにない親への感謝の気持ちができたからだとも思うし、確かに自分の夢を目指して、カナダで語学を学びってやって来たこととは、全然違うことだろうけど、それよりも、両親のことなど、もっと自分にとって大事なことが見つかっただろうから、そう決心したんですよね。(きっと言葉では言えないような大事なことのようなものを感じたのでは??)
全然違う分野の仕事だから、覚悟するのも大変だったのではないでしょうか??
人生何があるかは、誰にも分かりません。
今「お寿司屋を継ぐ」と決めたからには、それをこれからは一生懸命頑張って行って下さい。
もしかしたら、覚悟した以上に大変なこともあるかもしれないけど、家族みんなで幸せに暮らせれるといいですね。本当に頑張って下さい!!
カナダで頑張ったことは、お寿司屋さんでは、直接活かすことはできないのかもしれないけど(英語などなど)、精神面でとか、ここの生活で学んだことを活かせることはあると思います。日が過ぎれば、「あの時頑張れたから、今も頑張れる」とか思える時もあるだろうし。
お寿司もいつか食べれるようになるといいですね。エールを送ります!!
Res.3
by
OK
from
無回答
2002/04/19 02:50:37
カナダに来た事は意味がないはずが無い!
こうやって自分でやりたいことを見つけるこ
とが出来たんだから。
もう一つ言うと実際の話魚は現在ほとんど
輸入、もちろん箱に書いてあるのも英語がメ
インでその他たくさん。かなだに一年半いた
んだからそれなりに英語も(日本で生活する
よりは絶対に)上達してるはずだから、これ
は自分にとって絶対に強み。
それに、細かいことだけど、もし、外人が買いに来ても全然へっちゃらじゃないですか。
(まあ、外人みんな英語話すわけじゃないが、、、)。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2002/04/19 06:07:32
素晴らしいと思います。寿司屋を途中で逃げ出さなければ。親の金で遊んでる遊学生より、あなたの生き方の方が好きです。英語をビジネスに広げるのもいいと思います。英語のパンフレットを作るとか、カナダに支店を出すとか。
Res.5
by
たまごと海老しか食べられない
from
無回答
2002/04/19 07:54:25
逃げじゃなくてむしろ立ち向かっていると思う。
>実際カナダに来た意味はなくなってしまうけど
なくならん!異国の地で勉強したりいろいろ努力した経験とかは
血となり肉となりあなたの中に吸収されているはず。
でも自分で決めた道なのだから「親の為に道を断念した」という
自己犠牲意識は持たないように。
実際飲食店ってめちゃくちゃキツいし、行く行くは経営までしなきゃ
いけないのだから、「逃げ」とかほざいているその友人の
世間知らずさ加減の方がヤバいと思う。
私も寿司(生魚)がダメなので、是非そういう寿司が苦手な人も
抵抗なく食べられる寿司を開発して欲しい。巻寿司もかんぴょうがダメ。
創作寿司も流行ってるけど、なんかおいしい素材を無駄にしてるようなの
ばっかりだし。やはり和食の粋を生かしたものでないと。
(寿司ダメなのに和食好きは意外といるはず。)
ただ食べられない人が料理するのは本当に大変。通の人のいうところの
「おいしい」って旬のものをきっちり舌でチェックしていないと
わからないし。「うまそう」という思いを寄せられない分、素材の
吟味の仕方が甘くなるし。本当に茨の道だと思うけど、きっと
家族の協力も得られると思うから、とことんやり抜いてもらいたいです。
Res.6
by
へい、らっしゃい!
from
バンクーバー
2002/04/19 09:28:00
誰?逃げなんて言ってる訳わからん人は!どっから逃げだと思うんだろうね。寿司屋なんて、すっごい大変な仕事じゃないの。
家も実は寿司屋でした。両親が朝から夜遅くまで働く姿を見て育ってきました。だから絶対寿司屋にはならない。寿司屋に嫁に行かない!と思っていたのに選んだ相手はカナダの寿司職人・・・・。そんなもんですけどね。
今になると、若い頃いかに自分が家業に無関心だったかが、悔やまれます。結局親が体を壊し、寿司屋をやめてしまったのですが、今なら色々な面で助けてあげられたかもしれないと、気づくのに遅すぎた事後悔しています。
今は寿司屋も色々考えなくては生き残って行けません。色々工夫したり、経営方法も考えなくてはならないでしょう。とっても大変と思います。絶対逃げではありません。チャレンジです。お友達の方が見方が甘いですよ。
みなさんおっしゃってた通り、カナダに来た意味がないなんて事は絶対ありません。離れなければわからない親の有り難味、苦労がしっかりわかったじゃないですか。これは将来絶対自分の身になっていますよ。寿司屋という職業の親の元に生まれた子供じゃないと、わからない苦労とか寂しさとか、沢山ありますよね。勿論良い事もあったけど。今気づいて親を手伝えるなんて、幸せだなと思います。私は遅すぎたから。大変だけどがんばって!
お友達の言葉なんて、跳ね返しちゃえ!
Res.7
by
☆
from
無回答
2002/04/19 10:34:30
全然逃げてなんていないと思います!!
私もカナダに1年間ワーホリで行っていたんですが、その時両親から援助をしてもらっていました。
そして、日本に帰ってきてみて思ったのは、家族がいたからこそ私の夢を実現できたんだなってことです。
あとは、家族の大切さや家族がどれだけ自分のことを思ってくれているかってことがわかりました。これってカナダにいったからこそ、わかったことだと思うんです。
だから、カナダに行った意味がないなんてことは、ないですよー。
そういう気持ちになったってことが、大きな収穫!
ちなみに、私はおすし屋さんで働いてたんですが、「寿司を食えない寿司屋は自分で食べちゃったりしないから、いいんだ。」って
言ってましたよ。
お寿司屋さんの仕事ってほんとに大変ですよね。服はとっても魚くさくなるし、手は業務用洗剤で荒れちゃって指の先が全部われちゃったし、その指で海老の
皮をむいたりするとかなりつらいし・・・でも、私はお仕事とっても好きだった!!
36さんも、がんばってくださいね!!!
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2002/04/19 10:41:06
36さんも、大変ですね〜。彼女のこと、出身地のこと、家のこと・・・。
Res.9
by
おやじ
from
ハリファックス
2002/04/19 19:16:47
親孝行すると決める為のの時間と思えば、カナダに来た意味は有ってあまりあり。そんなあなたの決意をわからん者は友の名に値せず。父母に楽をさせてあげたい、その孝心値千金!。八百万の神も御照覧あれ。
Res.10
by
寿司屋の娘
from
カナダ
2002/04/19 22:01:45
36さん私もあなたの事を応援します。
あなたのお友達に逃げていると言われても少なくても私は逃げてるとは、思いません。逆にカナダに来て、人間が大きくなったんだと思います。ご両親の事を心配したり、考える事ができるようになり、ご自分の将来をきっぱり決める事ができて、良かったじゃないですか。おめでとうございます。日本に帰ってからが大変だと思うけど、頑張ってください。お寿司は日本が本場ですが、カナダにも日本にもあるといいのにと思うような面白い巻寿司が沢山あるから覚えて帰るといいですよ。
Res.11
by
かとー
from
バンクーバー
2002/04/20 10:27:48
がんばれー!
逃げコメントのひとたちは、そんな貴方にちょっと羨んでいるのかも...。
カナダの経験と日本でのこれからの修行で、貴方の寿司を創りあげてください。
Res.12
by
目指すものが決まった、なんて羨ましいさ
from
トロント
2002/04/20 21:15:23
人生に無駄なものなんてないんじゃないかな?
私は子供の頃に嫌々習っていた習い事、受験のために無理やり叩き込んだ英熟語、残業残業の日々で大事な彼氏まで失う一因となってしまった仕事、それら全てやってきたことが、この地に来てからというもの私の助けとなっていることにしみじみ驚き、全て無駄なものなんてないと思うようになりました。
そして親への感謝の気持ち、日本という国やその文化の素晴らしさ等を再確認する事もできました。あと、人生を楽しんで生きていける人ってどこの国で生きていても楽しんでいると思う。日本で、或いはカナダに暮らしていてここはつまらない、なんていう人は、住む土地を変えてもやっぱりつまらないっていうことになると思うよ。(大変気の毒だけれど、イスラエルに住んでいたらさすがに自分の意志だけでは楽しく暮らしてなどいけないのかもしれないと推測されるのだけれど...)
こちらのお寿司って日本のお寿司屋さんの出すお寿司の味と微妙に(結構かな?!)違いますよね。私は生ものも好きですが、アボカドとか天ぷらとかを多用しているこちらのお寿司もまた新たな発見!!という感じがしました。カナダで食べたお寿司と同じお寿司が日本で食べられたら、それもまた嬉しいな。オリジナリティあふれるお寿司屋さんになれる様頑張ってください。どなたかおっしゃっていた様な、生ものが嫌いでも食べられるお寿司屋、をコンセプトにするとか。陰ながら応援してます。
Res.13
by
凡人
from
バンクーバー
2002/04/23 11:29:10
この話を見た人は「逃げ」だと思いますか?
って、自分でそうするって決めたんだから、他人がどう思おうと関係ないでしょう。
頑張って下さい。
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